返回列表 發帖
到底以口收茶的意思是:堅持只喝自己買入的茶?
還是只是一個藉口?

我不懂啦 ...
ulumochi 發表於 2012-8-17 03:23

不會ㄋㄟ
我不會只喝自己買入的茶,也會到處去要茶樣來喝
哈哈哈

以口就茶 , 以口收茶我的觀念就是買茶都是用喝的, 不是聽名家介紹或崇拜大牌明牌,喝了喜歡就買 .
那喜歡這茶的什麼?現在好喝, 現在不好喝但有質 , 有熟悉的味道..........
就這樣

評分人數

• 享茶者

• zhigh

• 小神童

• erickimo

以口就茶 , 以口收茶我的觀念就是買茶都是用喝的, 不是聽名家介紹或崇拜大牌明牌,喝了喜歡就買 .
那喜歡這 ...
天夜 發表於 2012-8-17 10:54

兄
您買的茶從哪裡來?
如果不是網路聽來的,也不喜歡名家介紹的茶,您也不崇拜大牌名牌,完全不管茶品的風評和知名度,單純喝了喜歡就買...

那您可能是茶行老闆介紹給你喝的吧?
或者是聽茶友介紹?
或者只挑小牌茶(相對便宜)

你以口就茶喝了喜歡,才買

您不是聽名家介紹,也不崇拜大排名牌
結果您是聽某茶行介紹,茶友介紹,或者挑些別人賣不太掉的來以口就茶
不是麼?

這.........
烏大不喜歡熟茶都買好幾十件, 若喜歡那還得了?
中糧的7581熟磚烏大不但買, 還專文介紹 ...
天夜 發表於 2012-8-17 09:53

我當然不是只考量以口就茶
我是考量性價比/品牌/流通性/普羅大眾的接受度等等客觀因素
才推薦10年7581
附件: 您需要登錄才可以下載或查看附件。沒有帳號?註冊

才推薦10年7 ...
ulumochi 發表於 2012-8-17 11:37

如果真的以口就茶
以熟茶類而言,我會選73窄版文革磚,或者適度發酵黃印,或者大藍印

上面那些茶喝起來才真的叫做享受

評分人數

• 天夜

您買的茶從哪裡來?
如果不是網路聽來的,也不喜歡名家介紹的茶,您也不崇拜大牌名牌,完全不管 ...
ulumochi 發表於 2012-8-17 11:32

兄好
我的意思是我不會聽到某名家介紹哪一道茶好就不分青紅皂白就下去買, 我會去找或去要茶樣, 先喝看看 , 有興趣就買  .
還有一種就是在網路上看我喜歡的茶人開湯介紹, 若他的描述我有興趣, 我會跟他買一兩片喝看看, 喜歡我就在去買多點, 不喜歡就只好放進茶箱擺著.像幾年前我有跟烏大買了一片99下關, 那時烏大開湯時說有一股羊騷味 ,我很好奇那是什麼感覺, 所以就跟烏大買了一片來喝看看.喔要命, 那羊騷味真是..........  .我就擺著
雜誌都會有茶廣告, 我就去茶行喝看看.像是鶯歌就有很多家賣普洱 , 一天就可以喝上好幾家. 有興趣就買, 沒興趣就想辦法出那道門

為何我不主張『以口就茶』這個名詞?
因為我感覺『以口就茶』很多時候只是一個遁詞
它的前提往往是『以口袋深淺就茶』

舉例
某甲天天大罵入倉茶,推薦純乾倉大樹茶
假若有一天某甲生日趴
好友某乙拿出兩片茶,一片是紅印(入倉),一片是12年大樹茶(新出廠)
要他隨便挑一片當做生日禮物
您猜某甲要挑哪片茶??

同樣的道理
某甲對朋友說超喜歡海景,千挑萬選,最後才對外公開說要購買位於八里臨海的100坪透天厝,並說:從此可以天天看到最喜歡的海景,無敵幸福

這時候如果有個朋友說:我剛好缺錢,要不然你把準備買八里透天厝的錢給我週轉,換我在台北市帝寶12樓那120坪華廈如何?

兄好
我的意思是我不會聽到某名家介紹哪一道茶好就不分青紅皂白就下去買, 我會去找或去要茶樣, 先喝 ...
天夜 發表於 2012-8-17 12:00

嗯,這樣我們有共識了,我想每個人都是如此
以口就茶應該是考量之一,而非唯一

我不太愛喝紅酒
但是如果有人願意以1000/瓶賣我五大酒莊紅酒
我想我也會去買它十瓶八瓶吧

才推薦10年7 ...
ulumochi 發表於 2012-8-17 11:37

那還是要先喝了喜歡才去考慮其他的不是嗎?
你為了茶友所以要考慮很多, 但我不用啊  .我不投資又不賣茶, 所以挑我喜歡的就好不是嗎?
以口就茶-先喝再決定
不以口就茶-不喝直接買
我的觀念就是如此

評分人數

回復 46# 天夜

99下關, 那時開湯說有一股羊騷味...還真特別
這能喝嗎?好喝嗎?還有人說出現燒輪胎味

如果是以口就茶,那下關茶銷量特大,眾口難調,海角山巔,真有特多逐此味之人

註:不過這些味道經陳化後還是可能消失的吧!

評分人數

• 天夜

觀看訪客統計報表
計數器