返回列表 發帖
兄好 !
對於請飲,弟尚聽過一說,
說是梅云款的,只要是左梅云的就不對,其他都不用再看?
看兄所po的2把都是左梅云,相信對此說法必不認同!
不知兄對於左、右之別有何見解?
謝謝

評分人數

• 小不

• 素還真

• Dior

兄好 !
看兄所po的2把都 ...
蕪蕪 發表於 2012-4-13 21:38

----------左梅云---------

請問貼在那裡ㄚ^^? 這帖裡我找不到.麻煩了.謝謝^^\

----------左梅云---------

請問貼在那裡ㄚ^^? 這帖裡我找不到.麻煩了.謝謝^^\ ...
teddysu 發表於 2012-4-14 07:20

拍謝^^\ 找到了.在第一頁^^ 一大清早就昏頭了...呵呵^^\

想請教一個問題,就以第一圖片之壺來說,這兩支壺無論是工藝師、
壺形、土料、年代等都一樣,所以這兩支壺之「價值」應該是一樣的才對。
那「價格」會不會因刻有請飲字樣及印款的不同而有差別?
換個方式再問,若是80年代後仿的請飲,其所有的特徵皆符合廠壺,
或說它根本就是一廠製作出來的,那此壺之「價值」及「價格」與同時期同款的標準壺會不同嗎?
davidw 發表於 2012-4-13 21:03

1.圖一的作者、土胎、工法、年代是相同的,但「價格是不同」的,
因為「價格」決定於市場需求,多了那幾個字,
大家就是愛玩「我有你沒有」或「你有?那我也想有」。
這是人性,「林書豪」成名前和成名後,球技都是一樣的,
但大家開始「瘋」了之後,你就很難「冷靜」了~

評分人數

• whalebay

• teddysu

• mycuteoo

• 圓仔花

兄好 !
看兄所po的2把都 ...
蕪蕪 發表於 2012-4-13 21:38

蕪蕪兄好,
款要在左或在右,是陶手隨意之作,不宜拘泥~
梅云也有左也有右,請參考~
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

評分人數

• Tea4me

• mycuteoo

• lin146

• 圓仔花

• 素還真

• Dior

蕪蕪兄好,
款要在左或在右,是陶手隨意之作,不宜拘泥~
梅云也有左也有右,請參考~
...
下港人 發表於 2012-4-14 11:41

還有第一頁圖五的「銀鳳」也是左右都有哦~

請飲小弟也小作過一點功課
提供大家參考
真品小弟見過兩把
仿品倒是上手過不少
最大特徵我認為是土胎顆粒感真品特別明顯芝麻感明顯
上蓋帽沿較寬些
仿品一般漿面比較平滑
而且蓋內木頭章(仿品很多是鋼印)
仿品很多22字底款的倒角非常刻意而且不自然
個人非常人同下港教授所說
倒角是因木頭章磨損所致
不是絕對只不過數量不少
這一點可不用迷信

評分人數

• Tea4me

• 圓仔花

• 下港人

回復 34# 下港人

非常贊同大大的說法,縱然出於同一技師、同形式、同土料,但由於是請飲的首批正品,
在此的加持下,當然在「價值」及「價格」自然不能類比。相對的,
後期的請飲縱然出於一廠,因為大家認為是後仿品,這個深入為主的因素下,
也不追究是否是廠壺,在市場的「價值」及「價格」反而不如同期同款的標準壺。

回復 35# 下港人

弟也是認同兄的說法!
但是當提出這說法的人搬出作者尚在人間、都問得到云云時...
有時信念也跟著動搖了,
謝謝教授的提點

評分人數

• 下港人

回復  下港人

非常贊同大大的說法,縱然出於同一技師、同形式、同土料,但由於是請飲的首批正品,
在此的 ...
davidw 發表於 2012-4-14 15:37

是的,確實如此。
也是因為後期廠外的仿品實在太多了,造成廠內、廠外分不清楚,自然大家就怯步了。
如果當時廠內80年代後的各期「請飲」,都有標示哪一年或哪一代,
讓人明確的看出不是在「仿」,說不定結果就會有所不同吧~

評分人數

• teddysu

觀看訪客統計報表
計數器