返回列表 發帖
回復  射過溪

兄好可以請教木柵鐵觀音與石門鐵觀音之別嗎?

可有管道或推薦真正炭培的石門鐵觀音?

感 ...
ahating 發表於 2012-1-7 10:37

哈....問倒我了,我對這方面的品飲經驗很有限,不敢亂比較
就等其他有經驗的茶友來解答吧.

觀音韻即似於沈香韻
huangchan 發表於 2019-5-9 16:47

你說得越多,就會讓越多人發現你根本不懂茶又愛裝內行的瞎掰........

這款30年鐵觀音的來歷是00年時茶商從安溪已七十餘老師傅自留壓箱底的十年老茶,也許當年進到台灣時復焙, ...
huangchan 發表於 2019-5-9 22:19
我生眼睛,發眉毛, 頭一次看到這種條索的安鐵,而且是30年的老安鐵

1980年代末是有可能,其實更早也可能的,但30年有沈香,幾乎不可能
chen3058 發表於 2019-5-10 00:18
至少我在民國69年就有看到香港進來,手工團揉的半球狀焙火岩茶

不過他這個比較像全球狀的受潮後鬆開的樣子
經過幾年受潮的茶有的會轉出沉香,檀香,七葉膽的香型來
不過沉香味是轉化的味道,任何茶種都有可能
而觀音韻是另一回事,二者不相干

評分人數

感謝前輩指導!查百度對觀音韻的描述也跟前輩有類似的說法

何為觀音韻?這真是大家即想知道,又說不清 ...
huangchan 發表於 2019-5-10 08:23

可見閣下不得其韻,只會在表面做浮誇不實的虛文.........

何謂觀音韻 ???
我打個比喻,如果有人問你辣椒是什麼味
我想我們只會回答"辣椒味" 不會有過多的描述
因為不管你是煎煮炒炸,他都是辣椒味
我們絕不可能說...沉香就是辣椒味,蘭香就是辣椒味,奶香就是辣椒味.....
這會很可笑,因為辣椒就是辣椒啊

觀音韻亦是如此.....
不管是高低海拔種的,輕中重發酵及焙火做的,新老陳期的
正常情況下都會有觀音韻,因為他的品種就是鐵觀音啊.......
觀音韻就是觀音韻,不用描述,一描述反而會誤導
也沒甚麼好神奇的,多喝幾款正叢鐵觀音,自然就能抓到此韻
就這麼簡單而已,搞神奇是江湖郎中及神棍的一貫伎倆
不是我們茶人所該為的......

評分人數

各種因緣集合下的觀音韻隨茶區位置,焙火程度,復焙與否,存藏時間,存藏濕度溫度...而有各不同程度的韻 ...
huangchan 發表於 2019-5-10 14:30

閣下腦袋不清,老將馮京當馬涼,還自以為鳥不起
你說的那是陳味好不好,拿來當觀音韻很搞笑六........

射大說的可能是我們所謂手布球的蝦形吧
但老的鐵觀音是可以比蝦形更圓的,但那個非常少,也很少見,台灣 ...
chen3058 發表於 2019-5-10 14:51
有可能,也的確少見,我只見過一次,那罐焙火功力相當老到,現在想起來還會流口水呢

評分人數

那個做工很費力,人工做的,數量一定不會多,當時新茶也不會拿很差的料這樣製茶,留下來的當然也很少
現在連手布球的老凍頂都少見了,更別說比較圓的
chen3058 發表於 2019-5-10 14:57

沒錯,那茶揉得相當圓,但不會很緊結,加上葉片肥厚

所以茶粒長得碩大又肥肥胖胖,油油亮亮的褐色,很迷人

只會靠百度及自我的想像牽強附會的學茶實在可憐,也更顯無知............

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器