返回列表 發帖

山 歸 來 -- 加工篇--

在茶山奔波了近把月…

兩度上了老班章,三進三出易武彎弓寨、刮風寨,落水洞、麻黑寨,

象明倚邦山、深入二鄉曼供、大黑樹林…攸樂山司徒老寨、龍帕…直挺勐海縣最遠的曼諾山古樹群…

這一趟皆是頭春、明前春,各山頭的精典好料!一路從頭盯到尾,這几天茶人來訪,品了先帶回的各款兩餅茶品,果然不錯…

大樹純料沒有大廠品牌效應,在古大樹純料的市場裡,

有句名言:好茶、料純就是— 硬道理…

人的品德和個性,相對也是一種購茶的參考元素!

不管了!還原茶山的真材實料,能現飲無汚染內容物豊富,既可收藏的森林大樹…我喜歡!

把壓茶製餅的一切呈現,或許茶人在品茶之際,也能了然知曉茶從何處來?喝得也安心…
[/b
]

這是西雙版納最大的加工廠--

在這等著壓茶的估計達---20噸以上

光老班章待壓的恐有1噸的毛料--

雖然已挑了兩次的黃片--
仍不滿意---再次請廠裡的姑娘再挑一遍--
這可要錢的----呵呵--這也要錢,那也要錢----!

今年明前頭春少雨,有些嫩芽抄青或曬青時,
較易變些微的、一點點青黃色,不叫黃片就叫麟片--
爲了餅面的光亮好看,也都把它挑起來----
其實它也並不影響口感,三兩月後顏色有會變回黑金油亮了--

評分人數

王大哥;4/19日偕內人拜訪您,承蒙熱情泡茶招待,您所監製的茶深受我倆喜愛,在此詢問何時您今年所製茶品可訂購,並請大哥報價。謝謝您的辛苦及用心。

評分人數

• 白鷺鷥

回復 2# jacktu77

兄太客氣了--
同是愛茶人理應如此的--
謝謝您們賢伉儷的捧場--
有空來喝茶啊---
喜歡對味了再購買---

茶品回台再報價卡穩啦---
這樣也比較實際、踏實點---
別客氣了---- 等您們再度大駕光臨---
有些還沒喝到呢?

這個加工廠的簡介以繁體字為主
難怪看起來比較順

評分人數

把作好的毛料,一箱一箱的倒下混堆--
這環節是我最垢病最不喜歡的一件事--
毛料超貴不說,最討厭的不外是----
這些辛苦得來不易的毛料,不捨放在地上,

第一有點髒,第二被踩碎的老班章,雖不多--
但內心會痛啊----- 嘸甘啊----喂!小普、小普----
只聽不停嘮叨著--- 小心點啦!

其實磁磚是乾淨的,視覺的貫性---
總會認為地上就是髒 ---- 不過我認為改善的空間很大----

勻堆是必要的,而且也有點技術性和重要的---
每天的毛料不同天,不同批---所以可想而知了---
均勻的翻陳、上下左右,每一餅的質量才會一致性的---

注意看了--- 壓茶的過程 ----

放入容器中---- 200公克、250、357、400、1公斤----
---稱重---- 任君挑選了-----不過--

我喜歡 357克較標準,也較大器!好看---
老茶、古董茶較少看到 200克、250克小餅--
這是有學問的----試想---
一小手撮毛料,和一大袋的毛料,那個凝香聚氣較行--

別小看大、小餅的差異性,相同毛料同樣茶餅250公克和357公克---

在筍殼內所營造的茶菌陳化空間就---- 差很大 ---

幾年後357的一定比200、250的更好喝---

一餅陳放和一筒陳放,未來品飲的口感也絕對不同---
撇開商業考量---- 儘量堅持壓357公克的---------

放入內飛 --- 老班章行者--

再鋪面壓住內飛-----

評分人數

經熱氣蒸壓前、後-----降伏茶葉的硬性

將蒸軟後毛料----倒入袋子-----

稍具餅形----------

[/img]

少林武功蓋天下…

不!應更正…!!

雲南普洱蓋天下…

傳統腳功算蝦米…

展一下啊…真功夫!

才知影飲爸的利害…

教你一招…兩手壓模…

史無文載、獨一無二…

台灣監造!諸羅照號…

兩手石磨壓制…兩手?

古大樹茶的大內高手…

這不是三合堂泡茶師…兩手

哈!哈!最近變帥了…氣順神潤…

心情奕奕、看了輕爽舒服…讚!

這一餅— 老班章最後的藝術…嚇到了吧!

喝了-- 讓人--魂走九宵三千里----

斷魂攝魄、直 三昧、明心見性…

品老班章,如品 ------人生阿…

人生阿人生-----------------!!

酸、甜、苦、澀,但終能…

苦盡甘來…

評分人數

心醉於老班章,就因為那無可取代的霸氣!
還有那宛若人生歷程的苦盡甘來......
深深為他著迷,純料的老班章!
除了"很讚"
還能再說什麼?

評分人數

• 豕者豆頁

• ericchiang

• 蔡小賢

• 紙鈔

• 鄭小任

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器