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存放老茶之迷惑

以往我主要接觸及收藏的炭焙老茶均為半球狀,


為讓其完全乾燥,大都須歷經6-7年復焙才能乾透,


嗣後之保存方式,仍需密封(如裝入磁甕),否則仍會受潮。


不過我心中一直不解的是,普洱茶可以壓成餅、沱、磚、或為散茶,


都不必密封,可較隨意存放,仍會繼續陳化,無受潮問題。


但我所收存的台灣老茶則需密封妥存,我心中一直懷疑是否茶種不同所造成?



日前參加一個茶會,主人以民國38年其親戚所做的台灣老茶拿來請我們



是放在一個購物袋內,也未密封,主人說他曾拿給一位目前是雜誌專欄作家


且頗為有名普洱茶人喝他還評為藍印


該老茶茶乾當時我未拍照(以後如有機會再補上),茶形成條狀、無雜味


茶味乾淨、茶湯透紅、會涼、不太會回甘


主人還認為我用錫罐裝台灣老茶不妥問我為什麼不用紫砂甕存放?


由於我當時未詳細請教其台灣老茶存放等相關問題,


不知論壇上有否這方面經驗之前輩可以釋疑。


當時茶乾未拍照,只拍茶湯如上圖。


台灣老茶葉底(在上層部分)倒入葉底收集盒(裡面有當晚泡的普洱茶葉底)準備再行煮過。

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回復 1# fuyung168

李大藏茶之討論:
    http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=7557&extra=page%3D1
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回復 1# fuyung168


   好久未曾在論壇發表個人心得了,真的會「事事惶恐」:您的問題小弟就發表一些蠢意見給大家參考~~~~
1.您是要「存茶」還是要待其「陳化」?...................這個就跟存放容器有關了。
2.存茶除了「炭焙功夫茶」外,若目的是為了要求「乾燥度」,需要1、2、3、4、5、6、7、8、9~~~~~~~焙嗎?
3.茶的轉換(陳化」過程需要的是:「時間」、「適度之溫度」與「適度之水氣」來作為後續陳化(發酵作用)不是嗎?
4.有人崇尚「自然就是美」,有人欣賞「清妝淡粉」,又有人喜歡「濃妝豔抹」.............您喜歡哪一種?
5.您現在存茶是為了這輩子喝的,或是留給子孫那代喝的?
6.「鑽石恆久遠、一顆永流傳」;現證明鑽石都無法永遠不滅了,何況是「茶」。
7.普洱散茶適合「隨便放」不怕潮嗎?
小弟的結論:
茶就是茶,不管存放在哪裡,她都會繼續轉化,能夠延緩的方法諸如「焙火」,您的茶若是「乾燥度」能維持一定水準(別讓她發霉),不管您放在哪裡,只要時候到了、她自然會回報您。爾後再聊~~
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不過我心中一直不解的是,普洱茶可以壓成餅、沱、磚、或為散茶,


都不必密封,可較隨意存放,仍會繼續陳化,無受潮問題。


但我所收存的台灣老茶則需密封妥存,我心中一直懷疑是否茶種不同所造成?


fuyung168 發表於 2011-10-17 12:08


這實在一言難盡,就說說個人的經驗好了..............

十幾年前弟買了些新的生普,因未到適飲期且量少,就隨便用很薄的麻將紙包一層,然後往牆角丟
十幾年後檢驗成果,有的質還很強悍,有的卻已奄奄一息,可見這不一定的
這還是要看質的強弱

台茶一般都很注重香氣的保存,這點與以前的普洱很不一樣
所以收藏上都會盡量想方設法的給它密封好

弟手上也有些存放於北部的受潮老台茶,乖乖....其味跟入倉老普還真像呢
很多人喝了都以為是老普呢,但這已經不是優質老台茶追求的方向了.
因為香氣及細緻度上就差了很多.
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這實在一言難盡,就說說個人的經驗好了..............

十幾年前弟買了些新的生普,因未到適飲期且量少,就 ...
射過溪 發表於 2011-10-17 14:51



另外,不管任何茶類,只要通風過度了,氣韻都會變得鬆散薄弱
只是有時候老韻會比較明顯而已,這類茶喝來會讓人很不爽
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存放好茶的關鍵是在茶本身,垃圾擺100年還是垃圾,不會變黃金
要擺成老茶的茶,必須發酵度及乾燥度夠,因此先挑對茶,再來討論要如何存放
要保持台茶本身的香氣,必須擺放在瓷器或是內釉的陶器,蓋口施以蠟封或是棉布包裹軟木塞,這樣較不是受潮,香氣也不會退的太快
通常焙火過的茶,會放在陶甕或是紫砂甕讓其退火(時間視焙火程度而定),待轉趨穩定後再置入瓷甕中或是類真空包裝(非抽真空)
若是想讓台茶轉成普洱茶的味道,那就讓他受潮+高溫,保證蔘香味會轉的較快,但是注意不要霉變,太多人把霉變的味道當成老味
焙火是補足發酵度或是乾燥度不夠的手法,或是要讓茶葉更凝香時施作的,若是每年都拿來覆焙,這種茶是沒活性的,是死的,喝起來就是軟水甜水沒變化
若是乾燥度及發酵度好的茶,在其存放過程中因為受潮及高溫,導致口感變差或是酸度加劇,可以施以輕微焙火,排除表層水味及酸味,但若是吸入雜味,則需較高溫度覆焙,會影響其茶質!
後學就本身經驗分享,在去年曾經處理過一批民國50幾年的老包及凍頂,因為當時的包裝是紙包+油紙袋,根本沒密封可言,經過時間轉化,其酸味及水味很重,經過覆焙並裝入老瓷甕中靜置一年,國慶那幾天休假取出品飲,其凍頂茶的熟果酸及香,竟然再度出現,整體茶氣迴盪在肩頸等部位,隨同品飲的茶友也嘖嘖稱奇(因為當初此批茶他亦有收藏)!
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不管普洱茶或台茶存放6-7年,似有一個明顯轉(變)化,
我大多收7年以上之炭焙茶,
有一位製茶朋友認為台茶若經6-7年培養
( 視茶之情形,例如受潮時焙火,除可去溼外,加溫也可助其轉化),
再密封保持其品質會很不錯。
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回復 6# 喝茶賞壺


    謝謝前輩指教
    台灣陳年茶之保存方式:陰涼、隔光、密封、避異味,如有受潮再焙火去溼。
    前輩說,台灣烏龍茶如以"受潮+高溫+不霉變"方式,可轉成普洱味,。
    其意思就是台茶如受潮,趕快將茶拿到頂樓以高溫去溼及避霉味?
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最近有一些機緣,喝到約莫40年的老包種
就如射大所言剛喝時的蔘香,棗香有如普洱同時期
的文革磚茶味,若不是第三泡之後的烏龍陳味出現
還真以為是普洱茶
老台茶我是剛接觸,還不是很清楚,不過我的印象是
只要是優質的老台茶,其品味與茶韻都不輸老普洱
唯一的差別就只有耐泡度而已
而且價格上來說,老台茶的性價比更優,
約莫僅老普的五成左右
但是說實在的,優質的老台茶實在不多
我喝過的老台茶不少,
但要有老味(蔘香棗香或仙草味)
又沒雜味倉位的不多
大多是老雜一體,五味雜陳
我想可能是早期台茶並沒有喝陳茶的習慣與傳統
刻意保存良好又有密封而留下來的不多
所以要遇到優質的老台茶真是可遇不可求
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回復 8# fuyung168


    入倉的生普,不就是用這種方式?高溫高濕讓其變化較快,但是茶質也同時喪失了,不過普洱茶質畢竟較台茶厚,因此快速發酵後茶質仍較台茶好
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