返回列表 發帖

您喝的是什麼茶?!

第一次喝到我們的茶,通常是不會喜歡。

最多情況是,偶然或是在莫名的情況下,不小心買了一斤帶回家,
首先喝了不大習慣,未能確定喜歡或不喜歡。

便放著提不起興趣去泡來喝。
或許是有點失望吧?

到了某一天,也許經過沒太久,突然有朋友到訪,或是自己想喝茶,
找不到什麼茶可以泡的時候,翻出來湊合一下,猛然嚇到並且很喜歡。

其實不難理解,司馬光在《資治通鑑》上說過,人依【才能】和【德行】分為五種人:
一、是才能、德行兼備的『聖人』;
二、是有才能、且德行高超的『君子』;
三、是才能、德行都一般的『普通人』;
四、是才能出眾、德行低下的『小人』;
五、是才能、德行皆低下的『愚人』。

其實,茶也一樣可依製作技術(才)和茶園管理(德),分為五個大等級;
我們的茶,固是製作非常講究,茶園管理嚴謹,不大好認識的君子茶了。

茶園管理是茶葉生產的基本道德,任憑自然野放或是人為栽培耕作,
利用農業技術提升品質,與使用任何技倆創造優良假象,都是管理。

而製作工藝因個別門派不同,在不同茶葉類別和不同領域裡,
分門別類,自然不能相提並論,相互比較是不公平的。
至於各別領域而異於常人的技術叫做才能,世人自然知道。

坊間騙子特別多,自古以來到處可見,這是道德低下的人都在幹的好事
這類人,予人印象是非常有才華,口若懸河,又是風度翩翩,恍若天之驕子,但滿肚壞水。
就像一款香氣非常棒、很甘甜好喝,但喝多就會嘔吐、睡不著,容易喝出問題的茶。

因此,司馬光才告誡說,用人的時候,找不到君子,寧用愚人,勿用才華出眾的小人!

根據以上,我們可理解為,買茶時,首選是茶園管理,技術只是其次,
不過,沒有好技術也創作不出特別卓越的好東西來!
2

評分人數

返回列表
觀看訪客統計報表
計數器