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說到木柵鐵觀音,就讓我想起一位老朋友
此君身高一百八十幾,體重九十幾,是位武術高手
生平飲茶只好木柵鐵觀音這一味

每到產茶季節,茶山一定看得到此君到處試茶買茶的英姿
而我以前的木柵鐵觀音也都是贈送的戰利品,有這樣的朋友真好
而我也很喜歡這一味,尤其是那由單寧酸的澀感精製轉化而成的舌面口腔間的麻震感
並繼之而來的強烈回韻,那真是爽啊

不過此君是呷重鹹界的高手,體虛者與其共飲不死也半條命
250cc 紫砂壺,置茶量1/2 , 四泡盡其味
就以我過溪不滴鞋之姿,每次也都是喝到臉白,腿軟,手發抖
而他卻是越喝臉越紅,氣力越旺盛
這種泡法大慨只有他這種心肺功能極強,滿身橫肉的人才有辦法消受
心臟不好的一定會死在當場,躺在地上給你看.
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評分人數

  • Dior

  • Jimmu

  • 山城茶戀

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不過此君是呷重鹹界的高手,體虛者與其共飲不死也半條命
250cc 紫砂壺,置茶量1/2 , 四泡盡其味

射過溪 發表於 2011-2-14 18:17

打錯了,是1/3才對.  
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評分人數

  • Tiffany

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現在安溪鐵觀音大部分已經製成香氣較揚的類型.有點類似台灣輕發酵型茶品.所以壓根不會重焙火.如有錯誤請 ...
Dior 發表於 2011-2-14 21:26


我喝過的也是如此,香到讓人很討厭,很受不了

不過應該還是有傳統做法的,只是不符合市場的主流口味,很難遇到吧.

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所味觀音韻,台語稱為  鐵仔味或鐵仔現
他不是香氣,而是一種底韻,這無法言語形容,只有喝過真正鐵觀音的人才能體驗.

毛茶的觀音韻前幾泡並不明顯,後幾泡浸泡時間較長時才會比較明顯,但很多人喝不出來
焙火較重的觀音韻會比較明顯.

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所味觀音韻,台語稱為  鐵仔味或鐵仔現
他不是香氣,而是一種底韻,這無法言語形容,只有喝過真正鐵觀音的人才 ...
射過溪 發表於 2011-2-14 21:43


當你喝過真正的鐵觀音及能明確的體驗到所謂的觀音韻時
這時聞茶湯及茶捨,也會聞到那股特殊的"觀音韻"

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回復 32# 容爸

用高溫摧的真的很不好
不但會香味大失,再放久一點茶質也會大失
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  • CTS

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作為泉州人(安溪是泉州管轄的一個縣),很負責任的告訴你,安溪鐵觀音傳統制法已經接近失傳,市場上無法 ...
benny 發表於 2011-5-6 01:22



那真是可惜了,不過這也延伸出一個話題...........
就高揚的香甜來講,對喝茶不久,也沒經過各種製程茶類的實際品飲比較
那高香濃甜的口感對其是有很強的吸引力的,但對老茶蟲來講,那是一種可怕的味道

但老茶蟲總是茶葉消費群中的少數,當然只注意大眾市場的製茶業者是不會看上這一塊的

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利之所在,台灣的烏龍茶越種越高,茶菜越採越嫩,好做成綠豆般緊實的成茶,發酵越來越輕,造成高香濃甜的 ...
芋仔平 發表於 2011-5-6 15:24


這也是一般高山茶的通病了
但現在台灣慢慢掀起一股"紅水"風,希望能因此而有所改變.

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這種輕發酵工藝的改變源自1998年,是從台灣引進的。2000年左右開始流行,到了2003年,就徹底打敗傳統制程 ...
benny 發表於 2011-5-6 15:42


大家都是要生存的,這也是沒辦法的事

另外成本是一個問題,量也是一個問題
要傳統精製的成本一定貴,量也無法多
這無法符合大眾市場的需求.

不過還好,台灣還是有少數的製茶師傅堅持傳統的精製工藝
讓這些小眾的老茶蟲得以解渴.

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在安溪鐵觀音發源地安溪縣西坪鎮,很多老師傅都拒絕生產新制程的鐵觀音(或許這些老師傅也製作不好新制 ...
benny 發表於 2011-5-6 16:13


新叢氣韻較揚口感直接,老叢性柔若帶不出厚度來,口感的立即感受的確會差新叢很多
這應該是製茶的難度所在 (猜想的,我不懂製茶)

其實台灣堅持傳統的也越來越少了
老實講,我也很久沒喝過像早期那種濃嚴帶剛的木柵鐵了

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