返回列表 發帖
回復  射過溪

問題二: 陳放
這裏濕度低,冬季有半年是開暖氣19度中過
茶存放在這條件下
對生茶轉換的影響貯藏與台灣比較下

需注意哪些呢?
ahating 發表於 2011-12-22 14:33

開暖氣才19度,普洱生bb在此顯然是要進入冬眠期啦!

回復 41# johnny

ㄚ!!可是低濕度及均溫是這冬季房內的特色我還以為堪比乾倉呢
可以請問幾度較好呢?
暖氣調高很傷口袋
莫非要給生茶它準備電暖器

回復 40# vincent6171

我承認這輩子喝過最甘甜的水及最有茶滋的茶
是去年與茶友一起去落磯山在哥倫比亞大冰原
親自拿回一小桶的雪融水
泡1980 中期的7542及8582

茶本身對諸位先拜的收藏只是C咖
水到真令小弟我回味三日

評分人數

• 小神童

• 射過溪

• vincent6171

回復  johnny

可以請問幾度較好呢?
暖氣調高 ...
ahating 發表於 2011-12-22 15:45

一般而言大概是 :温度摄氏25~28度,相对湿度70~75%

寒冷乾燥的環境並不利後發酵,以下是某站轉載供您參考

普洱茶的「後發酵」,主要是由於不同種類的微生菌(如曲黴菌、酵母菌…),在不同的濕(濕度)、熱(溫度)變化中生長,利用不同微生菌產生的酶類,來轉化茶葉中的兒茶素、醣類、澱粉、纖維素……等有機物質,加上菌類大量繁殖時所產生的熱能,同步的改變茶葉的顏色、滋味及香味,若缺少了微生菌生存的環境,茶葉是不可能愈陳愈香的,更進一步說明,普洱茶的滋味結構變化中,若缺少了濕氣,是無法進行完整的後發酵.

評分人數

回復  vincent6171
親自拿回一小桶的雪融水
泡1980 中期的7542及8582

茶本身對諸位先拜的收藏只是C咖
水到真令小弟我回味三日

ahating 發表於 2011-12-22 15:50

如果這樣算適C咖那小弟我應該連個"豬腳"台語 D咖 還不如啦!
因為我 沒喝過 1980 中期的7542及8582 !,還真羨慕您耶

回復  johnny

可以請問幾度較好呢?
暖氣調高 ...
ahating 發表於 2011-12-22 15:45

如果在台灣還有居處
建議不妨將茶存放在台灣  等回台休假或省親時再拿些到國外泡飲...

評分人數

• 射過溪

回復  射過溪

兄好可否另外請教兩個問題因為小弟暫居北美
大路乾燥型氣候迥異台灣
問題一: 水質
這裏的自來水全是雪水溶化
泡茶上有無需特別注意或適合泡哪類茶呢?

問題二: 陳放
這裏濕度低,冬季有半年是開暖氣19度中過
茶存放在這條件下
對生茶轉換的影響貯藏與台灣比較下
需注意哪些呢?

ahating 發表於 2011-12-22 14:33

哇.....這真超過了我的經驗範圍呢
我既沒喝過雪水,也沒待過那麼乾燥寒冷的地方呢
不過,只要水質夠乾淨清甜,不會太硬澀口,任何茶都適用的

環境太過乾燥寒冷,茶肯定會轉化很慢的
茶體太乾,會讓很多內含物質不溶於水,泡茶也肯定不好喝
會比較燥澀,層次少,泡水短,香氣也會差很多.

唯今之計只有使用我的獨門終極泡法...........
李氏獨門不可告人抵死不傳千古失傳無上奧義時空轉換回到未來之無敵泡茶法

就是茶泡了二泡後暫停,讓茶在壺內潮濕的環境中濕醒茶幾小時 ~ 一,二天後再續泡
這時茶的內含物質的親水性就會比較高,比較容易泡出味來,才會出水連連的精華盡出
這種調情的手段是每個泡手都應該學的,由其是在北美這個寒冷乾燥的寂寞異鄉

評分人數

• ahating

• 小神童

• johnny

• SFG

哇.....這真超過了我的經驗範圍呢
我既沒喝過雪水,也沒待過那麼乾燥寒冷的地方呢
不過,只要水質夠乾淨清甜 ...
射過溪 發表於 2011-12-22 18:37

對了,在那種天寒地凍的地方泡茶,有很多小細節是需要注意的

1. 水一定要燒到強強滾
2. 要先備好茶,好讓溫壺後可以馬上置茶,不然壺就白溫了
3. 溫壺要溫二次,壺體熱度才夠
4. 溫壺後要趁熱馬上置茶並立即注水沖泡,不然第一泡的水溫會被冰冷的壺體中和掉很多的
    第一泡的水溫若不夠,之後再泡的滋味通常會不太好,會像永遠也煮不熟的菜一樣
5. 注水時,水壺的嘴要靠著壺口,提太高的話,水柱是會被冷空氣給降溫的
6. 注水合蓋後,要用開水淋壺體一,二次,以免壺的溫度降得太快,致使茶葉泡不開

以上供參

評分人數

• ahating

• 小神童

• johnny

回復 44# johnny
感恩ㄚ難怪許多人說
普洱放在台灣貯藏比內地還好喝
從溫濕度來看
台灣真是好寶島

回復 45# johnny

小弟奉行阿姆真言