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發酵:能使有機化合物起化學變化,而自己並不參加變化.僅居於催化劑之有機物質也~

並非如”發霉”一般”分解有機物質”
...
菜鳥 發表於 2012-6-15 03:56


菜鳥兄

紅色文字部分應該稱之為『酶促作用』
英文叫做>>>enzyme action
若您不懂不要亂講
建議您到我的部落格內搜索並拜讀之

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有點感慨,真是民意如流水,十年河東十年河西!想在茶顛之時,討論的重點是茶的年代對不對,包裝對不對,到了t4u時代,乾倉派、生茶派、大樹派…等新生茶派都已成立,對戰的不亦樂乎,沒想到今天是「熟茶派」竟也獲得新生茶派的奧援,正所謂「敵人的敵人就是朋友」「聮合次要敵人打擊主要敵人」之態勢!
話說回來,目前是陳茶派在人數上及發言次數上是落於下風,一些老茶人也不願意淌這混水,但是,去觀察t4u上商店街的走勢,老茶的銷售佔大部份!為何!
我猜了,原因很簡單好茶我自喝,你們吵來吵去的,也喝不到這等美味!手中有老茶的人,價低收入的,更是不怕崩盤,只是浪費點利息錢,也捨不得買!
前段時間忙,以熟茶為主,上週六偷得閒,泡了一壺80技術倉茶,光聞那股陳香味,口水就滴了下來,喝下去,真想叫出來「ㄠ嗚~」(狼叫聲)!
老茶有毒嗎?就算有,各位可以算一下,你一天喝多少茶,除了茶商之外,一天1~2次,平均喝10~20克的茶葉,約一至二枝香煙的重量!外加1000~2000cc的水!以含毒量計算,絕對比抽一根煙要低很多!好啦,你也不抽煙,那就舉大家會吃的烤肉吧,一塊烤肉,致癌物是香煙的600倍!呵呵,烤肉你可能一次吃數十塊!那有多少致癌物,可是燒烤店的生意有多好!這些明知有毒的東東都有人吃了,喝點茶算什麼!
況且「牡丹花下死,做鬼也風流!」如果有林志 玲等級的美女(或金城武)願意和你ons,明知有aids,你會怎麼決定!哈哈!aids又不一定會得,得了也不一定會死,遇到這等美女的機會可能更低!
忙去了,晚上再寫!
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有點感慨,真是民意如流水,十年河東十年河西!想在茶顛之時,討論的重點是茶的年代對不對,包裝對不對,到 ...
brownsheep 發表於 2012-6-15 12:13



    靡靡老普

http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87 ... -/article?mid=21311


最近入倉老茶明顯的被人排擠。



這其實是個再清楚不過的趨勢,因為入倉老茶貨源越來越稀少,茶商大多已經出貨獲利了結,新進茶友也因為入手價高而卻步,在前無貨源後無客源,爹不疼娘不愛的困境下,註定入倉老茶的缺點被無限放大(發霉/有細菌/衛生堪虞),連優點都成了致命缺點(溫和不傷胃→茶質折損,濃稠→濁糊,印級味→霉味倉味),只能無奈走入歷史的黑洞,






說實在的我平常也不大喝入倉老茶,也不是入倉茶的收藏大戶,沒必要為它與人廝殺。但是老看他人把入倉茶當沙包來拳打腳踢,也忍不住阿Q英雄氣概徒起替它兩肋插刀,在論壇奮不顧身的猛結怨家>>>收藏古樹普洱茶是否會有明天?  (157樓起)

嘖,誰叫我天生反骨兼看不懂局勢!人家大聲替古純(古樹/純料)讚聲,我偏偏說它有待觀察,人家看扁入倉茶拳打腳踢入倉茶,我卻偏偏挺身而出,如此顧人怨活該被打趴!





基本上我認為入倉茶很像民進黨草創期的美麗島世代---有命打天下,沒命享天下----天生是被割稻尾的命。既然如此就該早早認命,喝掉痛快!

這是70-80年代的散塊,從香港出倉的,當年因為入倉太重,已經接近重倉邊緣,賣相不好(白霜/龍珠),茶倉主人乾脆把它剝成散塊退倉,一恍眼十幾年,如今已經熟成,香氣撲人。







現在大部分喝港倉的人喜歡輕入倉茶,我卻偏愛重倉茶。

為何我偏愛重倉茶?俗話說:有一好沒兩好,反過來也可以說是:有一壞沒兩壞-----重倉茶雖然把葉底幾乎都入僵了,沒了活性,茶質也折損了大半,但若經過良好的退倉程序和沖泡技巧,便能夠散發出迷人的港倉味(濃香/藥香)和稠厚帶粥感的茶湯,這些優點是輕入倉茶和不入倉茶所無法達到的境界,所以偶爾假日早上起床,閒閒沒代誌,我習慣不吃早餐,先沖一壺濃濃稠稠的重港倉茶,然後悠閒的打開電視,待茶湯溫涼後,慢慢的啜飲,一壺濃茶喝到中午才吃飯。







重倉茶還有一個好處,特別耐泡。

通常像圖中這樣鐵壺滿水煮一壺,只能算是中場休息,慢慢的喝完後,可以再煮一兩壺水,而且每一壺水泡出來的茶湯滋味都不太相同>>>
第一壺水是濃濃稠稠的港倉香,茶湯厚重有彈性,像喝粥一樣有飽足感。涼喝為宜。
第二壺水顏色較輕,仍然是典型的港倉香型,但是較為清爽。溫喝為宜。
第三壺水味道很耐人尋味,此時茶湯風味會轉為類似不入倉老茶和不入倉熟茶路線,木質香顯,茶湯渾圓帶勾芡,熱熱的喝最有感覺。








從純粹品飲的角度來看,這類入重港倉的茶品確實『不入流』----生津回甘不明顯,茶味喪失,只留存了倉味,不清爽,甚至可以稱之為『濁』,體質過敏的人喝多了也許還會全身過敏,感覺喉嚨卡卡的...

但是人生漫漫,幹嘛什麼茶都那麼認真的用同一種高標準去品味?換個角度看待,它就是一個歷史的美麗錯誤,就如同30年代那些自認有水準的愛國聲樂家批評白光的歌為『靡靡之音』,糜爛,慵懶,粗俗,只有兒女情長。


唉!有一壞沒兩壞啦....數十年前靡靡之音,如今重溫,不也挺有味道?(試問當今歌壇有誰能唱出這種歷史味道??又,當年的愛國聲樂家批評聲安在?當年順應國情的主流歌手安在?)


我愛白光的靡靡之音,就如同我也愛享用靡靡老普。







如果沒有你 日子怎麼過

我的心也碎 我的事也不能做

如果沒有你  日子怎麼過

反正腸已斷 我就只能去闖禍

我不管天多麼高 更不管地多麼厚

只要有你伴著我 我的命便為你而活

如果沒有你 日子怎麼過

你快靠近我 一同建起新生活
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有點感慨,真是民意如流水,十年河東十年河西!想在茶顛之時,討論的重點是茶的年代對不對,包裝對不對,到 ...
brownsheep 發表於 2012-6-15 12:13


說得滿讓我心動的
那我以後也改方向來做技術倉好了
何必做得那麼辛苦..堅持純料??大樹!!

用幾種程度的濕倉及臥堆來拼配
蒸一蒸去霉斑
放段時間去倉味

年份或編號就看自己的判斷及感覺來定

輕鬆又能鑽大錢

太讓我心動了
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靡靡老普




最近入倉老茶明顯的被人排擠。



這其實是個再清楚不過的趨勢,因為入倉老茶貨源越來 ...
ulumochi 發表於 2012-6-15 12:25



以上只屬於我個人休閒時的觀感
若要認真品飲(評比)
這類入重倉茶我還是會打垃圾桶分數

不過,休閒的喝,它就稱王!

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說得滿讓我心動的
那我以後也改方向來做技術倉好了
何必做得那麼辛苦..堅持純料??大樹!!

用幾種程度的濕 ...
UMC 發表於 2012-6-15 12:30



台灣人很聰明的
偷偷學習香港入倉技術最少超過十年了(在台入倉)
浪費了無數的時間和金錢
至今似乎沒有人宣稱成功

所以您還是堅持純料大樹料來的輕鬆點

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我猜
如果台灣人真的可以複製港倉風味
台倉完全取代港倉
那又會是另一番局面
又會是另一番說法了

肯定有人堅決擁護

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靡靡老普
最近入倉老茶明顯的被人排擠。
這其實是個再清楚不過的趨勢,因為入倉老茶貨源越來 ...
ulumochi 發表於 2012-6-15 12:25


我也是顆臭石頭
但我不知還能堅持多久
隨波逐流就好..何必那麼辛苦..
只是現在還有點良知..
當然也許只是最後的迴光返照

如果臥堆、濕倉、港倉能做到這樣的品管
那臥堆、濕倉、港倉才能算是普洱茶工藝
否則我相信當大陸文明更進步之後
臥堆、濕倉、港倉將會得到她正確的應得的定位

換任何的另外一種食品好了
製造過程中任其發霉..五顏六色的..
因為溫度與水分有著很大的差異..
每次發的黴菌都無法掌控..
更有很多種類以及巨大數量的小蟲及微生物..
造就他豐富的滋味....

如果這產品是蘿蔔乾..高麗菜乾..臭豆腐..................或是其他任何一種食品..
不知還有多少人願意食用??

所以我深以為臥堆、濕倉、港倉必須精準且嚴格的控制以及了解所產生的微生物族群以及其衍生物
另外失敗的產品也必須銷毀處理..這樣才能算是普洱茶工藝..

微生物的產生不能是一種或然率
生產者需有對消費者健康把關的道德良知

當精確的掌握住微生物以及其衍生物的過程與產生
對產品品質的穩定以及了解其對人體健康是有益的
那時臥堆、濕倉、港倉才能稱之為普洱茶

否則只是商人為獲取利潤而便宜行事的商品
這樣的臥堆、濕倉、港倉也讓消費者對普洱茶產生誤會
從而成為普洱茶推廣與發展的毒瘤
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我猜
如果台灣人真的可以複製港倉風味
台倉完全取代港倉
那又會是另一番局面
又會是另一番說法了

肯定有人 ...
ulumochi 發表於 2012-6-15 12:44



聽到港倉是技術倉我就得內傷
技術??無法複製的滋味??
騙騙外行人而已..

溫度.濕度..再加一些東西以及菌種的培養
再加上各地及各種年份的拼配
這在食品工業會很難嗎?

對我而言過的了良心這關才是最困難的..

我也不是反對臥堆、濕倉、港倉..
我是要求臥堆、濕倉、港倉必須精準且嚴格的控制以及了解所產生的微生物族群以及其衍生物
另外失敗的產品也必須銷毀處理..這樣才能算是普洱茶工藝..

這樣要求不應該嗎?
所以請[size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0][size=+0]不要因為市場以及自己的立場搞混了
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台灣人很聰明的
偷偷學習香港入倉技術最少超過十年了(在台入倉)
浪費了無數的時間和金錢
至今似乎沒 ...
ulumochi 發表於 2012-6-15 12:41


不知那裡看到的.有前輩將新茶熟茶老茶疊在大甕裡保存.每年翻堆.不用幾年新茶就會有類似港倉的"淡倉味"... 這是單品的存法.大件就不知了...

以上.只是看到的說法.個人沒實驗過...有機會也想試試^^

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