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古人對身體的一切運轉的思維是很簡單的

古人不明人體各類系統的種種代謝,循環,功能,感覺......等醫學原理
所以只能單純的憑直覺上的體驗, 認為....人體內有股能量在做運轉,並名之為"氣"


讓我们回到現代......................
在天文地理,物理化學,科技醫學昌明的現代,這種古代簡單的思維模式有無改變 ???
絕對有的,ㄚ不然這個世界就不會有著如今的昌明現況.
但不明究理的迷信還是很多,"茶氣"之說就是其一...........

有的人不明茶的內含物質對人體的作用原理
就簡單的像古人一樣,用簡單的思維模式在做簡單的思考
認為茶有一股能量或能在人體產生能量並名之為.........茶氣

而且當人们接受了"茶氣"這個道理後,飲茶後的一切生理感覺都會順著這個道理去做思考

於是.................
打膈放屁是茶氣的作用
身體溫熱是茶氣的作用
產生脈動是茶氣的作用
有穿透感是茶氣的作用
會出輕汗是茶氣的作用
........................罄竹難書

甚至廣而延伸出茶氣等同生命能量,飲之進而可以得道成仙.........
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古人對身體的一切運轉的思維是很簡單的

古人不明人體各類系統的種種代謝,循環,功能,感覺......等醫學原理
...
射過溪 發表於 2011-7-1 18:17


茶有何內含物在人體產生"作用力"

1.茶葉內含的芳香醇及酯類的物質
這類的芳香物質的穿透性極強,有時會給人一種很"深透"的舒服感覺.

2.另外氨基酸也會給人一種"鮮爽"的感受,這也會給人一種深透寬廣的'爽感.

3.再來就是"茶鹼"對人體産生神經脈衝,加強動脈的脈動,及促進某些內藏循環功能的作用了

4.若茶放久了,以上物質也會産生"醇化"作用,不但少了刺激性,也會使茶性轉變爲...溫,熱,甚至辛竄了

說穿了這些作用力也只是茶的內含物質在人體產生的一些物理化學感覺而已
這與需透過主動的身心修練所產生的"氣"並不同
喝茶的感覺,稱之為"體感"可矣,稱之為"氣感" 謬矣 .
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茶有何內含物在人體產生"作用力"

1.茶葉內含的芳香醇及酯類的物質
這類的芳香物質的穿透性極強,有時會給人一種很"深透"的舒服感覺.

2.另外氨基酸也會給人一種"鮮爽"的感受,這也會給人一種深透寬廣的'爽感.

3.再來就是"茶鹼"對人體産生神經脈衝,加強動脈的脈動,及促進某些內藏循環功能的作用了

4.若茶放久了,以上物質也會産生"醇化"作用,不但少了刺激性,也會使茶性轉變爲...溫,熱,甚至辛竄了

射過溪 發表於 2011-7-1 18:21

再來談談一般大樹茶與台地茶"體感"上的差異

大樹茶一般而言,芳香醇,酯類,氨基酸的物質會比台地茶多
所以新茶時喝來會比較有穿透性及爽甜感

是否樹齡越高,這些物質就會越多,這點個人並不清楚

就現飲的觀點來看,大樹茶的確較佔優勢
但就陳化上來看,第三項茶鹼 含量高不高,反而才是重點

因為芳香類的東西是很容易揮發掉的,氨基酸也很容易變性
當這些都隨著時間消失後,這茶還剩下甚麼東西可供轉化呢 ???
這才是這茶日後可否陳化成好茶的重點所在.

To be or not to be , it`s a question .
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如果新茶的茶鹼多,喝起來會偏澀還是偏苦?
    誠心請教。
chen6955 發表於 2011-7-7 06:31


茶鹼與咖啡因的結構類似,所以應該偏苦,但口感上不是絕對如此

例如膠質重的,會阻隔部份味蕾的直接感受,所以味覺會比較不明顯
這會降低不少苦度

也有的茶甜度很高,這也會中和了茶的苦

但這樣的茶口感絕對是厚重紮實的,不會只是香香甜甜的而已
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就現飲的觀點來看,大樹茶的確較佔優勢
但就陳化上來看,第三項茶鹼 含量高不高,反而才是重點

射過溪 發表於 2011-7-1 18:35

Sorry ! 這樓說的"茶鹼"用與並不正確,應該是"生物鹼"才正確
以下為Google搜尋到的資料......................



「茶鹼」屬於「生物鹼」的一種,見於植物體內的含氮化合物,因具有複雜的組成與生理作用,自古以來便被作為藥用。「咖啡鹼(即咖啡因)」、「可可鹼」和「茶鹼」是茶葉中主要的生物鹼,這幾種不同生物鹼的藥理作用相近,其中以「咖啡鹼」含量最高,約佔2~4%;其次為「可可鹼」,約佔總量0.05%再其次為「茶鹼」,約佔0.002%。在茶葉中咖啡鹼的含量比咖啡豆(約含1%)、可樂果(約含3%,即可口可樂的原料)等植物高。咖啡鹼是1819年由德國化學家Friedrich Ferdinand Runge在咖啡豆中發現,1827Oudry從茶葉中分離出theine,後來被Mulder
Jobat證實與咖啡鹼為同物質,這就是為何現在大家熟知的「咖啡因」不叫做「茶因」的緣故。「可可鹼」是1841年由俄國化學家Alexander Woskresensky所發現;「茶鹼」是1888年由德國生物學家Albrecht Kossel由茶葉中分離出。「可可鹼」與「茶鹼」為同分異構物。在茶葉中茶鹼的含量與咖啡鹼比較起來可說是微不足道,卻把茶苦澀的責任推給「茶鹼」。


茶葉中的咖啡鹼含量高,影響茶葉品質甚鉅。咖啡鹼與水結晶時,外觀有光澤,為白色針狀晶體。各位如果有興趣,找一家有烘焙能力的茶行,在烘焙機械的出風口,一定會發現這樣的物質;不妨拿取些許咖啡鹼結晶品嚐一下,就會知道咖啡鹼的滋味如何。咖啡鹼容易溶解於熱水,其水溶液呈中性反應。經由加熱,在120℃可以昇華,在180℃大量昇華。很多人喝了茶會睡不著,那是因為咖啡因對中樞神經造成的影響;選擇烘焙度較高的茶,市場上所謂「較熟」的茶,咖啡因相對含量少,比較不致影響睡眠。但可別認為烘焙度較高的茶就是好茶,因為採摘過嫩、製造不精的茶,其中過量的酯型兒茶素還是會讓人感覺苦澀、腸胃不適。撇開咖啡因對睡眠產生的不良影響,對茶湯滋味而言,咖啡因絕對是一項有正面助益的物質。


咖啡鹼在成熟葉中,一般以第二葉含量最多,其次為第一葉和第三葉;老葉和莖梗中的含量少;新梢芽葉過嫩,含量也少,因此不論是過嫩過過於粗老的茶葉原料,製出的茶湯滋味較淡。在製作綠茶時,嫩芽與一芽一葉為較佳的茶葉原料,但咖啡因含量較低,對茶湯滋味不利,因此在茶園管理上以「遮蔭」處理來提高咖啡鹼含量,有助於茶湯滋味的形成(高級的日本綠茶便以遮蔭方式提高茶葉品質)。在不同的生長季節,由於日照強度、降雨量、氣溫的不同,茶樹的咖啡鹼含量也不同。一般而言,以春茶含量最高,原因是經過冬天的休眠,茶樹藉由光合作用累積了大量的營養份,咖啡鹼含量較高;春茶以後,因氣溫逐漸升高,雖然以施肥來促進茶葉合成營養份,但是在淨光合作用效率降低的情況下,咖啡鹼含量不如春茶來的高。講到這裡我相信有很多人會無法置信,市場上流傳的茶鹼(實為咖啡鹼)竟然對茶湯滋味有正面的影響。春茶在市場上價格較高,不是沒有原因的;咖啡鹼本身雖然帶有苦味,但是在製茶過程中能與多酚類物質及其氧化物結合,減少多酚類與蛋白質的結合,反而有利於茶湯滋味的形成,使茶湯在口腔中不覺苦澀,並更加鮮爽。

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這也是好帖, 頂一下.........
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