返回列表 發帖

求助...我該怎麼樣拯救這批茶葉

家父喜歡喝茶...而且都是一買就買很多的那種

有跟他拿過一些茶來喝...感覺都蠻不錯的
但最近又跟他拿茶葉時...發現泡出來的茶湯比以前的水味偏重
且有點潮的感覺...喝完後喉嚨乾乾的不舒服

後學以為是自己技術退步
但今日發現了...家父把茶葉的真空包"直接放置於"地板上
外面只有套一個紅白的塑膠袋且沒有綁起來
家父是住在陽明山腳下...同時又是住在一樓

茶葉大概是東方美人與包種兩類...都大概是一年前左右購買
更慘的是包種還不是真空包裝...導致兩隻茶喝起來都有潮氣

請教各位先進...後學該怎麼樣拯救這批茶葉呢?

評分人數

有聽過拿給茶商送進甲種乾燥機

有聽過拿給茶商送進甲種乾燥機
知秋 發表於 2012-3-12 18:27

高檔美人不用甲種乾燥機
1.會掉入縫隙掉光光..現行的甲種乾燥機是為了烏龍包種茶的規格做的
2.投入量不夠入甲種乾,只得風乾老橘皮,茶葉內部水雜還是在,茶湯變色之後美人茶可貴的部分都會折損,強行乾燥~~乾燥度足了,火味生成原茶芬芳都迷失了!

先這樣~ 等待先進發更寶貴之言!

初乾用這台乙種(最右邊)

再乾用這台~這兩台應當不難找,中南部皆勝第一牌多, 北部介好牌較多,75~80度大約3-4小時就OK了~

附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

以前遇到這種太濕的茶,
小弟的對待方式就是.....不要喝這茶了,
因為已經不好喝啦,
然後找個乾燥些無雜味的環境,
原包裝用繩子束好放在原紙盒內,
過個三年五載,
這些潮過的台茶都比沒拆封的茶還要好喝,
特別是那些潮過的包種茶,
更有老味更耐泡,
這是小弟的小小經驗,
參考參考囉.
.

評分人數

以前遇到這種太濕的茶,
小弟的對待方式就是.....不要喝這茶了,
因為已經不好喝啦,
然後找個乾燥些無雜味的 ...
張塵 發表於 2012-3-12 20:31

張塵大的意思製作成老茶
只是他父親的環境似乎偏濕
不是很適合陳化

張塵大的意思製作成老茶
只是他父親的環境似乎偏濕
不是很適合陳化
知秋 發表於 2012-3-12 20:41

不是刻意要放成老茶,
只是遇到了不得已而為之罷了.

如果在太潮濕的環境,
我會找個密封的錫罐或白鐵罐來陳放,
如果沒這些傢伙,
就找個白色塑膠箱,
裡頭放幾斤木炭,
再把茶關進去,
過個三五年才放出來囉.

無釉陶甕呢??
我同學他父親藏茶都是用無釉陶甕呢~!

無釉陶甕呢??
我同學他父親藏茶都是用無釉陶甕呢~!
知秋 發表於 2012-3-12 20:54

NO.No.No.,
陶甕是吸濕利器,
都已經太濕了,
放進去等於..........毀了!

評分人數

• 小帥哥

• 射過溪

• 知秋

NO.No.No.,
陶甕是吸濕利器,
都已經太濕了,
放進去等於..........毀了!
張塵 發表於 2012-3-12 20:59

如此~!
受教了
那什麼情況會建議使用無釉陶甕呢??

如此~!
受教了
那什麼情況會建議使用無釉陶甕呢??
知秋 發表於 2012-3-12 21:01

我的經驗..........足乾+重焙火.

觀看訪客統計報表
計數器