返回列表 發帖
這是一個好方法,但僅止於茶質優,生態自然的大樹茶。:victory:

評分人數

其中的重點觀念在於:
1.輕薄短小散熱快,可快速降低壺內水溫,減少苦澀物質的釋出,減少香氣的揮發,
茶菜悶熟,所以用來泡新茶或重香氣的茶表現會比較好.
2.厚而較大的散熱慢,聚溫效果好,有利於老茶茶質的釋放,茶湯會比較渾厚好喝.
掌握這些原則就比較不會無所適從,剛入門者比較容易上手.
然後再依此原則反向操作,如此服用一段時間後,必定功力大增.
射過溪 發表於 2011-10-31 18:53

昨天用一把二杯紅泥水平泡一款02年的野生茶
此茶平時用六杯壺泡,苦澀度相當的高
但用這把二杯的泡,茶的苦澀幾乎逼不出來
只泡出相當柔和的蜜甜口感.

可證壺的大小,隊茶滋的影響很大
壺越小,除了散熱快外,壺內的負壓也相對的較小,比較不會逼出苦澀物質來.

評分人數

回復 72# 射過溪

射過溪 兄,這是說明新熟普也可用薄的壺,小的壺,散熱快一點,較好,那是不是瓷也可呢?瓷的散熱很快適合泡新熟普呢?如蓋碗,晚輩最近有看到陶#坊的陶作蓋碗150cc, 不過是陶的很厚實也重。還是一般的薄瓷的蓋碗較好,熟普好像泡過久會澀,不熱又不出味,晚輩覺的這你這文章很受用,再請教一下陶的性質,最近對這家陶器有興趣,想問問前輩的看法,麻煩了,謝謝

評分人數

• tonystyle2002

• 小神童

新熟茶泡法
降燥及堆味

不管新熟老熟,水溫都要高,低於沸點泡出的會很像沒煮熟的青菜一樣

壺方面,新熟茶可 ...
射過溪 發表於 2011-10-31 19:41

射過溪前輩,請問一下除了骨質疏鬆的紫砂壺外,還有第二順位的選擇嗎?謝謝

評分人數

• 小神童

射過溪 兄,這是說明新熟普也可用薄的壺,小的壺,散熱快一點,較好,那是不是瓷也可呢?瓷的散熱很快適合泡新熟普呢?如蓋碗,晚輩最近有看到陶#坊的陶作蓋碗150cc, 不過是陶的很厚實也重。還是一般的薄瓷的蓋碗較好,熟普好像泡過久會澀,不熱又不出味,晚輩覺的這你這文章很受用,再請教一下陶的性質,最近對這家陶器有興趣,想問問前輩的看法,麻煩了,謝謝

射過溪前輩,請問一下除了骨質疏鬆的紫砂壺外,還有第二順位的選擇嗎?謝謝 ...
trekvrx200tw 發表於 2012-9-16 08:18

兄好
陶碗種類繁多,無法一概而論,但要散熱快的話,就盡量選薄一點小一點的會比較好,例如100cc左右的

骨質疏鬆的對堆味重的新熟普管用
但堆味輕又香甜細緻的熟普用紅泥或朱泥反而表現比較好
可參考53樓..............
http://jft4u.com/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=32258&pid=629700&fromuid=1869

評分人數

謝謝射過溪兄前輩指點,晚輩受用了,麻煩了

評分人數

射過溪前輩,請問一下除了骨質疏鬆的紫砂壺外,還有第二順位的選擇嗎?謝謝 ...
trekvrx200tw 發表於 2012-9-16 08:18

當然....法無定法,要依茶性而有所差別
除了上述骨質疏鬆與紅泥朱泥外
若遇到茶性過柔,氣韻過弱的老熟茶
則可用大一點的厚胎紫砂,取其逼熱性高,散熱又滿
就剛好可以把這類過柔的茶之氣韻逼出

只要知其原理,運用上就可得心應手的.

評分人數

• 不滴鞋

• trekvrx200tw

回復 77# 射過溪

射過溪前輩,這篇文章對晚輩真是受用,讀完真的了解很多,我今天有買了玻璃的評繿杯來試看看,謝謝了

評分人數

回復 77# 射過溪

向前輩報告一下,今早用玻璃評鑑杯100度熱水六克熟茶泡,真的苦和澀大大減低,前輩真的利害,謝謝,比前天90度水薄瓷蓋110cc杯還不苦,玻璃杯j降熱真快

評分人數

回復  射過溪

向前輩報告一下,今早用玻璃評鑑杯100度熱水六克熟茶泡,真的苦和澀大大減低,前輩真 ...
trekvrx200tw 發表於 2012-9-18 08:51

有關蓋杯應用上的原理,您還可參考此帖 138樓............
http://jft4u.com/chat2/redirect.php?goto=findpost&ptid=6526&pid=754446&fromuid=1869

用散熱快的蓋杯泡大樹茶,也會比茶壺泡的更香甜細緻,更好喝

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器