返回列表 發帖
鬥茶王的冬片比賽
據說就是比原茶
知秋 發表於 2012-5-14 21:08

台茶多半是喝山頭氣(如  鹿谷    阿里山  杉林溪  翠峰  梨山  大禹嶺等)
通常海拔愈高   多半愈青(綠茶化 ...
勝哥 發表於 2012-5-14 16:38

新鮮的魚可以做成生魚片  薑絲魚湯  取其鮮甜原味
但還是可以加以紅燒  糖醋

冬片比賽
冬片茶的特色其他文中已有提過  適度乾燥調整何需再去焙火  冬片茶條件也不易入焙

茶葉基本條件的好壞  預做成品前置規劃早已決定
也就是其他帖中所提過的
商品特色有無表現出來

新鮮的魚可以做成生魚片  薑絲魚湯  取其鮮甜原味
但還是可以加以紅燒  糖醋

冬片比賽
冬片茶的特色 ...
蔣爵陽 發表於 2012-5-14 21:40

蔣大
能講解一下為何冬片茶不易焙火嗎??

蔣大
能講解一下為何冬片茶不易焙火嗎??
知秋 發表於 2012-5-14 21:44

http://jft4u.com/chat2/viewthread.php?tid=54710&extra=page%3D2&page=4

採摘的茶菁多呈現葉小肥厚芽短(雀舌)
因為冬片茶的採摘時間基本上茶樹已接近休眠期
回歸不變的道理
無論海拔高低 越嫩採的茶菁越不易製作成品適製性的範圍越少

順帶一提  冬片與六月白葉底特徵區分在芽的比例

我選4.
30%發酵45%焙火.

先說.我喝不出數字所代表的嚴格區分.
只是因為我喜歡喝這類.發酵相對多一點.
焙火相對重一些的台茶而已.

至於春夏秋冬.
還是海拔高低.
我不管.

評分人數

• 蔣爵陽

除了葉小肥厚芽短外..天氣是很大的問題

評分人數

• 蔣爵陽

除了葉小肥厚芽短外..天氣是很大的問題
名冠 發表於 2012-5-15 00:49

是日照影響晒菁的時間嗎??

是的......

我喜歡喝涷頂,十年以上的老茶涷頂也不錯,重焙的

1.15%發酵15%焙火
2.15%發酵40%焙火
3.20%發酵20%焙火
4.30%發酵45%焙火
另請註明一下原因
3Q
{:4 ...
知秋 發表於 2012-5-12 16:30

撇除%,將%改為輕中重三種程度~答案還是前面的人有回覆過:看個人喜好,%沒意義但是~依照焙火與發酵的變化來說
一定要有基本的發酵程度才會去做焙火處理~不然茶感都不是很好
舉個最簡單的例子~綠茶沒人去焙火吧!
我個人即使是輕發酵的茶系,至少要20%以上焙火才比較有味道,不然大多都是雜味。

焙火茶的選擇
1.清
2.轉
3.結

觀看訪客統計報表
計數器