返回列表 發帖
感謝兄的詳細解說
我當然知道真的要追根究底是不會有結果的.我應該不至於笨到想要知道真相.
36期華山論茶 ...
松柏 發表於 2011-6-18 19:08

那片茶我很能理解其中的內幕!

因為那是某個茶商提供的茶樣,他知道我是評茶員,於是偷偷跟我說他提供給雜誌社一片03下關質檢
並說他為了提供茶樣,特別找了一片最乾最乾的出來評,要我為此茶多說點好話...

也許是因為太乾太乾了,反而沒有太陳化的跡象,結果弄巧成拙了

雖然我被他溫情拜託,但是我還是誠實的寫出我的茶評(在不知道03質檢茶樣編號的盲飲情況下)---
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87NQlqCHHAJnpewqv66W_w--/article?mid=15989&prev=16000&next=15912&l=a&fid=6

E1:此茶應該是下關茶,下關特有的風味十足,條索細嫩,香氣還可以,但是茶質帶猛,茶湯表現的中規中矩,可能是壓的很緊,陳化比較不顯,中等的生津度,膠質感一般般,帶著微苦不退,舌頭中段的澀感也不好化開,個人認為應該是倉儲環境太乾燥所致,還有待進一步的陳化整理。6.5分

小弟甚至懷疑您拿到的是後製品!
    能請問您....您以前喝過2003質檢嗎? ...
松柏 發表於 2011-6-18 19:28

理論上有可能
該茶商是ft的下線,如果ft當初提供給他的是後製品,那就有可能

幾年前我喝過03質檢,但是如照您的標準,除非茶一出場就收藏,不然很難確定真假(在包裝紙和餅模都無法分變的情況下)

雜誌上的評茶,小弟是幾乎不看的,
因為以前一款茶,不同人評,常常出現很大的落差,
這事小弟也曾在網上 ...
翕哱艸堂 發表於 2011-6-18 19:31

因為每個人都有他的口感偏好
所以看評茶員的評論也有些技巧

我個人是這樣的----如果有某茶是自己喝過的(例如03易昌號),這時候你再看評茶員們對03易昌號的茶評有哪幾個的評論是跟自己口感比較接近的
經過多次比對後,你可以相對確定某一評茶員跟自己是同一類的
那麼,參考他的茶評就好了(以茶追人)

評分人數

• 冷水舖

• 石昆牧

• ccr

• 南地子

• 容爸

• 圓仔花

• 小渣蚱

我是有在看,但是每次看了之後都覺得矛盾百出,當然也就不信那些所謂專家的說法了。
    這本雜誌對 ...
chen6955 發表於 2011-6-18 22:47

矛盾,至少表示雜誌社沒有作弊吧!
至於專家說法,當然可以不信,他們也是人,有自己的口感喜好,我自己有時候看到別人寫的茶評也很懷疑
懷疑為什麼某片茶會產出那種茶評?

不過,眾口難調,只能尊重

那如果該評茶員是百變金剛呢?
chen6955 發表於 2011-6-18 22:49

我自己在雜誌社的評茶前通常會設定一些條件---

1.眾口難調,每個人有自己的偏好,有人喜歡兇猛型的茶,有人喜歡溫柔型的茶,就算是評茶員也是如此,會有自己喜好的定見
2.普洱茶很多元,目前大略可分成三個系統,即大樹茶系統/廠茶系統/入倉茶系統
3.這三種系統各有支持者,也確實有其口感上的迷人之處
4.所以基本上我不會偏廢(這三種系統我都喜歡),我會盡量在名單上保留三個名額(冠軍亞軍殿軍)給三個系統(大樹茶/廠茶/入倉茶),除非某個系統的茶(例如入倉茶)在某一期的表現很差,才會由另一個系統的茶品替代

評分人數

• 小渣蚱

我自己在雜誌社的評茶前通常會設定一些條件---

1.眾口難調,每個人有自己的偏好,有人喜歡兇猛型 ...
ulumochi 發表於 2011-6-19 08:49

例如37期華山論茶我的結論,就是我的『三分天下』的作法

結論:
這次是華山論茶03年最後一輪的茶評,原本以為所有好茶應該在前幾期都評完了,誰知道這一次開泡寄來的茶樣後,發現竟然還有許多峰迴路轉的桃花源,由此可知03年的好茶還是不少的,短短幾期的03華山論茶所評出來的結果只能代表少數已曝光的茶品,也許還有更多尚未曝光的好茶等著大家去發掘呢!
廢話不多說,這次的好茶還真不少,其中我比較喜歡的是F1跟F5,這兩泡茶的茶路差別很大,F2是蜜香系,茶湯表現濃豔雅致,屬於百花綻放型,而F5則是煙燻系,茶湯表現雄健醇厚,屬於陽剛孔武型,這兩泡茶一陰一陽,各逞奇峰,實在難分高下,幾經考量之下,我給兩泡茶並列第一名,以示公允。
前兩名搞定後,第三名就簡單了---我毫不考慮的給了F1,主要原因是03年竟然還能找到入倉/退倉如此漂亮的茶。大家都知道,傳統入倉茶是90年代以前的主力,到了00年後已經慢慢的轉為純乾倉的潮流,有些00年以後的茶雖然也入了倉,名之為『輕入倉』,實則入的有點不乾不脆(入倉/退倉不到位),喝起來總有點七上八下的尷尬,但是F1喝起來讓人驚豔,有一種讓我重回90年代風華的錯覺。

評分人數

個人覺得這些茶評作家,跟股票分析師很像,猛力拉抬某支股票,當然得他事先買進,把這隻股票說得多好多好, ...
雲淡風輕 發表於 2011-7-14 16:28

兄
股票買了不過是一張紙(現在連紙都沒有,只有電子記錄)
然而,公司好壞誰人知?很多投資人要等到負責人把公司掏空了,被起訴了,才知道原來投資了一間空頭公司,股票變成了壁紙,欲哭無淚

茶不一樣,一片茶好不好,你買一片喝了就知,如果有人推薦一片爛茶給你,你頂多花幾百元幾千元買個教材當做學費,無所謂被騙的問題吧?

不要把茶評員都當成壞蛋,至少我們也可以幫您們製造一些茶餘飯後的娛樂效果,不是麼?

評分人數

• 小渣蚱

• puredope

• ceonary

• 布魯斯

• 農夫

觀看訪客統計報表
計數器