返回列表 發帖
房子當然是以自住為主要考量

好玩的是我從來沒有見過有人買房子很單純的只考慮到自住

評分人數

• 天夜

• brownsheep

• 圓仔花

房子當然是以自住為主要考量

好玩的是我從來沒有見過有人買房子很單純的只考慮到自住 ...
ulumochi 發表於 2012-8-15 18:06

我周遭的人 包括自己的家人  自己建房子 還買房子

都是只考慮到自住   

我想不是每個人都像烏大的想法一樣

評分人數

• ericchiang

• 煎茶人

• 天夜

• ulumochi

• 小神童

• 圓仔花

• 射過溪

剛好相反
茶商迎合菜鳥的口,做出來的茶一定是現飲好喝的茶(不一定便宜)
問題的癥結點指在於現飲 ...
ulumochi 發表於 2012-8-15 17:49

我所指"做不好又便宜的茶"是指原料不好,非不好喝.不好喝菜鳥就不會買了.另便宜是菜鳥買的下手的價格.
不過到底便宜是多少才叫便宜我倒是沒去細想,也沒交代清楚確實是我的錯,感謝烏大的指正.
烏大提到不一定便宜這倒是點到我沒說到的部份 , 不過不想再把題目無限放大, 所以還是感恩提醒!

評分人數

我從來不會反對以口就茶
如果只買一兩片現喝
ulumochi 發表於 2012-8-15 17:57

那如果是買一兩筒呢?
不考慮投資的話?

評分人數

以口就茶的問題已經討論很多也很久了,支持及反對也一直是壁壘分明 ,我在這就不在贅言,只想說說我最近的想法 ...
天夜 發表於 2012-8-15 11:01

普洱深似海,後學建議放鬆心情慢慢學

評分人數

• 天夜

買茶不光只是買茶
比較像是買房子

房子若是自住
要住什麼房子都可以(狗窩豬窩也可以住人,只要自己喜歡) ...
ulumochi 發表於 2012-8-15 18:04

我同意烏大的說法,但那是行有餘力才能做的事.對社會新鮮人來說那就不是他考慮的事了. 他最在意的是買不買的起, 地段差點沒關係, 上班早點出門就好了.房子小點沒關係,夠住就好. 就像菜鳥買茶一樣.買前上網收集資訊 ,挑信用好的茶商買買的起的, 喝起來好喝身體感覺舒服的茶就可以了.
混在一起談永遠沒交集, 難怪到現在一直還再談!

評分人數

• 千尋

• fffink1689

• 布魯斯

• 射過溪

• 小神童

• 圓仔花

• ㄚ肥

• 煎茶人

個人覺得練就"眼耳鼻舌身"的五觸基本功應是冀求能增加判定 "現在好喝 陳化後更棒 價格合理" 的一片好茶
若是純喝茶那歡喜就好 若是品茶那就有點好玩了!!
大家都認同好山好水出好茶 春茶優於秋 喬木較台地優
既然有品質之別在品茗上就有好壞之分價格之差(炒作及不實商人不適用)
茶本質的好壞絕對不會因個人喜惡而有任何改變 茶終究還是茶本體
如"土雞好吃還是飼料雞好吃" 跟 "吃土雞還是飼料雞好" 因價與質的思維度不同答案理應不同
但土雞還是土雞 飼料雞還是飼料雞 若要吃飽歡喜就好 若論食材那就有別了
所以個人覺得以口就茶或以五根就茶應是希望透過五觸與茶對話証得茶的本質
找到現在好喝價格合理且將來更棒的好茶囉!!!! 共勉之!

評分人數

買茶投資:除以口就茶外,要顧慮到流通性、增值性,所以品牌知名度、品相、批次、倉儲、甚至入手價,不得不考慮,如果要炒,還得考量市場籌碼及行銷手段配套。

買茶自己喝:自然是以口就茶,但是,現在好喝不見得以後好喝,現在難喝,不見得未來難喝,現在喜歡的口味,不見得未來也愛,現在不愛的口味,難保未來不喜歡。更何況,茶品百百款,難道要每一種都收都喝都藏?搞到藏茶滿屋,能入口有幾何?箇中難處確實存在,那也是混水好摸魚之所在,不然,茶廠、茶商、茶市哪有獲利空間?市場怎會蓬勃?

有時我在想,到底是買茶買當下,要喝哪一種就買哪一種,喝完還喜歡再買一餅,絕不多買,絕不藏茶比較划算,還是亂槍打鳥,自己藏茶0歲到30歲一網打盡,比較划算?

還有,有多少茶友(非職業茶商),真的藏茶藏到脫手賺大錢(或說回本,剩下的茶都喝不用錢了...),尤其是2007年後接觸普洱的茶友,以上獲利空間還在嗎?

我個人現階段還是傾向以口就茶,極少量收茶,單純以消費者自居,能省則省,1分錢買得到的滿足,不考慮花3分去追求(3000/1斤的台茶,相等於1800/餅,如果喝得滿意,沒必要一定要買5400/餅的普洱),眼下花20分錢能得到適口充腸,不想以1分錢的代價追求20年後的或然率(2萬好喝的餅,對我而言,比得過1000元的明牌新茶)。

評分人數

• 千尋

• 文俊

• purple2999

• fffink1689

• 下港人

• 一頁書

• 煎茶人

• 射過溪

• ccglove

• 小神童

• 圓仔花

• 容爸

• 天夜

• minca

買茶投資:除以口就茶外,要顧慮到流通性、增值性,所以品牌知名度、品相、批次、倉儲、甚至入手價,不得不 ...
CTS 發表於 2012-8-16 12:26

您說的都沒錯 ,我也同意.但是只是喝個茶卻要考慮那麼多事情會不會太辛苦了點?
若是新入門的茶友要買茶時上網查因注意事項時發現要考慮的有
1.流通性
2.增值性
3.品牌知名度
4.品相
5.批次
6.倉儲
7.買入價
8.放茶的地方不能太亮
9.不能太濕
10.不能有異味
11.要翻倉
12.不能高溫
13.不能太低溫
14.不能太乾
15.不能時常翻動
16.要醒茶
17.現在好喝未來未必好喝, 所以不要只挑現在好喝的
18.現在不好喝未來未必不好喝,所以不要不挑不好喝的
19.不苦不澀不是茶
20.死苦死澀更不是茶
21.買茶要買有質有潛力
.
.
.
.
.
.
.
.
各位看官啊,你要是新人, 你的心會不會涼了半截?
真的無解嗎?

評分人數

• 千尋

• 煎茶人

• CTS

• 小神童

• 圓仔花

• 容爸

是否可以簡單化? 或是我想得太簡單!!
無論你的期待是號字或是印字級的茶
以六根探索出越接近"號印字級茶料"的新茶餅就越有轉化成"號印字級茶"的機會
或探索好的七子餅茶也可以啊!!
是不是也就會有獲利的機會哩!! 可能俺心肝太小吧?
惑?

評分人數

• 天夜

• CTS

• 小神童

• 圓仔花

觀看訪客統計報表
計數器