返回列表 發帖
微生物人類還有很多未知,微量的無氧發酵.脫氫作用就可變成醛了
jmii 發表於 2012-2-2 16:17

重點是.......茶會 長時間下醣轉酒精轉醛轉酸 嗎 ???
如果把茶葉拿來做醬菜,或許還有點可能.

而且拿人類未知的東西來自我障礙,似乎也不是甚麼明智之舉
人類未知的東西可研究可探討,但要拿來說老茶會產生毒性就必須有明確的證明

事實上,茶人長期飲用保存良好的老茶,對健康的影響似乎都是正面的

評分人數

回復 41# 射過溪
關鑑是微量,要到達毒性也要有一定劑量.
會這樣認為是因為放茶與品飲的過程中,身體有此類感受,如果能科學化當然最好,不過,研究需要多方配合才有可能成為有效論文,不然,一切就只是推論而已,古人習醫不也是從推論開始的嗎?

回復  射過溪
關鑑是微量,要到達毒性也要有一定劑量.
會這樣認為是因為放茶與品飲的過程中,身體有此類感 ...
jmii 發表於 2012-2-2 16:54

重點是.......茶會 長時間下醣轉酒精轉醛轉酸 嗎 ???
茶有這種條件嗎 ???  似乎不可能 .
就您說的第一個化學變化 "糖轉酒精" 就已是不可能的存在,更何況後續的轉醛轉酸.

古人習醫不也是從推論開始的嗎?
喔.....那要死人了,那是密醫及江湖郎中害人不嘗命的作法啦
診斷跟無根據的推論不同啦

回復 43# 射過溪

不然老茶被喝出酸酸的那來的阿?

回復  射過溪

不然老茶被喝出酸酸的那來的阿?
jmii 發表於 2012-2-2 17:18

據道上傳說.......是茶葉中少量的蛋白質氧化產生的
這點我也無能力驗證,但會比您的說法可能性高得多
因為茶再怎麼放也不可能轉出酒精來,之後的化學變化就更不用說了

再說....做為一個推論,必須有一個曾經發生的結果,然後再依可能法生的原因及原理去推論
不能憑空想像的.

評分人數

小弟經年累月製做水果wine
過程大約是:

調整或是補足液體糖度比與菌喜好的溫度之後植菌
一開始我要它不要做酒...給很多的O2 讓它們一直增生,菌數增加到很多.....(我沒有儀器檢查,只有肉眼看泡沫),開始給它缺氧然後吃糖,菌寶寶吃糖之後分解成食用乙醇並且放出屁屁是CO2(排氣很有節奏韻律ㄛ),30天後酒渣DOWN,酒醁含酒精14度。....這隻水果酵母還蠻強的,可以耐14度的液體還拼命製酒,雖然在新竹關西買的,但是小弟想...可能是瑩瑩兄公司釋出的才那麼偉哥)

如果將這發酵成的酒液,加50%的蒸餾水,讓它的液體成7-8%的酒精度,想到它時就去攪拌並且曝氣,然後口中唸著「天有天公,地有地母,厝裡烏阿母」.....10天必有醋味! 60天必成釀造醋!

重點來了!
可以製成食用酒精的環境,茶葉包裡有嗎?

評分人數

• 福嫂

• tedin5313

• 小昕

• 若水

• 瑩瑩

• 不滴鞋

• hifi

• 傳奇

• 射過溪

重點來了!
可以製成食用酒精的環境,茶葉包裡有嗎?

山城茶戀 發表於 2012-2-2 18:42

沒錯,陳冠希的手指與射過溪的手指是不一樣的

植物細胞內酵素本身自己也會缺氧下會製造酒精而動物成乳酸,但我仍推信微生物作用是可能的,尤其酵素種類非常多未知,人類身上估計有五千多種,現在也才知二三千種而已,所以僅是假設階段而已,信不信在於個人,除非真有人難找出關鍵反應過程,不然大家在討論也是都是種推論而已,而且微量是關鍵,山兄講的是大量製造的過程,當然就要有更高的環境條件限制了.

新茶香
老茶醇
有啥喝啥

現在關注於"老酒與新酒對於身體上的影響"

植物細胞內酵素本身自己也會缺氧下會製造酒精而動物成乳酸,但我仍推信微生物作用是可能的,尤其酵素種類非常 ...
jmii 發表於 2012-2-2 20:35

如果像您講的過程中有C2H5OH 的話  簡單的加強應該可以檢測出來

不然的話以分壓來看 放老茶的容器裡面放  酒精檢測試紙  應該看的出來  

乳酸的話 LC 打一下也看的出來  不過大陸那麼多篇 都沒看到過

觀看訪客統計報表
計數器