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精緻化+多元化 幾乎是每個產業的必然走向

生產方面
當一個產品開始流行後,廠家追求的是量,這時產品的變化會較少
但當市場到一個規模後,競爭必然跟著激烈
為求生存,必然會走向精緻化及差異化(多元化)
好在競爭激烈的市場中,殺開一條血路,闖出自己的一片天
而在經濟愈加富裕的社會,消費行為也必然也會轉向求好求變的方向

消費方面
這整個消費過程大概會有四個步驟..........
1. 求有 : 只要有得吃就很好了,不會往質的方向想
2. 求夠 : 能吃得飽無缺就萬幸了,對質也不會太挑
3. 求好 : 能夠吃飽喝足後尚有餘力,就會開始追求好(精緻)
4. 求變 : 再好的東西吃久了,看久了都會膩,這時就開始求新求變了

茶的方面也是如此,不管是台茶,普洱還是其它茶類
老茶蟲们,只要十年前十年後對照一下就知道了
當今武林不同口感的精緻茶類之多,實在讓人眼花撩亂,不知要從何選擇起呢.

酒類也是如此,現在已經不是以前那個米酒及米酒頭的年代了.
而早期那種司迪邁式的意識形態廣告也早已起不了作用了
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精緻化+多元化 幾乎是每個產業的必然走向

生產方面
當一個產品開始流行後,廠家追求的是量,這時產品的變 ...
射過溪 發表於 2011-8-17 14:32



至於茶品精緻化後,其未來走勢是好是壞,這很難一概而論
因為茶的種類太多,消費形態也很多元
無法用二分法來 say yes or no .
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給您另一個思考
你如果限定70-90年代普洱茶,那確實只有中茶

但是為何只有中茶?
那時候的普洱茶 ...
ulumochi 發表於 2011-8-17 12:47



    我也可以這樣講,如果沒有威權介入老早就像現在百家齊放,用假設的結論來自圓其說,是無法說服人的,但你也承認是威權造成單一化,這樣就過了

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~~價錢  越來越高......精緻度  逐漸提升  也是應該的.............
~~然而.....衛生無毒   飲用安心   才是首要的.................
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~~價錢  越來越高......精緻度  逐漸提升  也是應該的.............
~~然而.....衛生無毒   飲用安心   才 ...
bgt2457 發表於 2011-8-17 15:43


衛生無毒   飲用安心   才是首要的

是首要   也是必要!  這是構成精緻化的重要條件之一
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政治休談,還是拉回主題吧

普洱茶精緻化後,是變得比較多元化還是單一化?
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政治休談,還是拉回主題吧

普洱茶精緻化後,是變得比較多元化還是單一化? ...
ulumochi 發表於 2011-8-17 17:42



   
以台灣茶商製作的普洱茶產品(新茶)為例

1.是強調明前春尖多?還是強調季節混堆多?---季節混堆茶沒有優點?
2.強調純料多?還是強調拼配多?---拼配茶只能限於猛海下關?
3.強調大樹多?強調臺地茶多?---大樹茶萬萬歲?
4.強調不入倉多?強調入倉多?---入倉茶不好喝?

尤其是最後一點!
如果普洱茶真的百家齊放,真的多元化,為何現在沒有人把新茶入傳統濕倉?
台灣沒有喝入倉茶的人了?為何入倉茶被掃入歷史的山洞??

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以台灣茶商製作的普洱茶產品(新茶)為例

1.是強調明前春尖多?還是強調季節混堆多?---季節混堆 ...
ulumochi 發表於 2011-8-17 17:51



   
在我看來,普洱茶精緻化就是單一化
大家一窩蜂玩的就只剩下『山頭』+『大樹』+『純料』+『石模』

至於其他的可能性,正在慢慢被淘汰中(或者辛苦經營中,苟延殘喘中)
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精緻化+多元化 幾乎是每個產業的必然走向

生產方面
當一個產品開始流行後,廠家追求的是量,這時產品的變 ...
射過溪 發表於 2011-8-17 14:32



   
敢問兄一聲
單以2000到2010年這兩個年份來討論(相隔十年)
2010年的普洱茶比2000年的普洱茶多了幾種多元化的產品?---我的意思是,這十年之間,普洱茶除了品牌增加,山頭增加,產量增加以外,有發現讓人血脈噴張的新技術/新發明/新製程/新口感?(多元化)

好像沒有吧。

既然創新口感沒有,那麼維持老傳統似乎也是一個好方法
但是我看到的好像也沒有
現在的7542不像7542,現在的8653不像8653,當年的『不苦不澀不是茶』雖然不一定正確,但至少有人信奉,不過目前幾乎已經被推翻了而正在迅速單一化中(從主流變成非主流變成沒有留)

連普洱茶的另一大流派---入倉---也被漸漸消滅
剩下的還有什麼?

就是山頭+大樹+純料+石模...如此而已
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敢問兄一聲
單以2000到2010年這兩個年份來討論(相隔十年)
2010年的普洱茶比2000年的普洱茶多了幾 ...
ulumochi 發表於 2011-8-17 18:14


敢問兄一聲
單以2000到2010年這兩個年份來討論(相隔十年)
2010年的普洱茶比2000年的普洱茶多了幾種多元化的產品?---我的意思是,這十年之間,普洱茶除了品牌增加,山頭增加,產量增加以外,有發現讓人血脈噴張的新技術/新發明/新製程/新口感?(多元化)

好像沒有吧。

也敢問兄三聲
十年前有現在所謂主流的大樹茶口感的茶嗎???
現在的大樹茶不是有很多不同的口感嗎???
除了常規茶外又多了這麼多不同口感的產品,這不算多元化嗎???

既然創新口感沒有,那麼維持老傳統似乎也是一個好方法
但是我看到的好像也沒有
現在的7542不像7542,現在的8653不像8653,當年的『不苦不澀不是茶』雖然不一定正確,但至少有人信奉,不過目前幾乎已經被推翻了而正在迅速單一化中(從主流變成非主流變成沒有留)

我也曾經有這樣的感慨
記得有次跟某茶商抱怨過此事,該茶商也回答的很絕,但也很對
他說.........茶又不是做給你一個人喝的

不苦不澀不是茶的茶,不是沒有,只是市場使然少人做而已,還是有
現在是主流與非主流並存,難道這不算多元化???

連普洱茶的另一大流派---入倉---也被漸漸消滅
剩下的還有什麼?

就是山頭+大樹+純料+石模...如此而已

您這段在我看來就是多元化的最佳寫照了.
自由市場,入倉乾倉,大樹小樹,純料拼配,石模鐵模..........都各有所好
至於那個是大眾市場,那個是小眾市場,就由市場的自由機制去決定吧
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