返回列表 發帖
昨天又遇到一個蚊子叮難爬的兩難事件..........

一位長輩請他女兒打電話給我,要我幫他的高級新車貸款做保
當下我是支支吾吾的問了一些問題,其實只是在找一個緩衝
為的是不讓隨後的拒絕來得太直接

這拒絕在我來講是很為難卻又不得不為的
為難的是,這一拒絕等於讓這位長輩在他女兒面前很沒面子,也會讓他的女兒回報得很尷尬
更別說日後相見時的場面會怎樣了........

所以這類的事都會讓我難過一陣子的
但拒絕又是必要的,因為你不知道日後要承擔什麼突如其來的責任
若超過你當時的能力所能承擔的,這可是會危及我的家庭生活之安全的

也有人這麼說.....人+呆 = 保 , 而保人就是呆人
我是寧願背後讓人罵我現實,也不願當呆人而危及家庭的.

評分人數

• 小神童

• tonystyle2002

昨天又遇到一個蚊子叮難爬的兩難事件..........

一位長輩請他女兒打電話給我,要我幫他的高級新車貸款做 ...
射過溪 發表於 2012-10-8 16:24

話說.....這保人的條款,也不知是哪個天才想出來的
這條約的確讓廠商或貸方多了一層保障
但卻讓無數無辜的第三人,因人情,因義氣,而搞得家庭破碎,或生活無著落
享受是別人在享受,而債務的承擔卻落在你的肩上
這絕對是一個惡法.

評分人數

回復 41# 射過溪

唉....話說..這兩難.有兩種..

一種是自找的...這種好解決...
不就是解決自己而已...
沒什麼後遺症...

另一種則是別人給的.尤其是親朋好友..
這種比較麻煩....不但陷於兩難.
弄不好還可能陷於不義...

嚴格說起來..這已經超越兩難..
簡直是一種為難了....

評分人數

話說.....這保人的條款,也不知是哪個天才想出來的
這條約的確讓廠商或貸方多了一層保障
但卻讓無數無辜的 ...
射過溪 發表於 2012-10-8 17:00

通常我會為人作保或請他人為我做保,只有一個情況.......就是求職
這在十幾二十年前是很常見的,但現在的職場是否還存在著這習慣,我就不知道了
這種保人制度,比較接近"推薦人"的模式,都是形式化的居多,並無實質的責任
若保人條款有明文註明,你也要為他任職時的行為負責,那千萬別簽也別拿給別人簽
不然也是怎麼死的都不知道

像我很久以前任職於某家貿易公司,任職後老闆拿出這種條約要我找保人
我的態度是,叫我辭職可以,要我找人簽這種東西別想..........

評分人數

其實最應該簽的.
是那老闆他自己.
或他手下的面試官....

自己員工行為.
要別人來負責.
簡直笑死人了........

評分人數

特別的人.對公司或部門.總有特別的助益.
但常常也伴隨著一些特別的想法.
或.甚至.偶發一些特別的行為.

當老闆或主管的.都不是第一天在那位子.
領導統馭.識才識人.自己有多少斤兩應該一清二楚.
用你想用.敢用.能用.用得來.用的好的人.
你也才能發揮自己的主管價值.

別要人簽一些亂七八糟的東西.為自己卸責.
為自己的無能脫罪.

評分人數

• 小神童

• 射過溪

買新茶較難入口,苦澀,買老茶好喝,價格較高-------兩難

評分人數

• 小神童

• 射過溪

當老闆或主管的.都不是第一天在那位子.
領導統馭.識才識人.自己有多少斤兩應該一清二楚.
用你想用.敢用.能用.用得來.用的好的人.
你也才能發揮自己的主管價值.

別要人簽一些亂七八糟的東西.為自己卸責.
為自己的無能脫罪.
tonystyle2002 發表於 2012-10-8 19:43

這正所謂的.......千軍易得,一將難求............

有這樣的主管,我寧捨千匹萬匹的千里馬,也要留住這樣的主管一名
千里馬慢慢找就有,但這樣的主管難得,一個公司能得到一個就屬萬倖了
這才是真正的將帥之材

評分人數

這正所謂的.......千軍易得,一將難求............

有這樣的主管,我寧捨千匹萬匹的千里馬,也要留住這樣的 ...
射過溪 發表於 2012-10-8 22:47

因為大部分的主管都想自己當千里馬,且不准自己的團隊內有第二匹的千里馬出現
因為怕被趕過去,但這對公司長期的發展絕對有礙

不過話說回來,這也是人之常情
如何在制度上避免這現象, 就看最高層 leader 的管理智慧了.

評分人數

• 小神童

以我的角度來看.

同一部門內.該主管和他的部門員工.若同為兩匹千里馬.
如何勝負.誰勝誰負.這我不管.
自然淘汰.贏的留下便是.

部門發展.交給贏的人來決定.我認為ok.
因為這是不論誰.在經營部門上.都該有的歷練.

而這也不是學校社團.
而是以營利為目的的事業單位.
要讓別人發現你的價值.
自然.首先你得先懂得.如何教自己活過明天.

而所謂.部門間的軍閥亂象.不同於單一部門發展.
這密切關係到的是.公司的整體發展.
我把它看作是.對我的職務而言.
相對比較重要.也是最重要的課題之ㄧ.

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器