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在下以為,倘若以目前凍頂最出名的鹿谷農會比賽茶為標準氣味來講。
或及眾所皆知,賽場只允許台灣本地茶,不限茶區,但嚴格排除境外茶。
特色我們簡略,例如:
1. 必須去梗烘焙
2. 茶湯清亮透澈
3. 含有焙火香、無菁味
4. 最好含有花香帶果香
由若如此,那麼長期以來,既成的這個消費群,
或許都是從這些特色中來大概予以認同。
再擴及,乃至坊間符合以上風格、氣味的茶,
都一概可以叫做凍頂茶,那就沒啥好說的了。
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  • idiot

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咱先不說凍頂味是如何,暫不談什麼味道才叫做凍頂味。

滋味也有說氣味,在茶葉品飲過程中,簡單分,
有表皮香,一般指「氣味」,和內質香,一般指「地道」。

所謂表皮就是茶樹葉接觸到空氣,也就是能夠直接被風吹到的部分。
那麼,這部分也有表皮熱香和內質冷香,其中熱香屬於揮發性比較強的部份,
冷香則是揮發性相對較弱的,那些不易被熱氣驅走的部分,我們稱之為冷凝香。
有些茶友管這股熱茶氣味叫山虹(熿)氣,也有說山頭氣,這部分最容易被模仿,咱暫不談。

接著,除了氣之外,我們喝茶還注重茶味,滋味、味道,都是品嚐茶湯的感受。
而味是來自茶葉本質的表現,由葉片組織經過碰撞、摩擦、攪拌,再產生發酵而得來。
茶樹所在地層結構,以及土壤營養成分及微量元素多寡和特性,便形成茶葉原始味道。
因為茶味是依地理及周遭環境而產生或發生的,於是,我們且稱之為「地道」。

因為茶葉製成之後,地道是不會變的,無論您茶菁怎麼做,怎麼烘焙,
地理味道仍然存在。我想,所謂的凍頂喟,從這邊來印證,準不會錯。
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  • NEWMAN

  • 射過溪

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往事只能回味.不可追尋.無從追尋...
然後後人各唱各的調。
平常心接受當代代表的滋味。   
何況 喝茶只是 ...
夢幻茶 發表於 2021-9-7 22:27

不見得只能回味,
目前還是有不少年輕學子願意放棄城市裡的高薪工作,返鄉經營祖業。

我身邊就有幾個老友的孩子已經回鄉,幫忙家裡做茶,恰巧又是鹿谷凍頂三區的。

這一兩年來,不只我本人找到了年輕時的凍頂味,
做炭焙過程餘下的空檔期間,我也經常和他們做討論,
比如,如何提升品質,改善製作方式,更改耕作習慣等等。
現在已經有許多茶友掌握,並且走回較早之前的發酵工序。
雖還不是完完全全的復回,但大概已經發展到一個具體雛形。

畢竟,誰也改變不了時代,地球氣候、環境,隨時都在改變,
但咱依然願意花最大的努力來滿足大家,能做多少就多少。
稍後會陸續提供,分享給有興趣的茶友,以做概括性的瞭解。

至於什麼是凍頂地道?我們可以繼續聊.....
屆時,希望大家對於在下的拙作與管見,
能符合大家的理想口味,並予以策正和支持。

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梅山那邊也有專門走凍頂路線的製茶
chen3058 發表於 2021-9-13 16:28

梅山鄉的茶比台18線上的茶,發酵度一直都是比較重的。
同樣,梅山農會比賽茶焙火要求,也比阿里山農會比賽茶要重些。

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現在的氣候條件跟那時不一樣了
我也不知道新的茶味道如何
但我手上有1970~1980年代中期的一些之前收的樣品茶
好的基本上很有層次感

但品質不行的就容易偏澀且很平
chen3058 發表於 2021-9-7 17:36

這現象,可以設法了解一下當時的社會,
以及官方是如何對茶農做的補助,
尤其是台灣肥料的改革和化肥大量使用。

情形了解一下,有利於對於老茶的找尋、收藏和肯定,或說是安心吧。
不要忘了,盛行高山茶的同時,以及凍頂茶開始走向綠化,是從這時期開始的。

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現在年輕人或青年人根本沒機會接觸一九七幾年的茶葉狀況,
那時不是剛出生就是小學生階段,哪能知道凍頂是啥滋味,
除非家人持續都是非凍頂茶不喝,否則很難對凍頂味道有記憶。

我自己的經驗是,阿里山茶剛開始是1976年,種在梅山龍眼林、碧湖一帶,
再來才是石桌、隙頂、巃頭、瀨頭(現名龍美)、達邦、特富野、里佳,
以及海拔較低的樂野、石壁、光華、頂笨、柑仔宅、公田、草山。

大概是1980年前後,指導石桌人種茶製茶的是名間茶農,
應聘到隙頂製茶的主要是鹿谷師傅。

那時台18公路上,每到春冬茶採收期,車水馬龍,異常熱鬧,
每家茶廠幾乎是沒有放隔日的茶,不是茶商茶販早就預定,
不然就是守在那邊等著分茶,慢來買不到,
可謂搶茶搶到不行,哪有試泡好再買的?!

與此同時,凍頂也差不多,只是沒那麼搶就是了,
因為買不到阿里山的,都跑回來買鹿谷的!
所以事情就這樣自然地發生了,茶商買鹿谷茶也要綠的....

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事情演變到如此,也是一種必然現象。
首先,茶友們都知道,市面上主力台茶,九成以上都是輕發酵。
茶葉批發商和茶農都一個樣,則是要將(降)本求利,
能達到市場需求便是好茶,而市場競爭需要的是,誰更便宜。

OK,於是數個對策都來了,重點是避開高成本的管理和製作。
因為青綠的茶是以高香為主要訴求,消費者也以清甜為主,不注重底子。

結果是,做清淡的茶葉,不需要讓茶樹太營養,因它會造成轉換不足的干擾,
也就是說,茶葉內容物越豐富,越不容易在短時間內做成輕發酵。
因為內容較豐富的茶,不易在短時間內完成消水,它需要更長時間的轉換,
否則很容易累績茶鹼,且為免去製造自己麻煩,於是少放有機質肥料為妙。

現在大致變成這樣:
1. 減去或根本不用較高成本的有機肥料,且花生粕和黃豆粕年年漲價。
2. 裁減一半以上的做青師傅,架設空調系統和大型機械晾青架。
3. 節省一半人力支出,引用大陸禁用的擠壓機(俗稱豆腐機)輔助揉茶。

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現在也不一定
我是覺得製茶師針對當地特色調整,把特點做出來就好
chen3058 發表於 2021-9-16 19:41

在下認為,依自己理念做茶為好,擁有自己的特色,比地方特色更重要!
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  • 一貫三

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還是有少數發酵不高但管理和製作都好的茶園的
輕發酵也得做得好
也不是多容易做 ...
chen3058 發表於 2021-9-16 19:46

這方面,需要的是運氣,不是技術。

中海拔茶區,沒有特殊天候,輕發酵要好,免談!

不過,溫控室可以做得出來,唯獨少了人(情)味,
即所謂的「靈魂」,只是一般人分辨不出來。
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回復 22# 道滘蔡白

不只是您對現時的凍頂茶失望,還有很多茶友依然惦念舊時凍頂味。

上週,一個資深茶友寄來6斤半的凍頂茶,央我焙炭火。
未焙前,光聞乾茶,那股老凍頂味,真的是美到不行。
茶葉估計也已超過二十年,令我激起數十年前的回憶。

入了炭爐,反饋出來的味道充滿整個茶室,舒服極了!

可是,焙到屆乾時,取出數克試泡,滋味平平,質底不夠厚。
可能還未被激發出來,或許需待數週後才轉換完成,
發覺浪青和攪拌依然都有嚴重不足現象。

以上是第一次焙,待二次覆火後再來報告。

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