返回列表 發帖
是否可以簡單化? 或是我想得太簡單!!
無論你的期待是號字或是印字級的茶
以六根探索出越接近"號印字級茶料 ...
clee 發表於 2012-8-16 15:29

應該不可行:
1. 沒有人記得100年前號字茶或50年前印字茶新茶時的味道...
2. 就算記得,沒有人保證現在的新茶(含原料及製程)還有當年新茶的味道(或品質)...
3. 就算找得到如同當年新茶時一樣的新茶,沒有人保證能還原這100或50年的倉儲條件....

個人覺得,千萬不要存有「花300元,等50年,自家藏出30萬紅印」的想法

評分人數

• 享茶者

• 下港人

• 天夜

• 小神童

• 圓仔花

• 賴虎

應該不可行:
1. 沒有人記得100年前號字茶或50年前印字茶新茶時的味道...
2. 就算記得,沒有人保證 ...
CTS 發表於 2012-8-16 18:55

第1點:完全認同
第2點:但是否越接近當年新茶的品質(如正山 正春 喬木 生態好等要件)轉化成好茶的機會就會高一點
第3點:當年多港倉 但似乎乾倉(或每筒較中間的幾餅)或自然倉(倉不密閉)更受當今市場的喜愛?

是的. 現在花300元肯定找不到接近當年號字級新茶的品質(如正山 正春 喬木大樹為主 生態好)
完全認同不應有「花300元,等50年,自家藏出30萬紅印」的想法

評分人數

• 天夜

• 小神童

• 圓仔花

我同意烏大的說法,但那是行有餘力才能做的事.對社會新鮮人來說那就不是他考慮的事了. 他最在意的是買不買的起, 地段差點沒關係, 上班早點出門就好了.房子小點沒關係,夠住就好. 就像菜鳥買茶一樣.買前上網收集資訊 ,挑信用好的茶商買買的起的, 喝起來好喝身體感覺舒服的茶就可以了.
混在一起談永遠沒交集, 難怪到現在一直還再談! ...
天夜 發表於 2012-8-16 11:17

您的說法很欠實務

假設
您在台北市上班,考慮買個房子
你要選
1.在辦公室附近步行10分鐘,第4層樓有電梯10坪小套房,一個小窗戶不通風,500萬
2.三重市,要搭地鐵,第五層樓無電梯20坪小公寓,有窗戶不通風500萬
3.新店山區,搭車10分鐘換搭地鐵,第五層樓30坪小公寓,有窗戶會通風,500萬
4.林口,搭車一個小時,三樓有電梯,面臨大馬路,有陽台會通風,500萬
5.桃園,坐火車再搭地鐵一個半小時,15樓有電梯,40坪公寓,有陽台面公園,500萬
6....(無限)

請問
您買房子只考慮自己喜歡就好?
你老婆的意見?你兒子的學區?你會不會換工作?如果換工作你的房子好不好脫手?.....

評分人數

• 圓仔花

• thisway0625

同樣一片茶,單價1000元,最少有上千種選擇
可以選擇大廠小廠
可以選擇年份早晚
可以選擇入不入倉
可以選擇只有我喜歡喝
可以選擇全家都可以喝
可以選擇朋友來也會喜歡喝
可以選擇可以喝也可以增加茶友話題性
也可以選擇當做集郵的標本(只看不喝)
.....(無限)

為何只單挑『自己喜歡喝』單一選項?

評分人數

• 圓仔花

• thisway0625

您的說法很欠實務

假設
您在台北市上班,考慮買個房子
你要選
1.在辦公室附近步行10分鐘,第4層樓有 ...
1.在辦公室附近步行10分鐘,第4層樓有電梯10坪小套房,一個小窗戶不通風,500萬
2.三重市,要搭地鐵,第五層樓無電梯20坪小公寓,有窗戶不通風500萬
3.新店山區,搭車10分鐘換搭地鐵,第五層樓30坪小公寓,有窗戶會通風,500萬
4.林口,搭車一個小時,三樓有電梯,面臨大馬路,有陽台會通風,500萬
5.桃園,坐火車再搭地鐵一個半小時,15樓有電梯,40坪公寓,有陽台面公園,500萬

ulumochi 發表於 2012-8-16 22:45

a.如果一個人單身,月薪至少七萬以上,每天必須上班到很晚,不必回家看媽媽
   我選1  不過預算應該要1000萬不是500萬
b.如果兩個人剛新婚,都在上班,不需要跟父母住,雙薪不到八萬,我選擇2
c.如果年輕準備有小孩,或者已經有小孩,不需要跟父母住,我選3  不過預算可能需要800萬
d,有小孩跟父母住,請長輩幫忙帶小孩,夫妻都上班,我選4  坪數大約35坪預算可能要超過1000萬
   住房子是必要的,買房子是重大選擇,可以買,可以租...總是需要
   喝茶可以不喝,也可以喝   買茶,可以不買....應該可以輕鬆一點
   只是要喝就買自己喜歡的,很簡單的
   要投資就參考市場有升值機會的(當然也有可能買錯)

......

評分人數

• tz@

• 天夜

• 圓仔花

同樣一片茶,單價1000元,最少有上千種選擇
可以選擇大廠小廠
可以選擇年份早晚
可以選擇入不入倉
可以選擇 ...
ulumochi 發表於 2012-8-16 22:54

選大廠小廠
選年份早晚
.....等等
到最後還不是 要喝,不衝突,不矛盾阿
難道選一個自己不喜歡喝的
烏兄您的譬喻總是怪怪的

娶老婆要考慮很多 很多
到酒店選小姐,爽就好...有時候去太晚.....
同樣是找女人,差很大的.....
兩者應該不太適合混為一談

好久不見烏兄,懷念2010年雲南相處時光
藉網路跟烏兄閒聊,勿怪
有機會一起喝杯茶

評分人數

• 圓仔花

• 天夜

選大廠小廠
選年份早晚
.....等等
到最後還不是 要喝,不衝突,不矛盾阿
難道選一個自己不喜歡喝的
烏兄您 ...
僕人 發表於 2012-8-17 00:39

不會怪啦
我們人都是自我衝突的

早上起來也許會想來一泡港倉88青
吃過午飯,嘴很油,想來一泡沒入倉01-7542,這時候如果有人泡一壺港倉88青,也許你會覺得很膩
下午茶,昏昏欲睡,這時候你也許想來一泡易武大樹茶,如果給你01-7542,你可能會大罵:瘋了,想謀殺我的胃?
晚飯,吃了老媽煮的燉豬腳,嘴更油,你會想來一泡剛出廠的老曼哦,如果換成易武大樹,你會覺得輕飄飄喝不到什麼鳥
睡前,來一泡入倉老熟茶,幽幽地參香讓人暖的想睡,如果你老婆端出老曼哦,你又要大罵:今晚到底有什麼目的?沒聽過男人四十只剩一張嘴?

評分人數

自己喜歡的是什麼?
我連我幾個小時前喝的東西,幾個小時候都不一定喜歡了
要如何定義自己喜歡什麼?

主觀是最不客觀的
因為時常變來變去

我不太喜歡喝老烏龍茶
平常幾乎不喝
照大家的說法,我根本不應該買老烏龍

偏偏我發現
一年總有幾天會想喝一兩泡它
因為覺得普洱茶喝膩了

請問這樣的我,如果某天遇到一泡還不錯的老烏龍茶
應該不應該在我不喜歡的當下,先買它一兩斤?

評分人數

我也不太喜歡喝熟茶
嫌它沒力
偏偏我發現一個月之中總有一兩天特別不想喝生茶
那就只好以熟茶來解渴吧

請問我該不該買些我平常不喜歡的熟茶來UB?

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器