返回列表 發帖
塑膠箱+宣紙+少許好的木炭,這樣不知好不好?

另外,拆開竹筍包又放在通風處,放久好像會比較沒茶氣,喝起來會比較淡,不知是否是太通風的關係?

回復 61# 小胖

我猜測可能塑膠箱有幾種不同的材質做的
建議買乳白色不透明的那種
是PE材質做的
要用之前  小太陽曬曬
別曬太久(原色的PE(乳白色) 本身不耐曬的)
塑膠味就會淡很多的

我也用了5~6年了
也沒啥塑膠味的
蓋子打開只聞到茶香

滾輪的大塑膠箱,趕快移出吧那塑膠味超重的,
其他參考樓上各樓意見
danny 發表於 2010-9-24 12:59

我有幾個,沒有發現異味!

買回後,我會用溫水(比溫水稍微熱一點),給它沖一沖~  外加絲瓜絡刷一刷~
     水乾了~  有空就沖一下!  反覆數次!

之後開蓋於通風處放至少2個禮拜以上~

這樣還沒放茶前,就幾乎無塑膠味了!      當然,材質才是大前提!

聽起來塑膠箱好像不錯用,我也買幾個來用

這樣也好玩!
茶學生阿祥 發表於 2010-9-24 01:30

可以詢問一下Y祥兄,這樣藏茶的結果如何嗎?

回復 66# 茶來茶去

尤其是老茶帶新茶的結果。

可以詢問一下Y祥兄,這樣藏茶的結果如何嗎?
茶來茶去 發表於 2010-9-24 15:48

應該說各有風味,看個人喜好!

我在水缸裡放了約12餅90中末期的入倉茶當作茶母。。。

這種方式我記得有位前輩有比較長期的觀察,我是去年才開始動手嘗試的

關於塑膠... 小弟有點經驗
有無異味 (塑膠味) 最重要的原因 是所使用的原料 ...
有些廠家為求降低成本會添加 回收料(再製料) 這樣多次加熱後的塑膠製品 就容易有異味.
有些工業用塑料化學味較重
有些搭配多數原料 . 如果用意是在增強韌度這是好事 . 如果是加碳酸鈣則不好 . 染色的也不好.

其實單餅 與 整筒 使用塑膠袋是很好的選擇 ... 因為可使用食品級的塑料這幾乎無異味 .

個人認為單片裸餅不好使用瓦楞紙盒 . 因為瓦楞紙會吸空氣中的濕氣 . 放在盒內的茶品又會吸到瓦楞紙的味道 . 前幾天也正拿給大馬的茶友當場對比聞了一下 . 這是早 5-6年前就有的經驗 .
另有貼上薄膜的紙盒就很好 . 裝了茶一段時間連盒子內層都有茶香 .
我想牛皮紙袋最好也有薄膜會比較好些 ...

如果放新的熟茶要打通氣孔 . 讓渥堆味可以散去 ...

那~~~茶品究竟要通風還是不通風呢?
真是大學問哪!
我有的熟茶較多,生茶不多,
擺擺擺......好難哪! ...
cougen 發表於 2010-9-24 11:52

我也覺得有點糊塗了...
熟茶:通風、避光、無異味處,直至渥堆味消散為止
生茶:不要太通風、避光、無異味處
防潮是一定要的,生、熟分離是一定要的,入倉及不入倉分不分就看個人了...
溫度怎辦?台灣室內如果不開冷氣,春、夏、秋天至少150天以上室內會超過30度,不要緊嗎?   
有前輩可以說一下何種情形會造成何種茶湯變化嗎?如此或許比較好自我作藏茶管理
例如:同一款茶,來自不同上家,小弟可以清楚感覺到都很乾淨的乾倉,但是一家較香且湯濃,一家較淡且水薄...,何以造成?(確認都是正品無誤,應該是倉儲條件吧?)
或者:小弟藏茶發現茶湯越來越稀薄,或酸味越來越顯,或澀味越來越不顯,或泡水越來越短...,有哪些倉儲狀況可能要調整?(如果確認不是茶品本質不耐存...)

我很喜歡把郵局的便利箱留下裝茶

比較正四方型的那種放一筒剛好

扁平的就放單片跟磚 沱

紙箱很厚疊高也 ...
minca 發表於 2010-9-24 12:06

郵局便利箱真的好用........
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

觀看訪客統計報表
計數器