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製茶工人喝茶報告!

本帖最後由 山城茶戀 於 2012-7-11 02:56 編輯

青茶類(烏龍茶)品項特徵

輕曬加上長時萎凋與多次輕攪拌輕發酵,所得蜜綠色花青香,是標準包種茶工法。反之;長時重曬,反覆多次重攪拌重發酵,如同白毫烏龍或是番裝烏龍的蜜黃湯色,這兩種茶要烘乾或輕焙,就要選適用的機具與獨特的方式乾燥,風格定位是在來自紫外線的曬、攪拌發酵產生的花香或是果蜜香,而非來自加工機具焙烤出的火甜,這類茶高溫一久就毀了。

在以上兩者之間,還有一種青茶類,是因地區所延生的特別工法,就是凍頂烏龍茶與鐵觀音,兩款茶作法均是先炒後焙,為什麼會提「先炒後焙」,因為只有通過這道作法,才能獲得濃郁的香氣與純厚的茶湯滋味,然而並不是曬了、炒了、焙了就會出現濃郁與純厚的雋永,過之與不及都非好素材(毛茶),怎嚜說呢?

曬太輕,萎凋與攪拌發酵不足,沒有越過門檻(轉),怎嚜烘怎嚜焙茶湯都是空空的,甚至越焙越難喝,現今許多高海拔茶有一部份是這樣的。
求好心切或說是矯枉過正,單顧及這項過程的完美,未考慮到下一段或是整體的銜接空間,茶的活力被上段用完了就無法繼續往高處。
以上~

2012 春毛茶(鐵)與小葉種鐵觀音兩款
觀察茶乾色澤,與沖泡時一度以為是近來花東特色茶「紅烏龍」,經研判才知原因!





謝謝兄贈茶學習
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單顧及這項過程的完美,未考慮到下一段或是整體的銜接空間,茶的活力被上段用完了就無法繼續往高處

不過,製茶人原即只要做到這裡,並不要進到下一階段,茶己完成了...
這是個非主流的特殊茶品...
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回復 1# 若水

若水姐姐:

今天得閒,小妹可以上來打打字,分享做一位「茶妻」的理解程度,順便賺點私房錢

台式烏龍,多半講的是青茶類的製作工序

依製作工序的日曬和攪拌的程度,可區分為三:

一、輕,例如:包種茶,特點是蜜綠色花青香

二、中,例如:凍頂烏龍茶與鐵觀音,特點是「先炒後焙」才能獲得,濃郁的香氣與純厚的茶湯滋味 

三、重,例如:白毫烏龍或是番裝烏龍,特點是蜜黃湯色

以上三款茶性,在每個環節,都需要相當到位,才能適時的展現其該有的風貌

而不是光靠任一項手法,即能到位

這是製茶,最有意思的一門藝術

其他亂亂配的手法,就會有亂亂的說法,與亂亂的感官錯覺

這樣~還可以吧!

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所以真正的師父要有好幾套才行

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