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回復 80# Hill


    請讀第12樓烏大之帖
該文應很完整了

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其實以弟劣見
普洱還是保留了粗製(初製)
台灣茶人要求鮮葉到毛茶成品
製作過程較為嚴謹(精製)
是弟比較認同的方向
所謂的精緻是包含了包裝行銷文化這一區塊
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以前看時很據理!!........相對於廠貨而言~~.
現在普洱茶茶路.已經各自拓展派門..
就看您接受誰~~~
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回復 82# 素還真

謝謝素兄挖出陳年帖,重看一遍覺得大家論說水準很高,非常欽佩...
這幾年自己從鮮葉採摘到殺青、蒸壓、製餅、存放,一一學習之中,
終於對普洱茶有了全盤的了解,
其實普洱茶精緻化/精製化是台灣茶人對普洱產業的又一重大貢獻,
完全提升了普洱產業再茶飲的地位與產品價值。
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其實普洱茶這十幾年來,走的就是台茶的發展模式
山頭,海拔,春茶,一心二葉,比賽茶,努力做到香甜可現飲
讓新茶一開始就有很好的品飲價值
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回復 84# 容爸 其實您問的很精準
這幾個大方向掌握了
找自己喜歡的茶也容易許多
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精緻化是近期普洱茶的很大新趨勢
以前可能山頭拚,大小拚,季節拚,不挑黃金葉。
今天有些茶商對山頭,生態,樹齡,海拔,春茶,一心二葉,傳統日曬堅持要求。
加強包裝的品質,潔淨度及美感使保存及陳化轉香更能順利完成。
何者會有較佳的品質可能有待證實。
精製化(以台茶的方式製作與普洱日曬後發酵的傳統製法完全不同)
對普洱茶的綠茶化或烏龍化其後果多持負面看法,就如熟茶般。
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綠茶的製作方式是不同於 .青茶類的台灣烏龍與普洱生茶 .
其本上在炒青的過程以高溫約二百多度高溫殺青後.令茶葉停止後發酵 . 歸類於不發酵茶 .

台灣烏龍茶 屬青茶 . 普洱生茶雖目前被部份人士歸屬綠茶但其有後發酵性與綠茶不同 .
現今台灣的烏龍茶與普洱生茶 的製程雖有偏輕發酵 . 但這仍不同於不發酵的綠茶 .
不應該把兩者混為一談 .
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近十幾年來,普洱的生產,的確是越來越精緻
從一開始單純的山頭茶到季節的區分
再到講究大樹純料,單株
單株的一心二葉,一心一葉
以後會不會走到單株,單葉就有待觀察了
但不會有太過精緻的問題,只有精緻的有無特色的問題而已
不過茶山那麼多,氣候,海拔及生態也很多樣
茶樹的品種很多,雜交變種的更是多到不可勝數
所以也不是問題,必然是各有特色,口感不可能趨向單一

也有人說,純料茶口感單調,不若拼配茶來得有層次感及味覺的變化
單調是指味寡且無轉折的僵硬感
當然,的確也有這樣的茶,我也喝過
但好的純料是種單純又很深邃的美感,絕不是單調又無轉折的僵硬感
其內容可是既豐富又很有層次感的
真正體驗過這種深邃的單純之美後,觀念自會不同

其實真正單調單一的是人僵化偏頗,自以為是,想當然爾,以偏概全的思維
絕不是精緻化的茶
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  • 素還真

  • 普普人

  • calliekuo

  • 容爸

  • j122715349

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近十幾年來,普洱的生產,的確是越來越精緻
從一開始單純的山頭茶到季節的區分
再到講究大樹純料,單株
單株的一心二葉,一心一葉
以後會不會走到單株,單葉就有待觀察了
射過溪 發表於 2015-5-21 21:29

說到單葉,我突然想到白針金蓮及頂級滇紅,都是單葉
雖不是單株的單葉,但也夠精緻了吧,口感卻從不單調
且都是名茶
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  • 容爸

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