返回列表 發帖
這該是業界所謂無錫壺
blacktea0819 發表於 2010-10-7 01:24

喔~無錫壺,這是屬於什麼時期的呢?
    拙學也來去查一下資料~
    感謝9爺的資訊喔~

回復 10# w183684

花二爺.. 花貨第二把 應是同人刻 http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=4682&extra=page%3D1

鋪土砂是想仿古壺出土 被土咬侵蝕風化之象 唯獨壺底刻字未見"土咬" 大約是怕鋪了粉 字糊了 不好收尾

回復  w183684

花二爺.. 花貨第二把 應是同人刻

鋪土砂是想仿古壺出土 被土咬侵蝕風化之象 唯獨壺底 ...
小不 發表於 2010-10-7 02:01

a~ "鋪土砂是想仿古壺出土......"這個推敲有理喔~~
   那請問刻字和土咬有什麼關c呢?這類壺是先鋪砂後刻字還是先刻字後鋪砂呢?
   我是指在正常的製作流程下,應該是那一個動作先?先後順序有沒有什麼影響?

受請問一下小不兄,從那邊看出落款出自同一人呢??

回復 13# w183684

鋪沙之後很難下刀 粗顆粒會拉扯 導致刻字不流暢
下完刀之後很難鋪沙 沙子會塞在刀痕縫隙 不好清理

兩壺是否同人刻 擺在一起看 看久了就會明白

回復  w183684

鋪沙之後很難下刀 粗顆粒會拉扯 導致刻字不流暢
下完刀之後很難鋪沙 沙子會塞在刀痕縫隙 ...
小不 發表於 2010-10-7 10:04

喔~~所以說,鋪砂款一般都是鋪完砂後再下刀囉?
    所以後學這把壺是想作者想作出有風化的痕跡
    但底款因怕破壞字體,而沒鋪砂後刻字所以也就不見土咬

所以如果是古壺應該是整體的風化,而不是只有壺身的風化
    底部卻是好好的,這樣對嗎?

那這壺應該就像您所說的是屬於文革後期的作品,也是約90年嗎?
    是屬於自成一格的壺款囉~~~

回復 15# w183684

刻字落款代表完工 沒有一個正常的工藝師會刻完字再繼續修壺 除非傷到做修補

一直講這隻壺好像..  
不過沒講清楚還是不太好  
這隻壺不能算鋪砂 鋪砂是泥片時灑上去 拍一拍嵌進土裡 也就是做壺前 泥片已經鋪砂了
這隻壺的砂感應該是壺成形時(或後) 才產生
一種可能是擋胚模裡鋪了土砂再壓模 ..

一直講這隻壺好像..  
不過沒講清楚還是不太好  
這隻壺不能算鋪砂 鋪砂是泥片時灑上去 拍一拍 ...
小不 發表於 2010-10-7 15:21

恩~~原來鋪砂的作法是這樣阿
    那我這壺的鋪砂法在您看來是不同的手法作成的
    是在擋胚模裡鋪了土砂再壓模,恩~我有點了解這個作法了~

那這樣這是屬於什麼胎土呢?在這層砂的後面?
    這種作法多見嗎?是什麼時期才會有此種作法呢?

不兄,如果在不打擾您的情況下,您盡量的告訴小的相關的資訊
    不用歹勢喔,我只怕版上的茶大不願意分享指導小的
    請不用怕會得罪拙學,用力點,沒關c~~~~

填鴨賺金錢

說檔胚其實也說不過去 深雕如此壺 壓模脫模都不易 假設成形後再"土咬" (看起來像 砂土感很平均)
那這..  可能是噴砂 酸蝕 粉刷 .. ...  

姑且不論真偽 新舊 傳統或創新
這隻是不是一隻純種的宜興壺 ? 是的話 如何解釋 ? 不是的話 價值在哪 是你想要的壺嗎 ?
可能的話 拍一些細部土胎 壺內工法之類的圖 讓板上諸位前輩們論一下 這才是正確的討論方向吧 ~  

回復 1# w183684

恐龍爺真好樣.......
壺.....小弟真的不懂也沒研究(唉..茶偶也不懂).......我容易把它們都看糊了.....
只是欣賞它們滴樣兒.....喜歡罷ㄌ......也沒什收藏......唉....就是霧裡看花 ....
感謝小布爺與您對話,讓後學長點兒見識 ......

偶滴糊 就路邊攤兒貨,拿不上抬面,更不值幾個錢.....
改天再把偶滴濫糊(壺)兒拿出來給前輩們笑話一下....好下飯....
行家一看...笑翻了 .....反正大伙兒樂一下......

.

觀看訪客統計報表
計數器