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猶豫..

再說下去會不會形成風暴
形成非常尖銳的對立

我深信在巨大利益的前提下不會有公理
既得利益 ...
UMC 發表於 2012-6-15 03:49



    其實兄多慮啦~~~您身處於中華民國~本國法律早已做出解釋:發霉=腐敗~~~

 不管是”既得利益者”或者是”不肖奸商”~都只能”捏著蛋蛋”~放不出個屁來的

 要在中華民國境內.從事普洱茶之販售~就不得不遵從~~

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其實兄多慮啦~~~您身處於中華民國~本國法律早已做出解釋:發霉=腐敗~~~
 不管是”既得利益者 ...
菜鳥 發表於 2012-6-15 04:09


投鼠忌器

宣導不夠一定會有人能有一套避重就輕瞎掰的說詞
宣導太多又怕消費者成驚弓之鳥
對所有的普洱茶都避之唯恐不及

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回復 33# UMC


    投鼠忌器
宣導不夠一定會有人能有一套避重就輕瞎掰的說詞



是如此沒錯~君不見~成日有人於各論壇”歪曲事實”.”巧言吝色”

企圖以”益菌””害菌”模糊”發霉=腐敗”之真理







宣導太多又怕消費者成驚弓之鳥
對所有的普洱茶都避之唯恐不及






這倒也沒錯~~所以僅需記住重點~

”發霉=腐敗”
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  • UMC

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渥堆熟茶與入倉生茶在不同環境會產生不同的菌種繁衍發酵

環境指地區(工廠),技術(重量,形狀,空間分佈,物理狀態,濕度溫度,促霉等)

而我們知道茶葉形態有分散茶及緊茶


渥堆熟茶是以散茶進行發酵,因為是散茶,所以發酵範圍均勻透徹,高濕高溫下發酵速率快,一兩個月就能發酵成熟
入倉生茶是以緊茶進行發酵,不同大小及緊度影響發酵區位的深入,高濕高溫僅及表面,要深入內部較難


執行人員  渥堆熟茶是經驗累積的茶廠,而入倉生茶也是經驗累積的茶商,一開始經驗少時,失敗率也都很高

由於執行發酵的大軍是看不見的微小黴菌,

*********
        根據(財團法人)食品工業發展研究所.針對”黴菌毒素”所作之研究指出~

         已知的”黴菌毒素”約200種~是由160種黴菌所產生(二次代謝產物)

        仿間常聽聞之”黃麴毒素”只不過是這200種~”黴菌毒素”的其中之一....

        http://www.firdi.org.tw/2/foodmagz/food_magz_201004-1.pdf
        (財團法人.食品工業研究所)黴菌毒素之危害及控制




        各類”黴菌”存在於空氣中.四處飄散~~~~


*********所以

個人覺得形成差異最大的因素是發酵地點不同,次則才是執行人員的濕度溫度等控制技術有別


但在市場上所見堆熟茶與入倉生茶有這麼大的不同
是因為渥堆熟茶是經茶廠品管後再賣出到市場......
而 入倉生茶是茶商入倉過後不管好壞都流出市場  
3

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在普洱茶的世界裡,這個議題恐怕是一個無解的議題。
有人說:【生、熟普洱茶之分是台灣普洱茶界的說法,而普洱茶只有經渥堆或沒經過渥堆程序的茶品】。
渥堆〕這個工序對各茶廠來說可是攸關存亡的關鍵,技術的良窳關係茶品的風格,是以各茶廠對此技術的掌握是非常重視。
普洱茶成品後,後續發展重要的因素是〔倉儲〕,空氣、溫度、溼度是其陳化的條件;長期飲用普洱茶的茶友均知,入倉茶一般言,在適飲性會較同期未入倉茶來得順口(先不論飲用健康條件),其原理已有一堆論述,後學就不再贅述。個人認為,茶品除像台茶一樣,成品後即真空包裝,否則長期存放均有〔〕的問題,尤其是在台灣的環境條件下更是可以討論的空間,今所謂的〔不入倉(乾倉)〕,僅是是否刻意去提高溫、溼度、通風的技術問題。且不要忘記,普洱茶若用貨櫃長途船運,在夏季,貨櫃內的溫度的影響,是該值得注意的問題。
今談到〔技術倉〕,應注重是衛生的問題,樓主強調是入倉茶若無人可把關,衛生堪虞,這是有道理的。個人今天要談的的技術倉是指正常的入倉方式,有一定的作業工序,敢飲用入倉茶的茶友會有港倉似乎優於大陸倉的感覺,因香港在入倉技術上有一定的傳承(港人飲用入倉茶亦有一段長久的時間,不知是否有科學統計數據顯示,長期飲用此類茶品的人是否有異狀?),但筆者強調,這種正規的技術倉,經由此種再加工模式所生產的茶品其衛生條件如何,應透過檢驗來作科學論述,相信更能使入倉茶的飲用讓人安心,若是此種茶品飲用上經檢驗有健康疑慮,而消費者卻因個人口感選擇它,這是個人的問題,無法以常理論斷。
因此對此議題,後進的看法是:
1.茶品的飲用應以衛生保健為主要,對有疑慮的茶品,可選擇。
2.入倉茶或未入倉茶(不論是否經過渥堆工序),衛生與否暨其對人體健康的影響,應有更多的科學檢驗與數據統計,方可論斷。
3.入倉茶或未入倉茶(不論是否經過渥堆工序)何者較佳,如同青菜蘿蔔各人所愛,擇所愛,愛所擇,不必論斷別人。
最後屬個人經驗,若有不當之處,請見諒。
樓主提到〔喝未入倉熟茶並不會如喝入倉茶時發生長疹子或喉嚨不適之情形〕,個人接觸品飲普洱茶迄今10餘載,倒未有如是情況發生,筆者極少喝所謂的新茶(個人定義7-10年者),但入倉、未入倉的茶均飲用,但若對茶品品相較差者(茶品必需是自己存放多年者),會用煮茶方式行之。
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渥堆熟茶經茶廠品管淘汰的次級品,也會低價轉手流出市面,所謂高仿與仿品有的是這樣來的
入倉生茶成功的就當高級貨賣的很貴,不成功的也會低價轉手流出,所以品質也會參差不齊

渥堆熟茶由茶廠出貨,包裝較為講究,所以表面看起很新很衛生,但裡面的熟茶品質也是參差不齊,就像7-11或賣場賣的酒類威士忌及紅酒,廠商那麼多,可是甘醇厚實的沒幾家

入倉生茶有的沒包裝就入倉,包裝紙長箱另外放,等出倉再請工人包,外觀也很新很漂亮,但裡頭品質也不一
入倉生茶有的整筒加整箱放入倉庫(沒加水只是倉庫潮濕),出倉時竹葉爛掉重包竹葉,紙箱重裝的都有,倉儲雖沒加濕發酵,但也有很重倉味,茶香都散發出不來,買會家家庭倉儲好,是可能退怪味轉出香味的

不管是渥堆熟茶與入倉生茶,買回家自放都可以<後發酵>改變茶性

只是不同茶山茶區,不同茶廠,不同茶商倉儲,各批難易有別....都是經驗在心

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熟茶臥堆  表層
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約略可看到內部 較深色部分
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表層也就是所謂的茶頭 (塊狀)  內部溫度頗高

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