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剛剛看了0分俱樂部的永和茶會覺得滿有趣的.........
http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=29302&fromuid=1869

其結果幾乎與一般認定的"夏茶比春茶苦澀"完全相反
不過個人沒當場喝過,也不好以自己的想法在該帖參與討論
就算有當場喝過,但不是以自己的方式及慣用的泡茶條件,自己泡出來的
當場喝到的口感也只能當參考,因為跟自己泡的差異會很大

不過從該帖我倒有幾個猜想,但不一定準就是了..........

1. 可能春茶是嫩採,所以會比較苦澀且質降得快
    但嫩採為甚麼會較苦澀,就要請教專葉的茶農或製茶師了,這我不懂

2. 可能是製程環節的問題,但這我就不好猜想可能的原因了

3. 品飲時機不同...春茶已經過好幾個月的存放才品飲
                               而夏秋茶品飲時間卻離製成時間不遠,這一定有差異的
                               原因詳見..http://jft4u.com/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=29637&pid=545714&fromuid=1869

不過這只是個人單方面的猜想,大家看看參考就好,不一定準的
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3. 品飲時機不同...春茶已經過好幾個月的存放才品飲
                               而夏秋茶品飲時間卻離製成時間不遠,這一定有差異的
                               原因詳見..http://jft4u.com/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=29637&pid=545714&fromuid=1869
射過溪 發表於 2011-10-7 12:18


Show 不出來,重貼..........................

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回復 31# 射過溪


    ,
1. 可能春茶是嫩採,所以會比較苦澀且質降得快
但嫩採為甚麼會較苦澀,就要請教專葉的茶農或製茶師了,這我不懂

2. 可能是製程環節的問題,但這我就不好猜想可能的原因了

3. 品飲時機不同...

茶是小弟拿回來的,茶園,製程,採摘標準都是一樣的,
我想過造成春茶(4月)不如夏茶的原因,可能是4月有雨水,
而反而夏茶採摘時是好天氣(晴+多雲),
不過如我在前帖所述,這應該以特例來看,
但日後可列入觀察研究的項目.........
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回復  射過溪


    ,
茶是小弟拿回來的,茶園,製程,採摘標準都是一樣的,
我想過造成春茶(4月)不如夏茶的原 ...
容爸 發表於 2011-10-7 20:52



原來如此,這很符合雨水茶的特性......苦澀顯而質薄
難怪一群人會考0分,但也是很好的學習經驗啦,謝謝您
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談一些高知名度的且較無爭議性的好了
94,95真醇雅 聽說新茶時也是很苦澀
97,00 華聯磚新茶時也是很苦澀生利
99 敬業號,敬昌號,綠大樹 聽說也是很苦澀生利
01或02 的夢褲黃紅帶磚新茶時也是很苦澀生利

這些不用爭議都不是大樹茶。
版主舉錯材料了。
再者大樹茶不苦不澀?????非也非也
能到不苦不澀的境界之大樹茶少啊,絕少。
有代表性的茶例如倚邦蠻松那幾株大樹茶春茶。
真蠻松大樹才幾斤茶,認識茶還不見得弄得到呢?


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談一些高知名度的且較無爭議性的好了
94,95真醇雅 聽說新茶時也是很苦澀
97,00 華聯磚新茶時也是很苦澀生利 ...
t1t 發表於 2011-10-8 02:05



這些不用爭議都不是大樹茶。
版主舉錯材料了。


非純料的拼配茶也是有可能的,過去也有人說過,但要說完全不是大樹茶,那是不可能的
會舉這些例子是因,這些茶知的名度高,喝過者眾,拿來舉例容易明白且爭議性會少點

再者大樹茶不苦不澀?????非也非也
能到不苦不澀的境界之大樹茶少啊,絕少。
有代表性的茶例如倚邦蠻松那幾株大樹茶春茶。
真蠻松大樹才幾斤茶,認識茶還不見得弄得到呢?


不苦不澀只是一種習慣性的說法而已,沒有茶真能百分之百不苦不澀的
這只是一種苦澀度一般都不會排斥的形容詞而已
雖您提的都不是本帖所要討論的點,不過還是謝謝您的指教.

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94,95,真醇雅 聽說新茶時也是很苦澀

當年(93)的易武已多年無人採茶購茶製茶(曾世賢先生文章),
真醇雅是近年第一批的純料易武茶,
相信也是至今最可考,可信度最高的90年代大(古)樹茶,
因為参與的製作者多人至今仍在,
也留下了當年在易武的文字記錄,
當然並不確知當年的茶樹的大小,
但是新種的台地茶園一定沒有的。
也沒有併配,茶農送來鮮葉就去炒製,
當時也不流行大樹茶,台地茶料還比較貴,
所以是很單純很具義意的製茶史事
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當年(93)的易武已多年無人採茶購茶製茶(曾世賢先生文章),
真醇雅是近年第一批的純料易武茶,
相信也是至今 ...
容爸 發表於 2011-10-8 10:55


這也是一個重點
就個人的買茶經驗,同一區的大樹茶或野生茶
第一批的總是特別渾厚,之後就每況愈下
估計是跟採摘的頻繁度有關
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當年(93)的易武已多年無人採茶購茶製茶(曾世賢先生文章),
真醇雅是近年第一批的純料易武茶,
相信也是至今 ...
容爸 發表於 2011-10-8 10:55



    我不認同
1.94年易武茶區是沒有生產普洱茶,但是不代表沒有生產綠茶
2.從易武山下的生產一隊到山上的生產十隊都是臺地茶區,而且是老臺地茶,每年都有生產
3.真純亞的製作人張先生家裡的茶園是什麼茶園?
4.角度一>>>呂先生當年到易武,他會把第一批真純亞交給一個本身有茶園而且有在生產茶葉的人?還是手上沒有茶園而且沒有在生產的人?給哪一種人比較保險??
5.角度二>>>張先生接到訂單後,他會先使用自己家裡的原料做茶,把訂金塞入自己的口袋?還是為了完成台灣人的夢想不辭辛勞請人採早已荒廢多年的大樹茶然後把白花花的鈔票付給外人?
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剛剛看了0分俱樂部的永和茶會覺得滿有趣的.........


其結果幾乎與一般認定的"夏茶比春茶苦澀"完全相反
不 ...
射過溪 發表於 2011-10-7 12:18



    從來沒聽過雲南的夏茶會比春茶苦澀的,又不是台灣烏龍茶?!爆笑!

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