返回列表 發帖
黃兄 50砲給他傳出來
吳永吉 發表於 2010-10-8 09:55
吳兄
不用傳啦,傳出來下場還不是跟喜古兄一樣。

評分人數

• 下港人

還是黃兄有先見之明

我是不懂壺~但是下港人兄說得到很有道理!
可以請拍出壺正面、側面、壺底、落款、壺裏、壺孔、蓋內 ...
台灣加油 發表於 2010-10-7 22:47

呵呵~拙跟你不熟不需要花錢教你...如何看懂老標準壺.

至於啥燈光下?有啥效果? ...
朱泥漿...與紅土罐可是差不少.
自然光下...攝影箱內都一樣...

貼幾張都沒啥泡養的標準壺...
大家練練眼力.
找找那把50荊溪惠標準壺...

你們既然不懂又有興趣...也愛投票決定
改天再來談談那差粉多的章款.
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

黃兄 50砲給他傳出來
吳永吉 發表於 2010-10-8 09:55

聽到啥砲不砲...就知道你功夫淺淺.
粗...在50標準壺不代表好ㄋㄟ.

50砲(荊溪惠)不少...
但宜興惠...荊溪南...師傅罐甚少難求.

呵呵~拙跟你不熟不需要花錢教你...如何看懂老標準壺.  

至於啥燈光下?有啥效果? ...
朱泥漿... ...
耕心人 發表於 2010-10-9 09:07

真感謝~我也跟你不熟~也不需要您教我~因為我是壺癡(識壺白癡)

回復 53# 耕心人

耕心老弟ㄚ....語重心長的告知你,七逃觀阿ㄟ角度要慎思阿
要你拍細部不是要什麼偷學啥米眉角,與有的什麼的,汝等級數你還有待加強
因你已確實中毒太深,確不敢回頭觀看你過去的所收的東西
明知確實自己所找的歷史文書資料與自己所收的物件兜不上去
別人發問確自己選擇性的閃躲逃避問題(過網歷史資料可詢)
此風不可長
說真的
也別用啥米關刀留啦,阿市啥米米粒阿嘴啦,或者是鐵板蓋阿,那些台灣本土形容詞,來誆似懂非懂的壺友以為你很內行
早期壺的認識不難,也沒有那麼的複雜
複雜的是人言
看你好像也不太注重名譽似的
發那種圖片,更知你耕心人內心的空虛與不安感,內行人一眼既知,一再強調抬高自己多內行,這樣真的不好喔
理應更謙虛應對!廣結善緣,玩壺能結識好友,好緣一堆好的附加價值
唉....喜古斷定你耕心老弟你真的不懂早期壺,早期壺也真的沒你說的那麼難與高不可攀壺玩活的不是玩死的
就用宜興惠論!5/60年代時車間有多少人生產標準宜興惠嗎?5個或20個師傅或更多?
搓流嘴或壺體修整每個人確實都一樣嗎?論窯燒,師傅投材把把確實一定同一顏色嗎?龍窯又那麼長,一年燒幾窯宜興惠款呢?
但喜古感肯定的是.....原料(胎土)各位製壺師傅一定是用的都是一樣的,以上邏輯,各位看官們如能體會,早期商品壺就已經入門了!
什麼年代什麼土沒那麼花啦

回復  耕心人

要你拍細部不是要什麼偷學啥 ...
喜古 發表於 2010-10-9 10:46

(但喜古感肯定的是.....原料(胎土)各位製壺師傅一定是用的都是一樣的,以上邏輯,各位看官們如能體會,早期商品壺就已經入門了!
什麼年代什麼土沒那麼花啦)
這就是眉角啊!

評分人數

沒錯,從這個角度切入的話,像我這個初學者也比較容易上手  ^ ^

回復 56# 喜古

喜古ㄚ~
你不用那麼歇斯底里ㄋㄟ.
你樓上說那麼多…只提出不屑與質疑
也沒看到你說了啥知見?

看看你回答的內容….
拙認為自己的標準壺&古壺「道行」比你深粉多哩!
哪會感到空虛與寂寞ㄋㄟ?

宜興壺識壺五訣~
「胎土」…「形制」…「修整」…「火候」…「落款」
標準壺當然不例外…
你自認的50/60那宜興惠標準壺…
在「胎土」、「形制」與「落款」就打槍了.
拙為啥要貼蓋內、筒底…啥流孔氣孔(都是「修整」)給你(們)瞧ㄋㄟ….
即便貼給你瞧??…你能瞧出啥所以然.?

你不會只用自以為是的看法...在玩壺吧??
舉例來說~
1.看到桶底有凹槽…
2.或像你那把桶底用布或竹叟抹平多餘泥漿…
你看到這現象…要判定啥?年代…
或許那才是你認為個人工手修清泥胚的手法ㄋㄟ...
[其實也不完全是]

談談民國77-81年前後…標準壺
8杯老朱標準泰國件回流…不過35-36把.

同樣是那批…泰國回流件…
「麵龜體」…底抹平沒凹槽或凹槽修淺.
「球體」…就有底凹槽.」
這在告訴你啥??

老班ㄟ在…泰國回流件+馬來西亞+宜興舊倉…間
比了近百把8杯50-60標準壺.
「宜興惠」&「荊溪南」…修整多細緻+嘴流翹尖.
「荊溪惠」…修整較粗常有斜口砲管….
那也在告訴你啥??

你以為標準壺在50年代是天天製壺…有好幾條生產線喔…
南洋端和南方福廣地區…一年有幾批訂單.
更何況當年八杯(160 CC…蓋十二杯)訂單甚稀.
當年這些商品壺都是…多是徒工在做ㄋㄟ.
生產線頭頭(老師傅)會製一堆?

再者~~民初鋼盔帽水平…你有見過砲管標準壺嗎?
這南壺延伸之標準壺系…
師徒嚴謹有序…代代相傳[形制上]

只有你這淺角才會認為…宜興惠會在50年代做出那啥50砲管.
至於荊溪惠砲管…從何而來?
拙想是…那些功夫還不到味的徒工誤打誤撞…修出來ㄋㄟ.
[只有不瞭者...才叫你喬那啥50砲管]

所以囉~~~拙認為你的老標不如你所說的老ㄋㄟ
玩壺可不是瞎子摸象…摸到或看到一項在編故事ㄋㄟ.
拙樓上不是啥貼了老朱標準壺與70-80年代差異論胎色…
你瞧出了啥? 要不要說來聽聽.
[建議你就多瞧瞧那其中1那把當年1/35之荊溪惠]
拙再來評評你對50標準壺懂多少?

至於啥「關刀流」等名詞…你該去問問頑童ㄚ.
[歹勢喔~~汝也是關刀派ㄋㄟ...
拙可是在T4U…才第一次聽到這用法]

回復  耕心人

要你拍細部不是要什麼偷學啥 ...
喜古 發表於 2010-10-9 10:46

細細品讀學習中

觀看訪客統計報表
計數器