返回列表 發帖

學茶

對茶我是很笨的,不懂甚麼理論,只會傻傻的喝,喝對了就買
然後喝多了自然就會有感覺,弟在論壇上的所有發言
就只是把感覺文字化而已

這帖我们就用文字來聊聊我們學茶的歷程與轉折吧!

事忙,就先開個帖,有空時再一點一滴的慢慢聊

評分人數

• tech

• 愛呷茶

• 布魯斯

• 一貫三

我是如何開始養成喝茶的惡習
整個經過就寫在這帖....雞歪嘴的不歸路...4~8樓
http://jft4u.com/chat/viewthread.php?tid=746&page=1&fromuid=27#pid7273

就茶緣而言,弟算是好狗運的,一入口就是頂級的茶
這樣的好茶緣,對我日後的找茶喝茶,帶來了很大的影響

ㄚ是甚麼影響? 有多大?

事情是這樣的.........
如果我一開始喝到的是不好喝的茶,我想我不會迷上茶,此其一
如果不是我一開始就喝到頂級的好茶,我想我對好茶的定義不會太高
對茶的要求也不會太高,連帶的對日後找茶的評鑑能力也會有限
人的口感......總是上得去下不來的

但這裡不是說喝茶就要喝冠軍茶喝骨董茶,這種茶我是買不起當日常飲料喝的
而是說一開始就建立起一個良好的口感很重要
這樣...日後在江湖上行走時,就會少走很多冤枉路

但這裡不是說喝茶就要喝冠軍茶喝骨董茶,這種茶我是買不起當日常飲料喝的
而是說一開始就建立起一個良好的口感很重要
這樣...日後在江湖上行走時,就會少走很多冤枉路
lee480318 發表於 2010-9-27 20:33

現在就來更進一步的說說......建立口感

我想不是每個人都像小弟有這種好的狗命
不用花一毛錢,一開始就可以喝到這種可以讓人歪嘴的頂端好茶
但還是有辦法的.............

如果您很有錢........
就直接往名茶,比賽茶,或很多人誇獎的茶買

如果您不是很有錢..........
還是直接往名茶,比賽茶,或很多人誇獎的茶買,但量力而為,買少一點

如果您經濟普通如我.............
還是直接往名茶,比賽茶,或很多人誇獎的茶買,但多少買點茶樣就好

如果您實在沒甚麼錢.............
那就多多參加茶會,茶會的茶大部份都是有水準的
沒水準的沒人敢拿出來,因為會很沒面子
只要能細細的品飲,細細的去感受,也是可以建立起口感的

現在就來更進一步的說說......建立口感

我想不是每個人都像小弟有這種好的狗命
不用花一毛錢,一開 ...
lee480318 發表於 2010-9-27 20:34

那麼建立起良好的口感對日後找茶買茶有何幫助?

老實講,茶這行業不管是台茶還是普洱茶,還真是黑崁崁的
花大錢而中槍者眾,這就是沒建立起口感才會被騙.
如果一開始就喝對的茶,那不對的茶一入口好壞立判
馬上可以感覺的出來,不大可能被騙.

建立口感很難嗎?
就個人的經驗而言,我覺得是簡單到不能再簡單的
但先決條件就是要買到對的茶,這也是為甚麼弟會一直強調
一開始要買名茶,比賽茶,很多人誇獎的茶了

買到對的茶後,就傻傻的喝,傻傻的用嘴巴及身體去感覺
這時候腦袋的思考及耳朵是用不上的,也不要用
因為腦袋會騙人,耳朵聽到的也會影響人
只要傻傻的細細的專心的品飲就好
自然產生出來的各種味覺及身理感受,您的腦袋自然會去記憶儲存
等你的腦袋記憶儲存的感覺夠多了,口感自然就出來了
之後要用腦袋及耳朵再去用,此時就不會被腦袋及耳朵騙了

口感出來後,選茶買茶您就會得心應手
有時候還會很幸運的用很便宜或不貴的價錢買到很好的茶呢

腦袋會騙人,耳朵聽到的也會影響人
只要傻傻的細細的專心的品飲就好
lee480318 發表於 2010-9-27 20:36

就一個初學者而言,這點很重要,這樓我们就來聊 "腦袋如何騙人"

例如當你喝了某款茶,當下直覺這茶很普通沒甚麼特色
這時旁人提點你說....這茶有某種很優雅的味道您仔細的感覺看看
(這優雅的味道我们就姑且假設為"蘭琶香"好了)
於是您的大腦就馬上命令您的舌頭開始搜尋這優雅的蘭琶香

這一搜尋還真的就感覺到了
這一感覺到了,就等於把這味道單獨的給挑出來了
這一單獨的挑出來,就等於把它給放大了

於是您就感受到滿嘴的優雅蘭琶香
於是這原本普通的茶就馬上變成很高檔的茶
於是.......您就把它買回家了
但是回家一喝,又變回很普通沒特色的茶了

就一個初學者而言,這點很重要,這樓我们就來聊 "腦袋如何騙人"

例如當你喝了某款茶,當下直覺這茶很普通沒 ...
lee480318 發表於 2010-9-27 20:38

ㄚ怎麼會有這樣的轉變?

因為你回家泡飲時,已離開了當時的情境
回到沒人提點你特別注意那優雅蘭琶香的平常狀態

可是...那蘭琶香的存在應該是事實的存在啊,為何回家就感受不到了

事情是這樣的..茶葉本來就含有無數種的香氣跟味道,只是比重的多寡而已
比重多的一入口就馬上就感受到了,比重少的沒人特別提點就很難感覺得到
因為會被比重多的味道壓下去,而那蘭琶香在此茶的比重是很少的
正常情況下跟本不會發現它的存在

一款茶..........
如果好的味道比重多,那就是好茶
如果不好的味道比重多,就是壞茶
當然還有中間等級的

如果我们單純的老實喝茶,就會真實的呈現出這茶本質的好壞
喝茶的感覺是一種綜合的口感,整體的感覺是甚麼就是甚麼
如果刻意的挑出某種似有若無的味道來放大
並忽略掉很明顯很普通或很不好的味道,那是自己在騙自己
反之...你也可以把很微細的缺點個別挑出來放大感受
但等你恢復到常態,你就會發現這茶實在不好或很好

有時候為人處事也是如此,不要自找煩惱,還是老實點

對於一個初學者,我想對茶一定有很多問題
不過我建議剛開始要多喝不要多問
等喝出感覺了,喝出疑問了,再問
因為這時的問題才是真正的問題
在這之前不要先假設一大堆問題來問
在你從未吃過辣椒之前,要問別人辣椒是甚麼味道,辣到多辣
別人實在無法回答你,因為這是實際體驗的問題
想用問的來了解體驗上的感受,是沒辦法的

對於一個初學者,我想對茶一定有很多問題
不過我建議剛開始要多喝不要多問
等喝出感覺了,喝出疑問了,再 ...
lee480318 發表於 2010-9-27 20:40

弟說個鬼打牆實例...........

一個朋友的妹妹,只喝過沒焙火的高山烏龍茶
有次來訪,我要泡焙火烏龍茶請他们喝
還在燒開水備茶時她就提出了一連串的問題......

這是朋友的妹妹,   這是小弟我

茶怎麼可以焙火? 這樣不就烤焦了?
不會啦,等一下喝喝看就知道

焙過火的茶是甚麼味道?
等一下喝了就知道

茶焙過火香氣不就都不見了
不會啦,等一下喝了就知道

是不是茶不好才要焙火?
也不是啦,是為了不同的風味

甚麼風味?
等一下喝了就知道

被火烤過的一定很苦吼
不會啦,等一下喝了妳就知道

為甚麼不會很苦?
...........

你不回答就表示一定很苦
不苦啦,而且還很甘甜呢,喝了就知道
(終於茶泡好了,也端到她面前了)

這茶湯的顏色看起來就怪怪的,茶的顏色哪有那麼深,香甜味一定都沒了
就喝喝看嘛

:o 木炭味一定很重,我不相信被木炭烤過的茶會好喝
ㄚ喝了不就知道

:o 你先說說看這茶是甚麼味道?
屎尿味很重啦,妳不要喝啦

:o 你騙人,這到底是甚麼味道?
..........................

弟說個鬼打牆實例...........

一個朋友的妹妹,只喝過沒焙火的高山烏龍茶
有次來訪,我要泡焙火 ...
lee480318 發表於 2010-9-27 20:43

再來說說這個可愛的妹妹吧..........

這杯焙火烏龍茶她勉強的喝了
結果也一如我心中的預期.....不好喝(眉頭緊皺,憋著嘴)
弟於是趕緊再泡一壺沒焙火的高山烏龍茶,這才擺平了這難搞的娘兒们

過了幾天他们兄妹又來訪時,我又泡了那泡焙火烏龍茶請他们喝
但這次我沒先說這是有焙火的,只說是很好的烏龍茶
結果這次該妹妹就喝得津津有味,直說這茶香氣好,回甘強

ㄚ..為甚麼同樣的一款茶,她喝來會有這麼大的差別???

因為她一開始還沒喝就先給焙火茶賦予不好的想像與預期
在心理影響生理的狀況下,當然喝的滿口都是她認為很不好的焙火味
而第二次喝是在沒有任何負面想像的情況下喝的
當然就如實的呈現出該焙火好茶的應有評價

其實這種例子弟也看多了
放眼看去,能夠真正老實喝茶的人......真的不多.

框一

某天朋友來訪,弟泡高山烏龍茶侍候
朋友直誇真是好茶,比她上次在梨山買的更好喝
數泡後,她要我挾根茶捨給她看........

這不是真正的好茶
ㄚ妳剛才不是一直誇這茶很好麼?
       怎麼現在又說不好了?

這茶製作的不到位
ㄚ是那裡不到位

這茶沒有"紅心入骨"
ㄚ甚麼是"紅心入骨"?

連這你也不懂喔! 這是梨山那個製茶師跟我說的
      茶要做到有"紅心入骨"才是製作到位的好茶
      這只有製茶功力了得的師傅才做得出來,坊間可是少見呢
是這樣ㄛ~ ㄚ啥是"紅心入骨"?

"紅心入骨"就是茶梗及葉脈要紅紅的
是這樣ㄛ~ ㄚ可是妳剛才不是說我這茶比那個梨山的好喝?

是沒錯啦! 但沒做到"紅心入骨"就不是好茶
如果我跟妳說這是製作時失敗走水不良才會"紅心入骨"妳相不相信?

不相信,人家可是自產自銷得獎無數的茶農兼製茶師呢
好吧! 那我们不管這個,只說那個茶比較好喝?

喝來是你的茶好喝很多
ㄚ這不就是好茶的證明嗎?

是沒錯啦! 可是...可是....就是沒"紅心入骨"
......................

觀看訪客統計報表
計數器