返回列表 發帖
天目釉喝茶會好喝一點,可能與「遠紅外線」有關,當然弟沒有實際測過,
但近代的天目釉大多是屬氧化鐵類的釉,加上高溫燒結(部份作家都有燒到1250度以上),
故具備一定程度的遠紅外線能力是十分可能的。
不過真正宋代的天目釉溫度可能就沒有這麼高,釉料配方也已失傳,故是否有遠紅外線弟就不知了。
價格方面,現代作家的作品價差確實不小,唯應該選擇「單掛釉」且溫度夠的作家作品,會比較好一點,
不宜單純比價格高低,因為品質有差。
以上供參~

回復  下港人

兄您好, 想请教天目釉如何看烧结温度够不够?
jameshook 發表於 2010-10-31 14:04

燒結溫度基本上可由陶器的音頻辨識之(將器具放在手掌心,以另一手的手指輕彈之),
通常音頻越高,溫度越高,(音頻也是陶磁玩家判斷真仿的重要依據,不同時代的不同東西有不同的音頻),
另外可以看裸胎部份(天目杯大多有)的顏色及土質,土質要夠好才能燒的夠高,
若是看起來脆脆的,那肯定很難受得了高溫,
溫越高時,土胎顏色也會越深沉,
若是當代作家可再佐以商家的說明,應該就可以判斷了。
以上請參考~

回復  下港人

谢兄的指教
小弟的天目碗釉面差不多包围整个碗,只有圈足有微微的白底.
想必是 ...
jameshook 發表於 2010-10-31 14:45

兄也可以輕扣聽聽音頻。
圈足的土是白的,可能是加高嶺土,以增加耐溫程度,應該是近代的作品吧,
就溫度上看,弟個人認為高溫的可能性是有的。

說不定是因為材質的能量改變了分子,試試看拿來喝白開水或酒,會不會不一樣,不過小弟沒試過,值得研究 ...
Liao 發表於 2010-10-31 15:29

「據說」能量足夠的遠紅外線可以將水分子切割的更小,所以才會更好喝,
弟沒有實驗過,僅供參考~

回復  下港人

刚刚把杯放在手心,然后用手指轻弹,音频算高.
jameshook 發表於 2010-10-31 15:36

如 下港人兄所說 :

挑 天目茶碗確實以 單掛釉 為佳 .
窯燒要高溫 ...  如果最深入一點說 : 如果要產生真 ...
lin146 發表於 2010-11-1 17:18

林兄好資料,好天目,讚~

今天第一次研究天目,請問何謂「單掛釉」?有何特徵?
誠心請教,在此先謝過。 ...
chen6955 發表於 2012-2-26 22:53

所謂的單掛釉,就是只上一次釉,
釉色表現的變化全部依賴事前釉藥的調配及窯溫的控制,所以難度較高。

現在市場上有部份的天目,是上兩次釉或再次用「噴」的方式再上第二次,以增加釉色的變化及流動感。
通常表現變化會較大、較艷,細心看有時可以看出是「兩種」釉的效果。

評分人數

• lin146

回復  下港人

溫越高時,土胎顏色也會越深沉。........................錯地離譜
是哪位作陶藝告訴你的!! ...
伍男 發表於 2012-6-17 23:09

窯溫與氧化都是會影響土胎色澤表現的因素之一,這是常識。

回復  下港人

是會影響土胎色澤沒錯,但你被誤植亂套!!!
這帖子裡的有色胎圖片,是萬琛公司自日本進口的 ...
伍男 發表於 2012-6-18 12:30

呵呵呵~,看不出我誤植亂套了什麼。
您在哪看到我7樓是回「哪一張圖片」了?
我7樓跟本沒有在談哪個圖,連圖都沒有,您就看到土的進口商了?
了不起~

回復  下港人
我只是舉例說明,你也可以舉例;別只會搞口水~~~
論壇是公開討論的平台,你的論述請問是基於實務經驗嗎???還是聽別人說的???伍男 發表於 2012-6-19 00:49

舉例就可以「無中生有」嗎?
明明我沒有在講哪一個圖,你就可以自己「想像」我在講哪一個圖嗎?

請問這是你的「實務經驗」?還是「聽別人說的」?

想要發表自己的看法,你自在去,不要亂扣人家帽子!

觀看訪客統計報表
計數器