返回列表 發帖
回復  teawhu0116

認同兄所言

但台茶的代表若只有退輔會的農場或建福茶莊等少數T4U前輩們才有品質保證, ...
ahating 發表於 2012-1-8 11:48

台茶的國際前途並非取決於少數經營者的品質保證~
而是取決於從生產製造.到末端消費的產界行銷整合能力~

評分人數

• ahating

• 夢幻茶

回復  idiot

兄好

請問您是要說性價比這回事嗎?可否請您多說一點呢?

感謝 ...
ahating 發表於 2012-1-8 11:19

建議您將cost-performance value~單純視為主要產品在某特性上的表現值即可~
可將它視為產品優點.並將之列為行銷計畫中的一部分~
但就國際市場開發而言~它不會是一張王牌~

評分人數

• ahating

RE:夢幻茶
金錢 +50 T元 夢幻茶 2012-1-8 18:47 外國人的口味.是要紅水製還是高山茶製.. ...

呵呵~啊知?  我不是外國人~
建議兄請幾個工讀生到全省地X村門口~
找外籍老時填個問卷~小小試喝一下更好~
或許能略知一二~

回復 21# tonystyle2002

兄好

先感謝您拚經濟的同時,還花那麼多時間為小弟釋疑。

因為本身不是學商,也不經商,所以稍整理兄的幾個回覆,不知對否?
「特色」是產品的特質,「優勢」是從研發到行銷等策略的整體考量。
如果是這樣,那小弟問錯問題了,小弟較關心的可能是特色。

老話一句,余生也晚,茶齡也短,是出國後這一兩年才開始喝茶。
其實喝茶是被激到的。話說有天上課時連續兩堂不同的白人老師,都說日本煎茶好喝,問台下的我與對岸的學生,那台灣與中國有好喝的茶嗎?這可把平時只喝白開水的我給問倒了。正當對岸來的同學說得一口好茶,從龍井、毛峰、碧螺春、大紅袍、金駿眉、鐵觀音......族很繁不急宰之時,老師說下次其中考試完您們何不來場tea ceremony.
乖乖,這可不得了,正當對岸同學轉移話題之時,小弟趕快衝回家找朋友,砸鍋賣鐵,喔,不是,借茶、借茶具,臨時抱佛腳學泡茶。 隔週,只有小弟一人獨秀,隔壁的日本朋友及白人老師驚為天人(我這種滷肉腳,我想他們是少見多怪),不過宣揚國威之餘,還讓我這兩科都拿A,從此墜入千年茶途不歸路(縮緊獎學金荷包找茶喝)。

故事說完,但重點現在才來。  我在這收到及找到的都是輕發酵、輕焙火甚或不焙的台茶,這形成了我對台茶的認知,但喝到對岸焙的大紅袍之餘,發現回甘生津都比台茶(我喝的)好(不算福壽長春茶),這叫我如何大聲?難道說「有青才敢大聲」,但日本綠茶及對岸不少好茶好像青更多。上星期發現貓空茶會及杜老相關茶會的報導,才發現原來家有珍寶,是小弟見識淺薄,故發信請諸位前輩指導。

報告完畢,要去寫報告囉!(P.S. 要在只有英文字母的鍵盤上敲下那麼多中文字,我都佩服我自己了)

評分人數

• vincent6171

• 山城茶戀

• 夢幻茶

• 瑩瑩

• 素還真

回復  tonystyle2002

要在只有英文字母的鍵盤上敲下那麼多中文字
ahating 發表於 2012-1-9 01:02

習慣後一樣很快的啦

要找比較有特色的台灣茶的話
可能先找看看美人茶

評分人數

• ahating

• 夢幻茶

印象中,一般老外喜歡茉莉花茶(被唐人街餐館教的?),無燻香的「綠茶」會覺得太mild.
不喜歡熟普(too earthy...)

如果要讓我選茶給老外,我會挑中培火的烏龍或傳統製程的鐵觀音,高山茶不是不好,但一般老外會覺得太淡(你喝過他們的茶包就知道了...,實在不像茶),但,也曾遇過一對澳洲夫妻令我印象深刻,喜歡高山茶,也喝得出來,知道formosa茶是世界一等的。

另,紅茶也要避開,老外對紅茶已經有文化上的定見。

台茶的優勢是啥?我覺得情感上是有「故鄉的滋味,老朋友的感覺」,就技術面而言,好的台茶是具有「完成度」高的特色。

供參

評分人數

回復  tonystyle2002

兄好

先感謝您拚經濟的同時,還花那麼多時間為小弟釋疑。

因為本身不 ...
ahating 發表於 2012-1-9 01:02

非常年輕時~我也有過類似的遭遇~
所面臨的處境與對治~也同你大同小異~
送您一句~當時一位也是白人的長輩給小弟的贈言︰

台灣人是厚道的~台灣茶是內斂的~
我們要很樂於在任何公開場合~對於他國茶品,獻上我們最誠摯與熱情地掌聲與讚美~
我們更要樂於堅持,以任何表現方式,透過任何管道,持續不斷地分享我們的台灣茶~

加油囉~

評分人數

回復 26# CTS

「我會挑中培火的烏龍或傳統製程的鐵觀音 」這真的是好主意,很精準的觀察,只是這的茶商似乎不太賣,那......
又要出外靠朋友(布施)了

評分人數

• Tiffany

回復 27# tonystyle2002

高度認同兄的熱情

這一點我真的有用力在做國民外交喔!

閒話一則,上次送一包封裝是阿里山的高山茶給在這認識的內地朋友,他第一句問我:不會是山寨吧?
沒想到阿里山高山茶竟也以這種方式出名。

評分人數

现在的台湾,类似于福寿山的高端茶品,估计2/3都在大陆等华人界流通。台湾本土民众能喝到的是否大部分都是金萱,佛手为主呢?不得而知,官方也不可能出这种数据。

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器