返回列表 發帖
我認為衛生問題跟精緻化沒有太大相關

茶葉有農藥化肥,有雞毛有頭髮,那是衛生問題
茶葉品種太集 ...
ulumochi 發表於 2011-8-15 22:00

台茶目前的問題就在於太過精緻化
搞到最後
除了山頭,就沒有任何可以發展的空間了

評分人數

• bgt2457

• 容爸

• 布魯斯

• SFG

• 一頁書

一頁書:所以多數茶人改喝普洱   威望 + 2 金錢 + 5 T元

我感覺普洱茶的未來也緊跟著台茶的腳步在走
這是我所謂的『普洱台茶化』的其中一部分

很抱歉,我要為台茶平反一下
台茶的變化性絕對不會因為"精緻化"而趨於單調
光是:品種、地區、節氣、做工  這四大類都可以分出很多種了
每一種都有各自微妙不同的地方
台茶的變化性絕對不低於普洱~~~~

評分人數

• 小渣蚱

• bgt2457

• 射過溪

• 容爸

• 來自高雄

• hifi

• fffink1689

• Tiffany

光是:品種、地區、節氣、做工   ...
我愛大沱茶 發表於 2011-8-15 22:33

小弟一直很喜歡喝台茶
但是不可否認的現在的台茶只重香氣
看來已經找不回以前跟外公喝~老凍頂.老包種.老粗茶.等的那種口感喉運
害我現在喝普洱的次數.時間.想法.機會.越來越多

評分人數

• sigma31415

• 容爸

• 我愛大沱茶

光是:品種、地區、節氣、做工   ...
我愛大沱茶 發表於 2011-8-15 22:33

兄可能誤解我的說法了

理論上,台茶當然可以有許多不同的變化
以發酵度為例
10%~80%發酵度都可以是台茶發威的舞台
然而實務上呢?
實務上的台茶趨勢是往綠色發展
雖然也有少數有志之士例如杜老大等前輩堅持站在看似揮灑無限的藍海而實際是艱苦奮戰的紅海(中高發酵度台茶)
但是整個大趨勢仍然無法撼動---低發酵度的台茶穩站釣魚台

發酵度如此(低發酵為主),品種亦然(以軟枝烏龍為主),節氣亦然(以春冬茶為主),做工亦然(以球狀為主),海拔亦然(越高越好)

所以我說整個台茶的趨勢就是精緻化的趨勢,就是單一化的趨勢

評分人數

• 容爸

台茶如此,普洱茶亦然,至少前途堪憂

評分人數

回復 26# ulumochi

烏前輩您好~

您說的很有道理..
可是小弟常常聽到的精緻化...
反而..常是跟"多元"這個概念搭在一起講的呢.....
就好像農業精緻多元化...教育精緻多元化..菜單精緻多元化........
這裡所說的精緻化...真的就是您所說的"單一化"嗎??
謝謝您~

評分人數

• 射過溪

回復  ulumochi

烏前輩您好~

您說的很有道理..
反而..常是跟"多元"這個概 ...
tonystyle2002 發表於 2011-8-15 23:28

我感覺  
『多元』是社會主義和威權主義的才可能實行的奢侈玩意兒
在資本主義運作下常常只剩下『單一』(單一大量製造是最經濟的,成本最低的,最好同化的,也是最安全的)

就是因為無法多元
所以才會在口頭上提倡多元(提倡=做不到,因為做不到才要提倡)

評分人數

• 容爸

• jadehouse

• tonystyle2002

回復  ulumochi

烏前輩您好~

您說的很有道理..
反而..常是跟"多元"這個概 ...菜單精緻多元化
tonystyle2002 發表於 2011-8-15 23:28

曾經有個有趣的題外觀察---

路邊攤,賣的種類越少,生意越好
反過來
路邊攤生意不好的,菜單種類會越來越多

另外一個題外觀察---

著名觀光區,不管是賣吃的還是賣紀念品的
賣的東西都差不多(沒有特色)

這一點我一直想不透

評分人數

• jadehouse

觀看訪客統計報表
計數器