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回復 40# 芋仔平
工期3天到兩個月的都有,每家做法都不同,我是不知道那一種才是正統鐵觀音作法。
去茶農家看就是布球做起來解塊,幾天後再布球做起來解塊,連續好幾次,去年四月初去看時是布球狀態,5月20日才成品寄給我。

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我喝過的也是如此,香到讓人很討厭,很受不了  

不過應該還是有傳統做法的,只是不符合市場的主流口味,很 ...
射過溪 發表於 2011-2-14 21:37


作為泉州人(安溪是泉州管轄的一個縣),很負責任的告訴你,安溪鐵觀音傳統制法已經接近失傳,市場上無法找到傳統制程的安溪鐵觀音。
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作為泉州人(安溪是泉州管轄的一個縣),很負責任的告訴你,安溪鐵觀音傳統制法已經接近失傳,市場上無法 ...
benny 發表於 2011-5-6 01:22



那真是可惜了,不過這也延伸出一個話題...........
就高揚的香甜來講,對喝茶不久,也沒經過各種製程茶類的實際品飲比較
那高香濃甜的口感對其是有很強的吸引力的,但對老茶蟲來講,那是一種可怕的味道

但老茶蟲總是茶葉消費群中的少數,當然只注意大眾市場的製茶業者是不會看上這一塊的

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正統鐵觀音茶的工序從採摘作菁到做成毛茶前後要3天
芋仔平 發表於 2011-5-5 15:34


3天的工期完成的只是毛茶,後續的炭火初焙、複焙,拚配,再烘焙,工期可長得很,難怪現在很少有人要做。
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但老茶蟲總是茶葉消費群中的少數,當然只注意大眾市場的製茶業者是不會看上這一塊的
射過溪 發表於 2011-5-6 14:52

利之所在,台灣的烏龍茶越種越高,茶菜越採越嫩,好做成綠豆般緊實的成茶,發酵越來越輕,造成高香濃甜的口感,茶喝越多胃也越糟。
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利之所在,台灣的烏龍茶越種越高,茶菜越採越嫩,好做成綠豆般緊實的成茶,發酵越來越輕,造成高香濃甜的 ...
芋仔平 發表於 2011-5-6 15:24


這也是一般高山茶的通病了
但現在台灣慢慢掀起一股"紅水"風,希望能因此而有所改變.

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那真是可惜了,不過這也延伸出一個話題...........
就高揚的香甜來講,對喝茶不久,也沒經過各種製程茶類的 ...
射過溪 發表於 2011-5-6 14:52


這種輕發酵工藝的改變源自1998年,是從台灣引進的。2000年左右開始流行,到了2003年,就徹底打敗傳統制程的鐵觀音。

現在市場上也有所謂炭焙鐵觀音,那大都是用輕發酵鐵觀音直接電烤而成,與真正的傳統制程鐵觀音相去甚遠。

也正是因為憑藉著輕發酵工藝帶來的清湯綠水,安溪鐵觀音在短短十年內,成功打入中國大陸北方傳統綠茶區,成為目前中國大陸茶葉市場上的銷量冠軍。安溪縣也因此脫離貧困,從國家級貧困縣一躍成為中國百強縣。

呵呵。

我也喜歡傳統制程的鐵觀音,可惜無處尋覓。

一直在尋覓正宗的木柵鐵觀音,已經2年沒喝到了木柵鐵了。

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這種輕發酵工藝的改變源自1998年,是從台灣引進的。2000年左右開始流行,到了2003年,就徹底打敗傳統制程 ...
benny 發表於 2011-5-6 15:42


大家都是要生存的,這也是沒辦法的事

另外成本是一個問題,量也是一個問題
要傳統精製的成本一定貴,量也無法多
這無法符合大眾市場的需求.

不過還好,台灣還是有少數的製茶師傅堅持傳統的精製工藝
讓這些小眾的老茶蟲得以解渴.

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大家都是要生存的,這也是沒辦法的事

另外成本是一個問題,量也是一個問題
要傳統精製的成本一定貴,量也無 ...
射過溪 發表於 2011-5-6 15:55



確實,傳統制程,工時是個問題。木炭來源又是另外一個問題。

所以,我一直都在追木柵鐵。

嘿嘿!
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大家都是要生存的,這也是沒辦法的事

另外成本是一個問題,量也是一個問題
要傳統精製的成本一定貴,量也無 ...
射過溪 發表於 2011-5-6 15:55



在安溪鐵觀音發源地安溪縣西坪鎮,很多老師傅都拒絕生產新制程的鐵觀音(或許這些老師傅也製作不好新制程鐵觀音),加上新制程鐵觀音要求茶樹齡要小,西坪很多茶樹都是幾十年的老樅。

嘿嘿,所以,等這批老師傅慢慢的離開人世后,估計安溪就真的沒人懂怎麼做傳統鐵觀音了。

真是可惜。2年前我曾經說過,要在這麼下去,若是以後安溪想再製作傳統鐵觀音,說不定反倒要派人去台灣木柵茶區學習了。

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