返回列表 發帖
這次有幸受邀進行「茶顛論茶」工作,時間是在3月初,當時就對試飲的這四泡茶很感興趣,這兩天終於拿到書了 ...
下港人 發表於 2011-6-3 20:39

試茶是在三月間,我邀請了下港人兄來嘉義試茶,主泡是嘉義的香學老師吳先生,大家喝得非常愉快

評分人數

回復  ulumochi

這位香學老師吳先生弟好幾年沒見过面了不知近來可好....
上上個星期五還託茶友拿一 ...
頑童 發表於 2011-6-4 00:40

原來吳老師您也認識!
他作的臥香是我認為全台灣品質頂尖的好貨
上個月光是買他的富森紅土臥香就花了我一個月的薪水
超值!!

評分人數

• 建達

• 小渣蚱

試茶是在三月間,我邀請了下港人兄來嘉義試茶,主泡是嘉義的香學老師吳先生,大家喝得非常愉快 ...
ulumochi 發表於 2011-6-4 00:21

吳老師的沈香道場

這次『茶顛論茶』的盲飲會所

評分人數

• 小渣蚱

我也來貼貼我的四款茶盲飲茶評:

烏魯木齊評語:此茶熱水一沖,乖乖不得了,一股非常迷人的煙燻味率先搶出,那是類似煙燻火腿的味道,外加一點蜜花香的暗示。茶湯入口,感到一股既渾厚又溫柔的『雄性體』輕滑的刮過我的口舌,非常的爽口俐落,茶湯過後隨即大量的生津,緩長而悠遠,不苦澀,杯底生異香(木質香+煙燻香+杏仁香),然後水尾甜到底。三泡喝完得出一個總評語『重刃無鋒』,果然是神兵利器!此乃四泡茶中的第一名當之無愧!

烏魯木齊評語:此茶跟上一泡有點類似,也走煙燻味,但是味道沒有那麼漂亮,微酸,淡淡木質甜香,湯也較淡,相對薄水,也相對柔和。第二泡茶湯結構有點破壞,原本的少許雄風消失,轉成甜而雅致,神奇的是第三泡又轉出煙燻味,出奇香,有鬆棉感,整體層次感佳,但是勁道已不足。三泡喝完得出一個總評語:『鞭長未及』,因為後勁不足,無奈落得排名第四。

烏魯木齊評語:此茶也有些微的酸,走蜜香和老木香,苦甜兼具而平衡,有黏稠感,一口喝下,口水隨即鑽出齒縫,活力十足。第二泡開始爽口,鬆棉感慢慢出現,出老香,生津幽長,入喉深厚。尾泡變化大,讓人忍不住再沖一泡看看他的能耐能轉到哪裡?結果一連喝了五泡才罷手,感覺此茶後勁長足。五泡喝完得出一個總評語:『金鎗回馬』,好個回馬槍!無奈前兩泡未能發威,風采被搶,只能得第三名。

烏魯木齊評語:此茶一開湯便搶出一股特殊的狐狸騷香味讓人忍不住心猿意馬,是前面三泡所沒有的遭遇,讓在場三人嘖嘖稱奇。茶湯入口,些微的酪酸韻,溫柔婉約,鬆棉感十足。茶湯甜而爽口,還有難得的香揚之氣,倉儲狀況極優。湯稠,涼氣很盛,茶湯嚥下倒吸一口便知,生津度佳,有到鑽齒縫的等級,茶湯在口舌上有透明感,水尾甜而優雅,滲透力十足。因為是最後一泡,所以也連沖了五泡以上,得出一個總評語『劍走精靈』,此茶的茶風不同於其他三泡,前三泡茶樣多有雄風,此茶樣獨走英氣,故評為第二名。

評分人數

• 素還真

• lht3489s

• 小渣蚱

• 下港人

我也來貼貼我的四款茶盲飲茶評:

烏魯木齊評語:此茶熱水一沖,乖乖不得了,一股非常迷人的煙燻味率先搶 ...
ulumochi 發表於 2011-6-4 02:38

這次評比,我把第一名給了00綠大樹沱
第二名:99綠星星
第三名:99藍黑票綠大樹
第四名:01綠大樹沱

說起來這四種茶我都曾經喝過也買過
尤其第一名的00綠大樹沱我在好幾年前就見識過它的無敵威力
但是說起他
又不免挑起我內心一件憾事...

今天太晚了
有時間找個機會拍幾張圖片把這件憾事分享給大家聽

評分人數

• 小渣蚱

• 素還真

• 下港人

收到雜誌之後原來這期擴大了品茗論茶篇幅
除了原來的"華山論茶"又開闢新的"茶顛論茶"
有別以往都是一些專搞 ...
小渣蚱 發表於 2011-6-4 15:19

以煙燻味而言
97華聯磚(未入倉)應該居於『煙燻茶王』
當年的濃濃煙燻味(燒輪胎味)已經轉為煙燻火腿的香氣
還夾著一股粉光蔘的味道
非常迷人

評分人數

• 小渣蚱

綠大樹沱的憾事
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87 ... &prev=-1&next=16964

『茶藝』』雜誌第37期推出一個新單元『茶顛論茶』,一推出就上重兵器!也馬上引起許多茶友的關注和討論

重兵器為何?引起討論又為何?

就是圖中這兩顆沱茶---00綠大樹沱/01綠大樹沱

新單元『茶顛論茶』這次邀請台灣/香港/廣州/北京/馬來西亞/美國等六組人馬共31位茶友共同評比四種99-01年的『易武正山野生茶』系列的茶樣,而其中的前兩種茶樣(TA/TB)皆是市面上流傳已久但老是神龍見首不見尾的普洱逸品

雜誌出刊沒多久,三月份同樣受邀品飲茶樣的下港人兄馬上在T4U裡面發帖>>>37期「茶顛論茶」心得分享

而我在17樓也回帖:
說起來這四種茶我都曾經喝過也買過
尤其第一名的00綠大樹沱我在好幾年前就見識過它的無敵威力
但是說起他
又不免挑起我內心一件憾事...

今天太晚了
有時間找個機會拍幾張圖片把這件憾事分享給大家聽

憾事為何?且聽我且述且泣的娓娓道來吧
一憾,關於綠大樹沱的傳說,我大約在01/02年的論壇『茶顛話茶』就曾經聽說過:聽說當年的綠大樹系列很多元化,總計有『綠大樹餅』『綠大樹3公斤大餅』『綠大樹沱』『綠大樹磚』『綠大樹千兩柱』等...其中,『綠大樹磚』和『綠大樹千兩柱』從來只是傳說,並沒有人實際販售過的消息(連到底有沒有做都無法證實),但是前面三樣多少都有流出市面,尤其綠大樹餅(357公克)因為數量較大流通較廣,近年來已經成為中生代普洱茶的霸主!

因為綠大樹系列的名聲甚大,所以我在01年就買過『綠大樹餅茶』,後來一次因緣際會下喝過某茶友的『99綠大樹沱』,驚為天人!我發覺此沱不管各方面都優於綠大樹餅茶,於是到處明查暗訪,希望能夠收幾顆『99綠大樹沱』來收藏。

07年7月,我去位在岡山的石老師店裡泡茶,偶然間看到此沱,馬上央求石老師賣我幾顆,石老師看我試貨,勉為其難的說:這顆沱我也找了好久,終於被我找到,價錢很貴喔,大陸的價格更高,我看你『求沱若渴』,不如就賣你一顆吧,只有一顆,一顆1000元。

1000元...好貴!而且只能買一顆?!好吧,就買這一顆

其實綠大樹沱從外包裝看起來真的沒什麼,就是普普通通的勐海100公克的小沱,只不過小沱裡面有內飛,內飛後面蓋上一個『易武正山』的小章,沱面上還押著一條紅絲帶,如此而已,但是因為茶質出眾,而成為眾人追求的逸品。

只有一顆沱,我當然是珍而藏之,藏而珍之,捨不得開泡了,後來有一次『說難』拿來一顆『綠大樹沱』請我喝,果然是好滋味!於是我也禮尚往來的回他:我也有一顆『99綠大樹沱』,只有一顆,但是管它的,為了你凸來請你喝吧,咱們尬尬看!

誰知道不尬還好,一尬就漏餡了~~~怎麼我的『99綠大樹沱』的滋味跟說難兄的『99綠大樹沱』差那麼多??

打聽之後才知道,原來綠大樹沱不只一批,也不只兩批,而是有好幾批!暈!!(聽說是港商?眼看此沱出名又好賣,後期又做了好幾批出來)憾!!

二憾,前面說過,收集綠大樹沱一直是我明查暗訪的功課,只要聽到有茶商手上有綠大樹沱,我總會去詢個價的,可惜,結果通常是壞消息---不是賣光了就是批次不對,例如這一例,是某位知名茶商短消息給我的內容,那時候我跟他詢綠大樹沱,他說賣光了,我說就算有綠大樹沱的茶樣也好,於是他答應等他找到茶樣會送我一點:

XXXX 2010-8-7 01:03

*
      烏兄
      這2日在整理倉庫, 找到了竹殼沱茶, 是曾經答應要送給您的
      此是我一直放在新上...短個收件地址來!

XXXX2010-8-9 10:12
沱茶我今天會寄出...全部都給你了...不過也不多
別說我小氣才好...

要送茶樣給我當然高興了,雖然只有大約30公克的茶樣也是聊勝於無了!只可惜收到茶樣後我馬上試喝,卻大失所望,因為茶樣同樣不是首批的綠大樹沱,憾!!

三憾。後來有次我跟某茶商買一批茶,他把茶寄給我的時候,在包裹裡面附贈了一顆綠大樹沱!天,真是踏破鐵鞋無覓處,得來全不費功夫

於是我買上拆開試飲(這顆沱茶我不喝看看是不行的)

試飲心得如下:

1.煙味,顯有華聯蔘香(非杏仁香)
2.煙+焦少許
3.稠,微酸,暗示少甜,香少,跑掉感覺,生津好,入喉反甜,喝後肚餓。

P.S.
去年的評論跟我在這一期的雜誌評論非常近似>>>
烏魯木齊評語:此茶跟上一泡有點類似,也走煙燻味,但是 味道沒有那麼漂亮,微酸,淡淡木質甜香,湯也較淡,相對薄水,也相對柔和。第二泡茶湯結構有點破壞,原本的少許雄風消失,轉成甜而雅致,神奇的是第三泡又 轉出煙燻味,出奇香,有鬆棉感,整體層次感佳,但是勁道已不足。三泡喝完得出一個總評語:『鞭長未及』,因為後勁不足,無奈落得排名第四。

顯然,這一顆沱也非『首批綠大樹沱』了,憾!!!

四憾。因為一直找不到首批綠大樹沱,我索性發出追緝令,要求相熟的茶商幫我搞一條真正的綠大樹沱...至少讓我作個標本過過癮也好。

幾個月後,茶商終於有好消息了,他說找到一條原裝的綠大樹沱,是收藏家手上釋出的,但是不確定是哪一批...

算啦,沒關係啦,老子跟他賭賭看了,多少錢?買啦!

到底這條原裝沱茶是不是綠大樹沱?我不知道,但是反正我不把它拆開,不把它凸來喝過,他終究有可能是首批綠大樹沱...(100%的阿Q心態)

結果,雜誌出來了,原來首批綠大樹沱和後期綠大樹沱的分別在於竹殼的『易武茶』三個字上(字體粗細不同),果不其然,我這條綠大樹沱又是後期綠大樹沱了...憾憾憾!!!

評分人數

• 農夫

• 下港人

• 小渣蚱

首批綠大樹沱的---重量不是100克,
當年賣我茶的茶商將綠大樹沱的售價訂為茶餅的1/3,
我問他為何 ...
小胖 發表於 2011-6-5 01:43

聽說標準重量是110克

後學想問一件事
請問各位評議委員
是否有看過「99綠星星」這批茶流通於市面過嗎 ...
fffink1689 發表於 2011-6-5 04:11

(福海茶廠)這片茶在台灣較少聽過
但是在大陸還是有點知名度的,他們好像稱為『六葉草』
下面是掏寶的介紹
http://item.taobao.com/item.htm?id=3568690445

觀看訪客統計報表
計數器