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以前為了了解老茶
到處詢問
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到最後
一位前輩對我趕也趕不走還敢一直來
被我煩的受不了
問我一句 ~你覺得  啥叫老茶
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老茶就是年紀老的茶,如何定義,各說各話。
譬如有人說"人生七十方開始",但也有人未到六十已說自已老,
老好不好,要有生活品質(在茶方面,指"質"要好)且有尊嚴
(如茶要好到不忍喝它,才有尊嚴,倘放在牆角不願喝,就沒尊嚴)才是真正好!!!
中秋佳節,大家輕鬆一下 .....
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實在..................
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市面上的焙火茶 很多都是以一般輕發酵.賣不出去的茶再烘焙甚至是刻意用高溫

急火仿制陳茶的口感跟消費者說是台灣老茶 造成大眾對焙火茶甚至是台灣老茶的誤解

炭焙茶的變化是需要長時間的觀察 重焙的鐵觀音跟佛手 退火最少需要五年

茶湯變的更為細緻 而喉韻不減 茶香也慢慢由火的香味轉為熟果

八年以後茶湯的細緻度又再轉化而茶的品種香也更明顯 至此算是小成的焙火茶

這些轉化的基本前提是 茶的茶質要夠 烘焙時茶仍要保有活性 而且茶的含水量要控制的好
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t4u在"老茶與烘焙"主題中,2005.04.16杜老師談到其個人製茶理念與老茶的因緣,
先後計有三篇帖子,茲PO上,請各位茶友參考....





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由以上文章可以了解,杜師傅為期供應優質茶品給茶友,
娓娓道出多年從事製茶工作所得之經驗暨所堅持的理念 :
1.想要喝老茶就如同"要吃土豆自已剝"一樣,需自已存(收藏)。
2.收藏家亦會收到不滿意的茶品。
3.存放老茶,在毛茶階段製作工法和茶園管理是關鍵所在。
4.他為學做茶,不惜重資買下整天茶葉,而可名正言順變成茶葉製作之監工。
5.為求優質毛茶,願意花費更多金錢補貼採茶工人(不要露水未乾及來不及退菁)
   及製茶師父(為求適當發酵以致冗長製茶過程)之工資。
另外,我想也是杜老師的堅持,當"藝術筆記網討論版"功成身退後,
有t4u這個園地,讓我們繼續在這裡聊"茶的是非"。
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焙茶如煉丹,如天廚烹飪
溫度與火力不是問題
因為還有分子振盪(像模擬微波爐的焙茶師人體)及焙茶師的功力(生物能場產生的光電效應)可以發揮

因此低溫焙茶的陳放如有好風水就不須用高於常溫焙茶

至於碳焙需用好炭,電焙也需用好電,台電的電力品質是不一的,核能發電與水力發電品質較清,用來焙茶是可以的
火力發電及風力發電的電力品質較濁,焙茶的效果會打折扣

所以電焙茶之焙茶地點所使用台電之電力來源也會影響焙茶的品質

電力來源分佈上網茶詢有台灣電網及電廠分佈圖,再問台電就知
http://blog.xuite.net/yh_wu666/333999/39505520
http://tw.myblog.yahoo.com/cu01joe/photo?pid=4382
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  • 夢幻茶

  • fuyung168

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回復 6# fuyung168


   兄好新春吉祥

真的也期待台茶復興早日到來

小弟吃素
本以高山茶為主
但時間一長
也不耐青寒
只好轉向普洱為主高山為輔的懷抱
兄所言這種碳焙好茶
對我們這一年青這一代
真是遙遠的有點像神話
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  • fuyung168

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看了大家的討論,真是感動。
在下從小就喝茶長大,家裡有人也是茶商,也有人是藏家,現在也有人當茶農去。因為本來身處台灣,對喝茶習以為常,記得大學跟研究所的時候,我最常去的是張協興(下課過個馬路就到了),那裡燈光昏暗,老是堆著一大袋要再焙的茶,而且總是有試吃的牛扎糖,爽的呢!
     我從不覺得台灣的茶市場有什麼變化,那個鐵觀音,不管張協興或是張迺妙或是其它人家裡的,就是有那個鐵觀音的味道。當我騎著小綿羊到坪林瞎晃時,那個包種茶的滋味,一樣花香,就是那個坪林包種茶……。不管是鶴岡的舞鶴紅茶、台東的福鹿茶,阿里山的高山茶,那時我覺的台灣各地有這麼多不同的茶,真好!!
    後來我畢業了,離開了我覺的最可愛寧靜的學習環境,在國外工作、定居。某天有人談起台灣茶(台灣茶的傳統名聲還是很響亮的),他說他在某些台灣人開的茶行裡買了凍頂烏龍。凍頂烏龍,不是我小時候阿公他們在一邊碰風一邊喝的那一味嗎?頓時,那彷彿又穿著脫鞋短褲,跟小朋友們一起玩彈珠,一桌阿公們吃花生,喝著跟夏天不對襯,熱呼呼的凍頂烏龍茶。有時候某位叔公興起或不爽,還會叫他的孫子回家去把他放在廚子後的某一罐〝茶米茶〞拿來。(我想有記憶的茶友們應該知道阿公們都會這樣的碰風兼鬥茶,孫子永遠是那個跑腿後給幾個花生吃吃的小嘍囉)
    當我在聽到凍頂烏龍這四個字,竟把我遠去的故鄉跟時空拉到我的血液裡。凍頂烏龍~等等,我看著那半球型的茶,它綠的很呢!味道也不是凍頂烏龍,至少不是我小時候喝的那個味,那茶湯~黃綠清澈,那香味~飄渺空靈。我在三問他,你確定這是凍頂烏龍?他很肯定的說是的,他特地也在茶行再三確認。兒時的記憶又再度離我遠去,正如時光跟阿公一樣,一去不復返。
    兩年前的十一月,我帶著幾個阿豆仔到台灣為期一個月的自助旅行,特地到鹿谷的凍頂山去,那整齊青綠的茶樹,陽光透著霧氣灑在這片土地上,所有的記憶似乎都凝在葉尖上的露水,陽光一出來,只恐得蒸發的無蹤。我道茶展中心,看了又看,有高山烏龍,有蜜香烏龍,當然也有凍頂烏龍。只是那凍頂烏龍味道還是不對,不是太綠太清香,就是焙的太乾,茶葉都展不開,火氣很大~我越喝火氣越大。我問了裡面的歐巴桑(應該尊稱阿姨,一個超好的阿姨),我再也喝不到我小時候那個凍頂ㄟ,現在這個凍頂ㄟ味道都變了。
    阿姨就把他們遇到的困境一一說來,比方茶商綁茶園,大眾越來越追求清香型,茶商吹捧海拔越高越好,製茶老師傅因為不流行,堅持的要不就失業,要不就改作清香型,老一點的就去世了。
    後來我假期結束離開台灣,凍頂的味道跟阿公們的記憶,隨著飛機起飛,越過歐亞大陸又再度離我遠去。
    Ps.我還是不死心的找凍頂烏龍茶,想讓我的外國朋友知道什麼是真正的凍頂烏龍茶。因為兩年前的刺激,我也開始藏茶,法國的氣候非常適合收藏茶,氣候相對乾燥,北部溫度低,南部溫度高,但比較穩定度。
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看了大家的討論,真是感動。
在下從小就喝茶長大,家裡有人也是茶商,也有人是藏家,現在也有人當茶農去。 ...
mayiong 發表於 2012-3-2 16:04



    兄思鄉之心.如文情怯.帶有情感憂鬱....
      汝希望家鄉的一切如故.可再享兒時之樂......那不就生活不(改變)進步了嗎?當然這樣是好或不好一直困擾後人--------無解

同理.兄現居住地也可問當地老人對兒時的種種是否也會緬懷有如此情形.........

當然社會隨時多變多元是潮流..可同時不同比率存在著時代裡....

回歸本題.兄要的口味茶.應該在t4u商場還找得到.....摳摳問題而已...

  這裡看看    http://www.t4u.com.tw/chat2/forumdisplay.php?fid=10
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