返回列表 發帖

茶葉的產地海拔對應茶葉品質的差異

台灣全境超過三分之二的縣市都有種茶,
產地遍佈平原、盆地和山坡、丘陵,海拔高低不一。
相對之下,若採一樣的製造工藝,
茶葉品質必然會有著相當大的差異。

長期以來,茶葉市場,滿街都是高山茶,消費者心中唯有高山茶。
那麼,較低海拔,以及名氣不大沒炒作過的茶區的茶,
就那麼莫名的不知去向?這種事情一直困擾大多數茶友。

我個人也有經過無數次,令人啼笑皆非的事情,舉兩個過去也曾講過的。

一次,我在凍頂做茶,炒完茶了才知道,老闆沒有找到揉茶師傅,
於是我連忙載著半乾的茶索,奔往阿里山石桌,請朋友代勞,
我安頓好便上樓休息去了,隔沒多久,師傅來敲門,問我茶賣不賣?

我下去一看,一對父子興沖沖的起身朝我微笑並點頭示意。
說著:「太久沒喝到這麼好的石桌茶了。」

顯然非常喜愛,問我是否能夠賣給他們,
而且是一斤多出行情200元,買下全部。

此時,我抬頭看了看茶廠老闆,我能在您這裡交易?不壞了規矩嗎?
老闆是大度的,直說,「毋要緊、毋要緊!」,讓我自己處理。

還一次,我記得非常清楚,2009年夏天的一個傍晚,
同時住在嘉義市的一個茶友,第一次來訪。

寒暄完後請其入坐穩妥,我便習慣性地燒水準備茶具,
看他年紀與我相當,想必對於傳統烏龍亦有所印象,
與之談話,觀其應對,敢說此君飲茶也有過一段時日。

我便取出剛剛做好的紅水烏龍,飲畢第二杯,
他便開口問道:「這是冬片嗎?」
我直說:「這是暑茶,俗稱大小暑的茶。」
他臉色從微笑即刻變得僵硬了起來,我心想「完了」
果然,沒等第四泡,第三杯趕緊一口喝完,
禮貌性地告辭去了(之後便沒再碰過面)

其實,以上這些事情在坊間不斷的在發生,
只不過角色不同,變由商人來呼噥消費者罷了。

本題想說,產地、海拔、季節,真有那麼重要嗎?
知道如何?不知又如何?能影響您對茶葉品質的評斷嗎?
何況,從產區開始到茶行桌上,經過多少轉手交易,
您敢說,所有商販以及數位老闆的話,都十足真實?

在下以為,英雄不問出身。
只要是自己喜歡的口味,有獨特之處,
並且工藝到位,品質合乎售價,足矣。

評分人數

• 傳奇

• chen3058

• NEWMAN

在沒有一家可以讓我足以信任的茶行之前,我寧願親自練練手,
把上街購茶當作去買路邊地攤上的小玩意ㄦ或骨董物件。

買茶怕吃虧,可以自己上山挑,現在山區道路鋪設很完好,
交通非常方便,幾乎所有茶區小轎車都能到達,機車也行,
進入茶區,道路兩旁和一些小巷弄內,都有賣茶的。

價格嘛,大概都一樣,品質好不好,喜惡靠自己決定。
買高興了,還可向朋友炫耀,我朋友家種茶,自己做的茶!

而大部份那些茶葉,在焙茶師傅眼裡,是一種未經加工的原物料。
價值好比類似玉器雕琢師選石材一樣,未剖開之前就是一場賭注,
當然沒有一顆原石能讓您知道可生出多少錢來,切割下去才見輸贏。
因此,您必須培養眼力和累績經驗........

幾十年前,我已明白知道,永續經營一家茶行,
光靠自己有非常厲害的選茶能力,是遠遠不足的,
必須訓練自己擁有茶葉後製能力,來樹立招牌。
否則開一間方便茶行當坐商,和開一家雜貨舖有什麼不同?!

後學喝茶訓練不夠多, 但追求好茶, 相信是許多茶人的共同經歷!

各人有本茶經,
名山名廠價高者得理所當然, 小弟私認平民好茶, 不為首要,
南港茶展南投茶展逛幾圈, 花時間喝喝看, 喜歡的買半斤回家練習.

地理環境天然無干擾是首要! 一年能兩採最好!
沒有好茶人按規矩來也只是賣個地名! 有香但少滋味!
高山午後天氣多變, 採茶製茶天氣人力有些運氣, 肥料堆出來的多採茶也不少!
大家都要過日子, 但山高也成本高, 怎麼能便宜到一斤千八還買2送1? 還ITQI??
讀書時台中經常晨霧瀰漫, 現在是塵霧瀰漫; 遑論台中沿海的世界之最; 大煙囪4支!
環境氣候變遷, 現在哪有晨霧, 平地茶時不我予!
其實拉拉山茶不錯喝,
老弟的好朋友離開公職, 回復興鄉種茶, 幾年前友情價1500, 隔幾季1800, 現在行情不一般還要預約!

眼見每年南港展覽館的咖啡紅酒威士忌硬是火紅, 應該跟國內外資訊開放透明有不少關聯!
小弟不再好高騖遠, 這兩年偏好阿里山的地理條件, 還沒有踩到雷!

評分人數

• 射過溪

古時候的老人常說道,「掂量掂量自己幾斤幾兩」,
意思是說「懂多少才能做多少」,
亦不可「眼高手低」,否 ...
嗜茶士 發表於 2021-8-25 09:21

那是不夠了解
好不好跟價位的關係也不是絕對的
品質真的優質的成本不會太低
不會太低價
但價高不一定好東西
也很多很瞎的

評分人數

• NEWMAN

一般來說,新欉茶的品種香,通常都不會很明顯,在滋味的表現上也都是較細膩,
重發酵反而是可以提高收斂性 ...
嗜茶士 發表於 2021-8-27 14:32

純重發酵沒有焙火應該容易果香吧
蜜香在你們家的茶更多在焙火有

沒錯,我昨天特別拿我家一包賣剩餘,不到10克的茶來泡。
上面並沒有任何加註是什麼茶,但可以確定的是我們 ...
嗜茶士 發表於 2021-8-26 09:29

我是盲喝分辨的
基本上價位那些對我沒影響力
海拔對我意義也不大
重點是管理好(前端好)製作好+運氣要好
這樣才會有真正非常優質的
不然10XK的每年我也能喝到不少次
東西是對的
但製作上實在好的比例也很低阿

評分人數

• NEWMAN

• ko001

台灣全境超過三分之二的縣市都有種茶,
產地遍佈平原、盆地和山坡、丘陵,海拔高低不一。
相對之下,若採一 ...
嗜茶士 發表於 2021-8-21 13:16

如果冬片這種有特殊風味的都無法分辨
那該加強的是基本能力吧

一般來說,新欉茶的品種香,通常都不會很明顯,在滋味的表現上也都是較細膩,
重發酵反而是可以提高收斂性,增加立體感,當然這樣子做,
不是我們主要的目的,我們想要的還是品種特色和地道的表現。

金萱的蜜香,是季節特性配合重發酵和炭焙得來的。

好奇問一下,新欉 在香氣更濃或茶滋上會更稠 ?
這幾期茶葉製程,都有加重發酵,是希望有甚麼樣的表現 ?
另外2021 超重發酵金萱冬片,泡重一點會有蜜香出來? 是重發酵造成 ? 還是天氣較熱 ? 謝謝..

靠品嘗辨別喝到的差異(非產地)需要訓練或天分
NEWMAN 發表於 2021-8-26 06:07

沒錯,我昨天特別拿我家一包賣剩餘,不到10克的茶來泡。
上面並沒有任何加註是什麼茶,但可以確定的是我們自己做的。

我和我家夫人都喝不出來是什麼茶,但我們都知道是好茶,
同時能肯定茶葉的價值,以及價格帶,唯季節不大敢確定。

這事如果是我們到別家茶行試茶買茶,老闆說什麼就什麼了。

我們私下想了想,連我們都這樣了,一般茶友、消費者呢!?
產地季節,真的只能聽聽就好,別堅持,或許不知道更好。

評分人數

• NEWMAN

觀看訪客統計報表
計數器