返回列表 發帖
近日購得茶樣,心血來潮,將同質性,年份接近的易武茶對比,當然倉儲狀況大致相同,
都以沒有入過倉的茶, ...
台灣茶人豐 發表於 2011-6-18 16:59

很好的討論帖!
小弟先來說說自己的看法

1.基於信任原則,我認為您的對比心態是公正的,茶品沖泡中間沒有做手的嫌疑。
2.不過有些拍照細節可以提供參考,也許拍出來的照片會更具說服力
3.這類的湯色對比我不太敢用,因為牽涉到照相機的問題,如果真的要用,想請問您是否先調整過『白平衡』,不然會產生色偏。玩過相機的都知道,機器是很笨的,他是以對比的方式產生色調,既然是對比,便需要一個白色的絕對值(要照相機先定義出何謂白色),要不然色偏然免。
4.請問您使用的是『中央測光值』還是『全面測光值』?兩者相差很大,全面測光值會把背景的亮度一起算進去(白色瓷杯和桌面算是背景),也會產生色偏
5.請問您的照明工具為何?日光燈會產生冷色調,電燈泡會產生暖色調,拍出來的照片也會產生色偏
6.說完了機器誤差,來說說照片本身。在第一項『02年易武精品』vs『綠星星』的對比中,湯色部分有一層陰影覆蓋,造成茶湯的兩層色調,建議茶友對比時應該採『亮對亮』及『陰對陰』的對比,會產生比較公正的結果。第一張照片中,02易武只有12點方向友一小塊亮點,可以對比綠星星11點方向到4點方向那一大塊亮點。第二張照片,02易武除了12點方向有一條亮塊,其他都是暗塊,而綠星星幾乎全部都是暗塊。
7.感覺周兄拍照的時候相機似乎偏向02易武這一邊,建議下次拍照時可以適時修正。
8.湯色部分我看不出有何明顯差異可以顯示
9.第三張照片『葉底』,我也看不出有何色調上的明顯差異。就算有也可能是倉儲所致,很難證明是因為年份之別。
10.後面的其他照片,我個人的意見也跟上面9要點差不多。

不過,還是感謝周兄花時間貼出這一帖。

評分人數

• ccglove

• davidw

• lee5168

• bgt2457

很好的討論帖!
小弟先來說說自己的看法

1.基於信任原則,我認為您的對比心態是公正的,茶品沖泡中 ...
ulumochi 發表於 2011-6-18 17:41

對了
第5張和第6張照片,您拍出02易武和綠星星的葉底照片
因為同樣採用閃光燈
而02易武的拍攝距離似乎比較近,這樣會產生曝光過度的現象,導致02易武的色調偏白,比較吃虧了

這部相機已關閉自定顏色,且是中央加權平均測光,以客觀公正立場進行實物拍照,拍攝雖然不是很專業,但還算 ...
台灣茶人豐 發表於 2011-6-18 22:03

恕我眼拙,我實在分不出以下六杯湯色有很大的區別

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

恕我眼拙,我實在分不出以下六杯湯色有很大的區別
ulumochi 發表於 2011-6-18 22:57

有人能從上面六杯的湯色,不看第一帖的標籤說明,明確告知我那一杯茶湯屬於那片茶品?

評分人數

• ccglove

• youcanoldman

• harrison

近日購得茶樣,心血來潮,將同質性,年份接近的易武茶對比,當然倉儲狀況大致相同,
都以沒有入過倉的茶, ...
台灣茶人豐 發表於 2011-6-18 16:59

請問周兄
2002年綠大樹壬午年精品是否為2002年勐海茶廠出品

(8.42 KB)

(9.39 KB)

?     ?    ?
            ...
射過溪 發表於 2011-6-19 16:40

上面四張照片都是周老闆自己拍的,我只是照圖拉出來沒有後製加工,其中有兩張都是02易武精品和綠星星的對比照,為何其中有一張顏色比較淺另外一張顏色比較深?
您有任何 應該去問周老闆

是葉炳懷02年勐海茶廠的訂製茶
台灣茶人豐 發表於 2011-6-20 14:28

可有大票?這片茶聽說也是橫空出世

評分人數

• haigo

可有大票?這片茶聽說也是橫空出世
ulumochi 發表於 2011-6-20 15:09

看來周老闆確實有創意,拿出另一片橫空出世的茶品出來仙拼仙

既然這片茶是葉老闆的綠大樹,兄為何不直接稱他為02綠大樹而稱他為02易武精品??

我知道壬午年有{一片葉}
最近才發現原來還有{綠大樹},而且是外包紙和內飛都是一顆綠大樹
真是要得!

請問有大票?
大票!

陳兄
這餅茶不是橫空出世,在葉炳懷的手冊即有刊登,你沒見過的茶不代表他沒存在
在芳村大家都稱他為易武精品,也是屬於綠大樹系列,你該查一查壬午年是哪一年?
如果對這餅茶有疑問可以問問葉老闆,拿它和綠星星對尬,就很好對照了。
用一餅年份正確的茶對尬,可以去除很多紛紛擾擾。

台灣茶人豐 發表於 2011-6-20 15:54

1.你沒見過的茶不代表他沒存在。這句話很經典!
2.去年12月我剛好去拜訪葉老闆,他親口跟我說的好像不是哪回事...

觀看訪客統計報表
計數器