返回列表 發帖
敢問兄一聲
單以2000到2010年這兩個年份來討論(相隔十年)
2010年的普洱茶比2000年的普洱茶多了幾種多元 ...
射過溪 發表於 2011-8-17 18:35

也敢問兄三聲
十年前有現在所謂主流的大樹茶口感的茶嗎???

現在的大樹茶不是有很多不同的口感嗎???
除了常規茶外又多了這麼多不同口感的產品,這不算多元化嗎???

>>>你問的糊糊,我聽的普普~~
請問什麼叫做『有很多不同的口感』(聽起來很模糊ㄋㄟ)?有什麼不同的口感??除了山頭不同之外,怎麼我喝起來都覺得差不多???
你是說多了很多新品牌和新產區吧?除掉品牌和產區,每一片茶喝起來有何不同?

(新茶)乾倉茶獨大,入倉茶市場委縮逐漸死亡,這是事實陳述,逐漸死亡何來多元化?

評分人數

• 容爸

也敢問兄三聲
十年前有現在所謂主流的大樹茶口感的茶嗎???
現在的大樹茶不是有很多不同的口感嗎???
...
ulumochi 發表於 2011-8-17 18:54

>>>你問的糊糊,我聽的普普~~
請問什麼叫做『有很多不同的口感』(聽起來很模糊ㄋㄟ)?有什麼不同的口感??除了山頭不同之外,怎麼我喝起來都覺得差不多???

你是說多了很多新品牌和新產區吧?除掉品牌和產區,每一片茶喝起來有何不同?

您認為烏金號跟一鳴驚人的口感會差不多嗎???
這二個茶又跟正夯的易武茶班章茶一樣嗎???

(新茶)乾倉茶獨大,入倉茶市場委縮逐漸死亡,這是事實陳述,逐漸死亡何來多元化?

這應該與現在主流口感的茶品適不適何入倉有關
這類茶市場選擇了乾倉茶為主流,與多不多元化無關吧
這又不是學校,可以強制安插不同程度的學生共學

評分人數

• 容爸

這應該與現在主流口感的茶品適不適何入倉有關
這類茶市場選擇了乾倉茶為主流,與多不多元化無關吧

這又不是學校,可以強制安插不同程度的學生共學

射過溪 發表於 2011-8-17 19:04

當然入不入倉的原因還有很多,但與"多元化"無關,所以就不贅述了
總不能說現在的人都傾向喝乾倉茶,就說這市場沒多元化吧
再說,入倉茶還是有的,廣東有廣東倉,香港還有香港倉(雖然少了)
也有些茶友很喜歡入得剛好的現代廣東倉呢

評分人數

常看到人說現今臺灣人製做普洱茶太『精製化』,認為是一個問題,
小弟不懂是那些製程工序太過精製?
而以後又會產生哪些問題嗎?
請教各位前輩.......
容爸 發表於 2011-8-3 22:44

精緻化是事實的存在
近年生產的大樹茶,有很多的"調性"都很接近,這也是事實的存在
這是大眾口感上的喜好所引導出來的必然,但這非市場的全面
相較於過去國營廠的時代,近年茶品不論在品種上口感上還是豐富了很多

但我想這"多元化"的討論,不是樓主開帖的目的
樓主想問的應該是,這些精緻化的茶能陳放出好老茶來嗎???

但這問題只能就單一茶品來討論,這無法有一個說法來涵蓋所有的茶

評分人數

• 容爸

兄認為這樣是多元化,那就多元化吧

不過我可以說了小故事給大家聽>>>
小明天天吵著要吃麥當勞
媽媽罵說:小朋友天天吃麥當勞很不健康,飲食應該多元化一點才會長高長壯喔...
小明說:麥當勞的東西很多元化呀,麥當勞裡面有a餐b餐c餐d餐e餐f餐g餐,我天天都點不一樣的餐,你看是不是很多元??

明明只有麥當勞,也有人認為很多元

評分人數

• 容爸

兄認為這樣是多元化,那就多元化吧

不過我可以說了小故事給大家聽>>>
小明天天吵著要吃麥當勞
媽媽罵說: ...
ulumochi 發表於 2011-8-17 20:12

還有台式掛包,饅頭,包子,肯得雞..........可選擇啊,為何一定要吃麥當勞???
你要選麥當勞是您個人的選擇,但不能因此而說全世界只有麥當勞有賣吃的吧???
更不能因此而說全世界的食物只有漢堡吧???
再說麥當勞除了漢堡外也有蘋果派及其它的呢,您可以換一下口味的.

評分人數

• 容爸

還有台式掛包,饅頭,包子,肯得雞..........可選擇啊,為何一定要吃麥當勞???
你要選麥當勞是您個人的選擇, ...
射過溪 發表於 2011-8-17 20:21

為何只選擇麥當勞?
那要問小明了,它認為麥當勞已經很多元化,為何要吃掛包饅頭?

在我看來,FT烏金號和FT一鳴驚人也沒有什麼不同,差別在於一個是A餐,一個是B餐
如果您認為兩者有很大的不同
那您可能就是小明了

評分人數

• 容爸

容爸: 深鎮還有人入倉   威望 + 5 金錢 + 10 T元

現在廣東正在入倉的茶大多是目前賣不掉的爛尾,這也是入倉茶的悲哀

評分人數

• 容爸

小明和他媽..都說"多元化".
但小明他媽指的是 "diversity".
而小明指的則是 "variety".

看到這例....
小弟也糊塗了......

普洱茶的精緻化.
指的究竟是"diversity"?還是"variety"?
是"不diversity"?還是"不variety"?

無論如何...我想..
diversity..遇上variety..
相信是很難有共識的...

評分人數

• 容爸

看來沒有共識的討論
然而,站在多元化的角度,
卻是.....
沒有共識,但各有清楚的主張,
將來就會更好

評分人數

• tonystyle2002

觀看訪客統計報表
計數器