- UID
- 18
- 帖子
- 2004
- 主題
- 13
- 在線時間
- 2360 小時
- 註冊時間
- 2010-7-18
- 最後登錄
- 2018-3-13
|
給您一篇文章參考
邹家驹的文章 :“烘”掉的甘醇
普洱茶的原料配方比例,在计划经济时期,基本 ...
ulumochi 發表於 2010-10-7 16:55
在來一篇我部落格內的文章
普洱事件 2007/7/15 曬青與烘青
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87NQlqCHHAJnpewqv66W_w--/article?mid=759
從上文可知
1.早期.烘青茶的價錢是貴於曬青茶的.因為烘青茶是綠茶的原料.一般使用較為鮮嫩的等級.取其香甜順口.是高檔鮮葉.而相對低檔的鮮葉就製作曬青茶.一般取較為粗狀的中老葉.
2.從文中可以得知.最晚在1980年代初期.香港一些有經驗的老茶人就得知.並不是每一個批次的茶都是又苦又澀的.意思就是---早在80年代以前.茶廠在製茶時就會加油添醋錦上添花(不是偷工減料ㄡ)在規定是曬青普洱毛料中添加入烘青毛料...由此可知.茶廠加油添醋的歷史久矣.然而.為什麼茶廠會把高價的烘青加入到低價的曬青茶中?..原來是因為加工剩下的片末烘青茶在沒有出路的情況下錦上添花下去的.
這種錦上添花的狀況從什麼年代開始?文中沒有說明.但是依我的想像.應該早在70年代就有發生過了.否則香港的那些老茶人何來在80年代初期就有經驗去分辨出那種清爽茶味的普洱是不適合存放的?
3.從第二點也可以解釋為何紅印.藍印.等號級茶品中為何沒有細芽毛尖拼配其中?.因為在那一個年代.細芽毛尖是高一等級的毛料.依規定是要用來製作滇綠用的.輪不到變成曬青茶來作為普洱.
4.另外文中說到
{1979年
烘青毛茶,改為三級六等,即一級一、二等,二級三、四等,三級五、六等。七等以下不再生產,以促使低檔鮮葉原料仍制曬青毛茶。對生產七等以下的烘青毛茶,
收購價格亦按曬青毛茶同等同價。}
以上的文字也可以佐證上面兩點的說法.
5.90年代後.因為普洱的風行.曬青茶因為製作費時且必須遷就天氣.大量的烘青毛料因為使用機器烘乾只需費時數分鐘.開始成為主流.
6.基本上剛出廠的普洱茶只能算是綠茶的一種.其差別在於滇青使用低溫日曬而滇綠使用高溫烘陪.兩者一開始的味道是差不多的.這也是滇青和滇綠令人難以分別的原因.
7.作者試圖以文字分辨滇青和滇綠的不同處.但是效果似乎不佳.
8.行文至此.我有一個疑惑
以現在的產量.要想要求廠家使用曬青製程是很難的.於是有些製茶人改以低溫的烘青和炒青來代替曬青.理論上只要溫度不要太高致使茶葉中的酶酵素喪失功能.那是可行的.但是.那也只是理論.實際上又是如何?說真的沒有人能夠打包票...
前一陣子.我喝了一片號稱以低溫炒青的製程完成的青餅.發覺此餅經過幾年的陳化後.其茶滋味竟然變的淡薄了.鮮甜甘香都比前兩年我喝他時下降了不少.這使我產生了一些懷疑和猶豫....科學方法是日新月異.資訊是日漸流通.但是.我們當真是真正認識了普洱茶??? |
|