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倒不是希望一切不變,人在異鄉,遠離故土,某一個熟悉藏在記憶裡的名詞,自然會把塵封的記憶又再度拉出來,我想這是很多人有的經驗,不一定要去國懷鄉。
藉由這樣一件事,讓一個凡是視為理所當然的年輕人開始反省,這何嘗不是一件好事?
我當然知道離了這一刻,再回去都不是當下了。但如果,只是一個如果,我們能把一些東西,一些本來就藏在記憶的味道,一代一代的留下來,至少對我而言,是對後代的交代。這也反映出我們對傳統保留的態度,傳統當然可以承載,我覺得要是可以盡一己之力幫助某些傳統保留下來,讓台灣後代子孫也知道那個味道,那個老房子,那棵老樹。在法國,雖然精品獨步全球,流行獨領風騷,但是人們還是會駐足在精品店的老奧斯曼建築欣賞一番,告訴孫子當年奧斯曼爵士是怎麼大刀闊斧的規劃巴黎,當然他也剷了很多巴黎老建築,轉變的深度是建築在傳統裡。電視裡每個美食節目比賽,再怎麼創新,總會要求年輕廚師做出傳統的菜,並加以評論。
當然,如果以後孩子們想要來一杯凍頂奶茶去冰半糖,我也是不會反對的。

那個凍頂烏龍後來我姐幫我找到了,謝謝
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倒不是希望一切不變,人在異鄉,遠離故土,某一個熟悉藏在記憶裡的名詞,自然會把塵封的記憶又再度拉出來, ...
mayiong 發表於 2012-3-3 02:22


      那個凍頂烏龍後來我姐幫我找到了----------------好樣.讚ㄚ
    繼續保持對傳統口味的熱忱.慢慢找還是有少數從事者也如您想要的傳統口味的.皇天不會辜負汝.......有多餘的熱忱時嚐新風味.豐富人生也不錯
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碳焙技術是古時為了使茶葉容易保存而發展的技術,現代市面90%是用電烘焙或是瓦斯烘焙,真正的傳統技術龍眼木碳焙很少,因為茶葉烘焙過火很難判定年份,而且極少數用好的茶葉烘焙,好的鮮茶直接可以賣掉,不需要烘焙成碳焙茶再出售,喜歡老茶的人對碳焙茶敬而遠之,因為茶質不好加上方法不對、售價又高,只要接觸過真正老茶的人根本不會選擇碳焙茶,茶葉新手對碳焙茶的火味也多數不易接受,碳焙茶「叫好的少、叫座的也不多」。
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炭焙是古代沒電時,所發展出來的一種茶葉乾燥方式
專精的炭焙師父,剛焙出來的茶不一定會有很重的火氣
梨山高山青茶亦有人以炭火烘焙,放個 一'二年仍很好喝呢!
精緻炭焙的老茶之香'甘'滑'重,沒遇過的人是不會瞭解的
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用電焙要焙得好就不容易了 更何況說要用炭焙的
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好題,再把他拉上來討論..........

一般而言,優質毛茶的鮮香爽甜,是最容易且能最直接的取悅人的感官
所以也不要怪台茶會變成毛茶的天下,而碳焙茶卻不叫座,盡管他有深厚的功夫內涵

以前焙火功夫茶是被稱為"老人茶"的
也就是說....什麼人喝什麼茶,也是跟年齡,人生經歷與身體條件有關的

年輕人喜歡毛茶鮮香爽甜,這種活潑強烈的感覺,也是對應到他們的年紀及身體條件的
就好像我們年輕時,也是很喜歡搖滾音樂也會跟著音樂瘋狂起舞一般

中老年人喜歡內斂穩重的焙火茶,尤其是陳年的老焙火茶,同樣也是對應到我們的年紀及身體條件
而且我也不覺得焙火茶會被市場淘汰,反而覺得會隨著老齡社會的來到,會更加火紅
因為他溫和,溫厚,溫潤的喉韻及陳年焙火香是鮮爽毛茶或陳年老毛茶所無法取代的

當然,我們也不必獨尊陳年焙火茶,因為每種茶都有不同的對應
應時 : 早中晚,春夏秋冬
應人 : 男女老少
只要是健康衛生的茶,都值得我們尊重及欣賞的
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大部份的茶友能買到的炭焙茶,多半是茶行未銷售完再過火的輕發酵類暢銷茶,
通常這類茶經烘焙後滋味比較淡薄且泡水也不長(大約五、六沖就嚴重掉水)。
要泡水長的老台茶(能沖十道以上的),以供應市場的習慣製法是無法達成的,
除非在採製當天在製作工序上就已經決定是要做為長期存放...

有人就問:
茶品若想做為長期存放,製程的調整是什麼?
如此專為存茶調整製程的產品,現飲會差很多嗎?

答案是:
現飲的茶注重在新鮮湯味和花香及甘甜度的表現,製程上對於青味是要有所保留。
倘若要做為長期存放的話,在後期氧化方面就必須做更多的加強或提供更大的空間,
現飲時會感覺少了一些鮮氣,但多了些許蜜味,可必須經過漫長時間才能達到預期結果。

於是問題便出來了:
1‧炭焙茶師傅若沒擁有自製毛茶能力也要找到茶農有能力並願意配合製作
2‧商家要承擔龐大的滯銷風險以及長期烘焙過程中帶來的資金周轉問題
3‧茶友沒多少耐心等待退火而失去信心還恐會被朋友取笑買錯茶
4‧客戶藏著不喝,容易造成供需雙方的存茶飽和狀態
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考試簡答
問題1 -----有人會作,可是無法造成市場經濟,也就是無法成為主流
                   決解方式還在想,但是先要造成流行話題才重要吧!
問題2-----個人品牌及信譽,如果東西好的話,那預定有何妨!比賽特等沒比就己經賣掉了,不是嗎?
               而且可以像茶銀行般的寄放茶
問題3-----商家有責任將醒好的茶品交給消費者,不要以為消費者是專家
問題4----因為消費者怕每一批茶的品質差異太大,喝完了找不到一樣的茶會很xxxxx
             高山茶的好處是不能久放,所以必需喝鮮,就我實驗93年至103年存放茶品實驗結果,久放陳茶還是要有一定的條件,變化才會大
還有一個很重要的問題,消費者相信你碳焙的茶,原物料來源是好的嗎?
所以好的碳焙茶茶行總是做的不夠賣,而大部份的確賣不出去,小眾市場的消費人口又怕喝一斤少一斤,
             對不起酒後亂寫不要見怪           靜德
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關於第3點,
對於一些不熟悉藏茶或醒茶的消費者,的確需要再教育,
也有必要提供醒好的茶給他試,讓他習得,這是醒好的狀態,需要多少時間等等的,
否則的確也會有冤枉好茶的情形,但這也是一門學問。

但是剛焙好的茶,跟醒好可現飲的,講現實一點,訂價上還是有明顯的差別,
所以藏茶醒茶,是希望能夠普及一點,包括學習辨別茶葉炭焙後,其未來的可期性,
讓大家都可以收自己喜歡的新茶,存成老茶,嘉惠子孫。
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大部份的茶友能買到的炭焙茶,多半是茶行未銷售完再過火的輕發酵類暢銷茶,
通常這類茶經烘焙後滋味比較淡薄且泡水也不長(大約五、六沖就嚴重掉水)。

要泡水長的老台茶(能沖十道以上的),以供應市場的習慣製法是無法達成的,
除非在採製當天在製作工序上就已經決定是要做為長期存放...
嗜茶士 發表於 2013-11-29 01:22

這種茶二十幾年前我買過一次

我本來是要買當年原味的高山春茶,結果茶行一直說當年的還太青澀
強力建議我買去年的春茶,這茶他剛焙過不久,好喝又不會太青澀
結果試飲下,除了讓人不悅的舊味外還是舊味
而且售價還比當年的貴呢,因為要加上焙火的工本費
不過當時年輕臉皮薄,不懂得拒絕,還是買了一斤
帶回家後也只喝過一次

這茶行老闆也很有趣,試茶中他說他很會看人
他一看就知道這客人會不會再來第二次,而你是不會來第二次的
果然...之後我經過他的店門口很多次,但就是沒再進去過, 真準...........
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