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若是以自飲的角度來看 真的需要買這麼多茶嗎?
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我各人認為不管古樹或拼配收藏放久了都有一定陳化風味\
我有一餅05年古樹料(易武)已經晨化的好很好的位是農家茶
三無餅但實在好拼配的06年大益a貨8582陳香味以出不錯喝淡口感是不同屬性的
各有優缺點我從不擔心存古樹會愈變愈淡聽一聽別人胡扯就算了
但存放的同時料是不是真好料才是重點
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若是以自飲的角度來看 真的需要買這麼多茶嗎?
dsh0218 發表於 2012-6-10 22:51


越陳越香

越老越貴

老茶只漲不跌

以此立論.沒錢的我.又想喝老普.只好先買一些新茶與便宜的.有點老的.普通茶來放.用時間換空間(金錢)

也從未想過可以存成 "號印級" 基本上的製作條件都已不同.要自存出現號印級的機率...大概 = 奇跡! 也瘥沒有人可以找到 "新茶必然可以轉化成為 號印級茶 的配方與製程及倉儲" 只要有人找到.且可以被證實.個人主張應該頒個 "諾貝爾和平獎" 給發明人.... 和平獎 啦
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若是以自飲的角度來看 真的需要買這麼多茶嗎?
dsh0218 發表於 2012-6-10 22:51


因每一茶區都有各的特色,因氣候不同產生不同口感,只要是有質感好喝的茶,只要是經濟許可,在低價時有遇到就多收一些,會是不錯的體驗喔。
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回復 78# stanlai2002

小弟先簡短的回應兄這一帖,看法不同處,請多包涵。
  
為何小弟對大樹古樹茶沒有太多的信心?
1.因為2000年代以前沒有這種東西.
小弟認為2000年代之前,並不是只有密植型茶園茶的茶品,在茶園茶、良種茶推廣普及之前,以號級茶、早期印級茶為主的茶品,用的是何種生長型態、樹種、樹齡的茶材?其取材為何,值得琢磨。

2.翻開(普洱茶普)提到官方文獻記載1955_1958年中共開始對毛茶收購成本提出1-3%的(茶葉改良費)用來研究改良茶葉品質.同時也開始大量種植台地茶,1975-1985禁採野生古樹,同期印字級的茶品,73青.下關鐵.88青都被證實是台地茶為原料.
小弟以為當時的時空背景有大筆研究的經費挹注下紅茶,綠茶,普洱各該使用何種原料與工法已非常成熟.相信1975前大樹古樹茶也被充份研究過,可能某些因數不受重識.前人的經驗與軌跡如此清楚.我熟知的太平洋東邊,如果有人要我往西,我當然存疑的.

此部分的回應同上。至兄所述為何歷史的軌跡選擇以密植型茶園茶(台地茶)、良種茶為國營茶廠茶品原料,大樹古樹為何不受青睬,原因多方,小弟個人認為主要是著眼於比較上少成本、好管理採收、高單位產量等經濟上的考量,而無關乎茶品質量。小弟認為此抉擇(國營廠選台地茶為原料),並不足以為台地茶質量較佳的論據。

3,市面上真正的大樹茶古樹茶的毛茶產量與壓餅成型的數量實在落差太大,這一點對真正販售大樹茶的茶商是不公平的,我個人深表同情,但除非找到信任的茶商,不然還是顧緊荷包優先.

小弟很好奇,在兄作此評斷之前,有先實際試試較週知的一些大樹茶品嗎?例如臺灣相對較早期宣傳較力的真純雅、臻味號、臺南的陳遠、楊慶或三合堂,或素有口碑的吉祥居士,或本論壇中的壺藝軒大樹茶品。上述出品的茶品都保有一定以上的水準,與兄前提及之入倉台地生茶的本質差異極明顯。實際品嘗過了,並與兄原本習慣之茶品同時沖泡比對,實際試試看再評斷,假如真的不合口,那或許真的勉強不來。
特別提醒兄,小弟所知同好未入倉茶品之茶友,沖泡茶品之條件,幾乎都是親泡淡飲,幾無久浸濃泡者。因為茶品泡淡一點,泡長一點(泡數拉多),茶品的滋味、層次、風貌會更鮮明,體會會更細緻。無須濃就很夠味了。兄不妨試試。

4.不管是普洱或是台灣茶新茶7-10年會有一個重要的關卡就是有一些原本的味道會消失(失香).蘭花桂花香不見了,蜜香不見了,回甘甜味不見了....這些因子至今仍是迷,故新餅有這些味道的普洱我一概不碰.
但有些新茶底質很濃很苦澀7-10年會變澀開始變甘,苦變甜.煙燻轉木醇.龍眼日曬味變果蜜香.樟樹味轉陳韻.倉味退去換梅子甘...時間更久些.入倉茶(不管生熟茶)超過25年會有藥頭味.

茶品轉化的過程確實很有趣,有時同一款茶不同陳期開湯差異真的很大。但兄所稱「普洱或臺灣新茶7-10年原本的味道會消失」,以小弟經驗來說,03年-05年左右的大樹茶品,距今約7-10年,這些茶品雖會有較隱或顯的轉化差異,但「均無」兄所述香味、回甘甜味不見之情形,不知兄此說法之論據為何?或是兄曾實際追蹤品飲到哪些茶品有此現象(有包含上述例示的商家茶品嗎?)?抑或出於個人的臆測?


為何我肯定乾倉不會成印級茶

1.乾倉茶在25年內陳期表現優於入倉茶.活潑又多元味道也乾淨.但25年後味道會趨一.就只剩下淡淡的甜,越來越淡...但聽說乾倉鐵餅味道很強,我還沒試過.

小弟個人認為這點更全然背離實情。
小弟個人推測,兄恐怕並未仔細品飲您所稱陳期25年以上(時間推算至少是80中之前的茶品)未入倉未受潮的茶品,故會有此誤解。
就小弟個人體驗,陳期夠倉儲理想(適度接觸空氣以轉化)之未入倉茶品,香氣轉變過程亦是多采多姿,中期的梅子韻到陳足的木質香藥頭味,難得是高揚的氣韻,老味且更保有生茶的清透清爽,幽長回甘,未入倉老茶才更是讓人傾倒。

2.入倉茶25年後味道就差很多.開始進入巔峰期..聞的到藥頭味.淡淡的樟樹味,老曑味,水夠濃的.兩頰的梅子甜會持續很久...

小弟個人以為,喝入倉茶喝的到茶品的本位嗎?或是說喝到因「入倉」而轉變成的滋味,是茶味?還是倉儲的味道?,假如是入倉生茶,因入倉過程使得茶品原本的面貌、特色、生津回甘受到極大程度的破壞,茶品的調性變得低沈無力,小弟個人覺得茶品滋味因此「濁」且「糊」,入倉後茶品的味道變得都很像,且入倉後的倉味永遠都退不了。



3.有跑兩岸賣老茶的茶商表示.超過30年陳期的老茶,入倉的還是受對岸歡迎居多...但茶商都會說這是乾倉茶.避免影響意願,小弟觀察網路多時發現有一個現象__喝過印級茶能由口感正確辨識是否入倉的網友或商家不超過1/3.這應該是台商退倉工夫到家所致.
小弟個人認為,真正喜好未入倉未受潮茶品的茶友前輩,對於茶品倉儲狀況是很挑剔的。兄不妨與周遭喝乾倉茶的友人一起喝茶交流交流,親身體會一下他們到底在喝啥?這比聽說、據聞、傳言...來的具體切實多了。
先這樣了,您參考。
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大樹古樹茶嚐鮮不錯
至於10年20年後的變化為何?
10年20年後小弟再告訴大家
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大家先回想,為何會想喝普洱茶,不就是那句「可以喝的古董」吸引你嗎!那喝「新普洱」是不是喝「古董」?
如果錢多地方大,擺一些大樹茶等陳化,是個不錯的選擇!現實一點,假設你買到真的大樹茶的機率有50%,適合陳放的茶有50%,倉儲得宜的機率也有50%,這些比率應該算高了吧!算一算,10年後能喝到有陳味的普洱生大樹茶的機率只有0.5*0.5*0.5=0.125,也就是說,一片1000元的新茶,十年後要賺錢的話,必須賣到8000元以上才有投資價值。十年,約02~03的茶,有這個價格的大概只有一兩款而己。所以,說真話,要投資生茶賺錢的機率是非常低的。
想自存茶來喝「純乾倉生茶」而且是「有陳味的生茶」的茶友們,用機率的角度看,有1/8的機會,至於實際的機會是多少?早有人做過實驗,太乾的環境是不適合陳化,而且茶味會變的淡薄!可是賣茶的如果這樣說,那新茶賣給誰啊!有人說可以提出什麼挑茶的標準,十年後會如何如何,到時變不出來,只要一句「倉儲不對」,大家就只能自認倒楣,當做命不好遇到金光黨!
那一餅(生)茶,買下去時不希望可以變成紅印的!夢可以做,但是夢醒時是很殘酷的!
看開一點,想喝健康的人不如去喝便宜的熟茶,據說孫露西教授降血脂的實驗是用熟茶做的!
想喝陳(生)茶的人不如花點大錢,買些9X年的,倉儲好的,有陳味的,也在4位數左右,心情好時拿出來品一品茗,附庸風雅一下!
至於大樹茶或新生茶,想現喝的人,除非你特別喜歡,不如用一半的價位去喝臺灣高山茶,認真點找,可以找到很好的,不傷胃,香氣足,絕對比「雲南茶」好喝,也幫助臺灣農業。
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小弟個人認為這點更全然背離實情。
小弟個人推測,兄恐怕並未仔細品飲您所稱陳期25年以上(時間推算至少是80中之前的茶品)未入倉未受潮的茶品,故會有此誤解。
就小弟個人體驗,陳期夠倉儲理想(適度接觸空氣以轉化)之未入倉茶品,香氣轉變過程亦是多采多姿,中期的梅子韻到陳足的木質香藥頭味,難得是高揚的氣韻,老味且更保有生茶的清透清爽,幽長回甘,未入倉老茶才更是讓人傾倒。

   
陳期25年,敢號稱純乾倉的只有88青吧!除了那些算片的海內外孤品之外,不曉得兄是喝到那一款純乾倉陳茶,令人羡慕!竟敢保證[ 純乾倉」25年!
兄所言「陳期夠、倉儲理想」然後又「未入倉」,嘿嘿,可能要說的更清楚一些!不然既「未入倉」又「倉儲理想」!到底是那一個「倉」!
其實未入倉是不可能的,只要出了茶廠,總要找個地方擺吧!擺客廳、擺書房…,擺的地方不就是一種倉!溫度、濕度、環境如何,才是茶變化的硬道理!
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私感質夠好就有明天!常見n年才出n韻ㄉ論述,自存ㄉ茶樣夠就能見到實例,事實常打敗論述ㄉ內容。純茶友應不必過於認真看待存茶陳化論,只要質到某種水平,私感都有程度不同ㄉ陳化效果,爭論永遠沒有結果。起跑點買質優ㄉ新茶,時間過ㄉ很快,自存之茶會告訴你真相,找幾個不虎濫ㄉ茶商,真相很少!味蕾會告知誰在說謊,台地、大樹、拼配、純料都能存,其轉韻皆不同,別過於相信神話,存茶、喝茶如能隨興茶旅會很歡愉。
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在下喝過老茶,真的喝過(當然是有緣人招待的),而且還有陳期百年的老茶,喝過了真的很難忘,因為實在很好喝,而且我必須坦承,這絕對不是新茶,evan是大樹新茶所能表現的,因為老茶的茶湯醇厚,順口,陳香,非常好喝! 不過這個前提是,我真的喝到了質優的老茶,倉儲好,茶質好,年份好,也許工藝也好,才能有這樣的表現!

只是這些優質老茶總有喝完的一天,肯定會,只是不知道多久,但惟一能確定的是價格會越來越高,屆時能喝到的新茶友肯定更少,但茶總是要持續喝的,那麼我們之後要拿什麼樣的原料來做茶,總不能只是緬懷以前的優質老茶吧? 好,那問題來了…

撇開廠牌不談,那麼假設茶友可以選擇的話,是希望廠家(或自己訂製時)用台地料還是大樹料?什麼理由要用台地料? 什麼理由要用大樹料? 茶友真的有認真去想過這個問題嘛?

再來,大樹茶會不會有假茶?肯定有阿! 而且會越來越嚴重,因為真正大樹茶的價格肯定會越來越高,不為什麼,就是量少,物以稀為貴! 但還喝不喝? 肯定喝阿,喜歡的人,肯定還是會買!

話又說回來,大廠的台地茶也有很多仿的阿,大益、中茶沒假茶嘛? 下關沒假茶嘛?那還喝不喝?這問題並不是只有大樹茶才有,只要有利可圖,就會有不肖商人做假。 怎麼解決? 方式很多,你可以用嘴巴去試,找信任的商家,反正就是想辦法避免買到次貨,但總是還會繼續喝吧!?

大樹新茶的茶湯醇厚度,跟陳化期二十年甚至以上的優質老茶相比,肯定是比不上的,這應該沒人會否認!但是,這些老茶的美味當真只是因為時間的陳化和倉儲嘛? 茶質的優秀可以忽略掉嘛? 如果假設這些老茶都是台地料,那麼否定茶質更厚的大樹料以後陳化的價值,是否太弔詭或不合理呢??
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