返回列表 發帖
老帖很好!正想問,前輩們品鐵觀音時的觀音韻至今並無人形容此韻!
正好末學還有2斤30年的鐵觀音,最近嚐 ...
huangchan 發表於 2019-5-9 16:47

30年不會有到沈香的味道啦,那是木質化才會有的
觀音韻以我來形容有點奶油的味道,但這是文字形容,每個人可能不同

評分人數

• huangchan

這款30年鐵觀音的來歷是00年時茶商從安溪已七十餘老師傅自留壓箱底的十年老茶,也許當年進到台灣時復焙, ...
huangchan 發表於 2019-5-9 22:19

30年我從沒見過就可以木質化的,那不是有沒有烘焙

我生眼睛,發眉毛, 頭一次看到這種條索的安鐵,而且是30年的老安鐵    ...
射過溪 發表於 2019-5-9 23:22

他的照片這樣看是半球狀的

評分人數

• 射過溪

他的照片這樣看是半球狀的
chen3058 發表於 2019-5-9 23:31

1980年代末是有可能,其實更早也可能的,但30年有沈香,幾乎不可能

感謝前輩指導!查百度對觀音韻的描述也跟前輩有類似的說法

何為觀音韻?這真是大家即想知道,又說不清 ...
huangchan 發表於 2019-5-10 08:23

同樣品種或同類茶會有類似的才會用專有名詞,岩茶的岩韻也是
沈香有標準沈香的味道,拿來跟觀音韻放一起太不合適吧,那就不是這樣的味道
還有所謂觀音韻是新茶就有,你拿一個老茶偶而會有的放一起也不合適吧

評分人數

至少我在民國69年就有看到香港進來,手工團揉的半球狀焙火岩茶

不過他這個比較像全球狀的受潮後鬆開的樣子
...
射過溪 發表於 2019-5-10 12:24

射大說的可能是我們所謂手布球的蝦形吧
但老的鐵觀音是可以比蝦形更圓的,但那個非常少,也很少見,台灣也有,目前還會做的師傅非常少了

評分人數

• 射過溪

何謂觀音韻 ???
我打個比喻,如果有人問你辣椒是什麼味
我想我們只會回答"辣椒味" 不會有過多的描述
因為不 ...
射過溪 發表於 2019-5-10 12:44

差不多就是射大說的這回事,這是品種味道,跟岩茶不太一樣,岩茶要那個區域才有岩韻,到台灣就沒了

評分人數

• 射過溪

各種因緣集合下的觀音韻隨茶區位置,焙火程度,復焙與否,存藏時間,存藏濕度溫度...而有各不同程度的韻 ...
huangchan 發表於 2019-5-10 14:30

這說法對鐵觀音所謂的觀音韻是不對的
那就是個品種味道,新茶就會有,沒焙火也會有

有可能,也的確少見,我只見過一次,那罐焙火功力相當老到,現在想起來還會流口水呢 ...
射過溪 發表於 2019-5-10 14:54

那個做工很費力,人工做的,數量一定不會多,當時新茶也不會拿很差的料這樣製茶,留下來的當然也很少
現在連手布球的老凍頂都少見了,更別說比較圓的

評分人數

• 射過溪

[quote]那個做工很費力,人工做的,數量一定不會多,當時新茶也不會拿很差的料這樣製茶,留下來的當然也很 ...
huangchan 發表於 2019-5-10 16:19

你亂扯做啥,然後把新、老、製作都混的扯在一起

觀看訪客統計報表
計數器