返回列表 發帖

以口就茶的後續想法

以口就茶的問題已經討論很多也很久了,支持及反對也一直是壁壘分明 ,我在這就不在贅言,只想說說我最近的想法.
1.以口就茶到底是就什麼樣的茶?喜歡喝的茶?有質的茶?有未來性的茶?
有人把茶商妖魔化 ,認為茶商會迎合菜鳥的口,作一些其實不好又便宜的茶來大賺菜鳥的錢.所以提議不該相信自己的嘴巴去買茶.針對這一點我認為貨比三家及收集資訊是買家該去做的事.多上網去看看,根據大家的評語去找可以信任的茶商,不保證一定不會買錯(連專家也會有買錯的時候), 但相信買錯的機率會降低很多.找到好茶商買自己喜歡喝的茶, 搞定!
2.如果不用喝的話那到底要用什麼方法買茶?
如果是老茶的話 ,一些老茶人可以用看及用聞的來判斷可以不可以買.這不是我想討論的部份.
那新茶怎買?用看的?用聞的?用摸的?還是說因為是大廠出的所以不用喝,買就對了?那跟菜鳥被茶商騙有什麼差別?
喝出新茶有質可以買算不算以口就茶?
喝出新茶有未來性可以買算不算以口就茶?
不喝用看的或用聞的就可以看出或聞出新茶的質?
不喝用看的或用聞的就可以看出或聞出新茶的未來性?
又說新茶不穩定要買最少買五年以上的,那2012-5=2007年. 有誰可以不用喝的直接用看用聞的就可以找出07年有質有未來性的茶?
有人用喝的找自己喜歡的茶.有人用喝的找有質的茶.有人用喝的找有潛力的茶.都是要用喝的
茶是用喝的 ,聞看摸是喝茶額外的享受.
以眼就茶
以鼻就茶
以口就茶
以耳就茶
以感覺就茶
我會選以口就茶

評分人數

• SFG

• trekvrx200tw

• fasinyun

• 千尋

• 文俊

• fffink1689

• 阿ken

• 素還真

• 羽身

• 賴虎

• 浴火鳳凰

• ㄚ肥

• 布魯斯

• 容爸

• qq620909

• 僕人

• 射過溪

• 建宏

• 一頁書

• 圓仔花

• 小神童

• chinatee

• teddysu

• 大頭球王

• 瑩瑩

• 台灣秧塔

• 煎茶人

喝茶賞茶及找茶是一種全身的感受 ,眼耳鼻舌身意都到位了才能真正的去感受一道茶的真善美.只靠口或任一器官而為之都有失偏頗.
只說以口的我也是偏了,該改
喝茶是美事也是很享受的事

評分人數

• 阿八頭

• tonystyle2002

• 煎茶人

• 圓仔花

• 小神童

• 射過溪

• 瑩瑩

剛好相反
茶商迎合菜鳥的口,做出來的茶一定是現飲好喝的茶(不一定便宜)
問題的癥結點指在於現飲 ...
ulumochi 發表於 2012-8-15 17:49

我所指"做不好又便宜的茶"是指原料不好,非不好喝.不好喝菜鳥就不會買了.另便宜是菜鳥買的下手的價格.
不過到底便宜是多少才叫便宜我倒是沒去細想,也沒交代清楚確實是我的錯,感謝烏大的指正.
烏大提到不一定便宜這倒是點到我沒說到的部份 , 不過不想再把題目無限放大, 所以還是感恩提醒!

評分人數

我從來不會反對以口就茶
如果只買一兩片現喝
ulumochi 發表於 2012-8-15 17:57

那如果是買一兩筒呢?
不考慮投資的話?

評分人數

買茶不光只是買茶
比較像是買房子

房子若是自住
要住什麼房子都可以(狗窩豬窩也可以住人,只要自己喜歡) ...
ulumochi 發表於 2012-8-15 18:04

我同意烏大的說法,但那是行有餘力才能做的事.對社會新鮮人來說那就不是他考慮的事了. 他最在意的是買不買的起, 地段差點沒關係, 上班早點出門就好了.房子小點沒關係,夠住就好. 就像菜鳥買茶一樣.買前上網收集資訊 ,挑信用好的茶商買買的起的, 喝起來好喝身體感覺舒服的茶就可以了.
混在一起談永遠沒交集, 難怪到現在一直還再談!

評分人數

• 千尋

• fffink1689

• 布魯斯

• 射過溪

• 小神童

• 圓仔花

• ㄚ肥

• 煎茶人

買茶投資:除以口就茶外,要顧慮到流通性、增值性,所以品牌知名度、品相、批次、倉儲、甚至入手價,不得不 ...
CTS 發表於 2012-8-16 12:26

您說的都沒錯 ,我也同意.但是只是喝個茶卻要考慮那麼多事情會不會太辛苦了點?
若是新入門的茶友要買茶時上網查因注意事項時發現要考慮的有
1.流通性
2.增值性
3.品牌知名度
4.品相
5.批次
6.倉儲
7.買入價
8.放茶的地方不能太亮
9.不能太濕
10.不能有異味
11.要翻倉
12.不能高溫
13.不能太低溫
14.不能太乾
15.不能時常翻動
16.要醒茶
17.現在好喝未來未必好喝, 所以不要只挑現在好喝的
18.現在不好喝未來未必不好喝,所以不要不挑不好喝的
19.不苦不澀不是茶
20.死苦死澀更不是茶
21.買茶要買有質有潛力
.
.
.
.
.
.
.
.
各位看官啊,你要是新人, 你的心會不會涼了半截?
真的無解嗎?

評分人數

• 千尋

• 煎茶人

• CTS

• 小神童

• 圓仔花

• 容爸

您的說法很欠實務

假設
您在台北市上班,考慮買個房子
你要選
1.在辦公室附近步行10分鐘,第4層樓有 ...
ulumochi 發表於 2012-8-16 22:45

嗯務不務實我不曉得, 也不用假設, 就說我的例子好了
我跟我老婆喜歡郊外, 也喜歡爬山,所以在新店安坑的半山腰買了一間約45坪的房子.站在客廳外的大陽台就可以看到山.
我在永和上班,每天騎機車約30分鐘.我老婆在瑞芳上班,每天開車50分鐘.
為了讓小孩念台北小學, 從小把戶籍設在台北親戚家.
為了住家環境, 所以選遠一點的房子, 上班早點出門
每個人有每個人的想法
從沒想過未來房子好不好賣的問題
務不務實?

評分人數

同樣一片茶,單價1000元,最少有上千種選擇
可以選擇大廠小廠
可以選擇年份早晚
可以選擇入不入倉
可以選擇 ...
ulumochi 發表於 2012-8-16 22:54

不管怎麼選, 都是用喝的 ,不會只是用看或聞一聞 , 摸一摸.
現在不好喝,但是發現這茶有質,所以就買了, 算不算以口就茶?
現在不好喝, 卻感覺有印級茶的影子,賭看看買了,算不算以口就茶?
對了 ,問題是不是出在烏大認為以口就茶=挑喜歡喝的茶
而我認為的以口就茶=用嘴喝茶. 也就是不聽名家介紹或只是用看的, 一切以喝為準

評分人數

• 圓仔花

• zhigh

自己喜歡的是什麼?
我連我幾個小時前喝的東西,幾個小時候都不一定喜歡了
要如何定義自己喜歡什麼? ...
ulumochi 發表於 2012-8-17 03:06

何必定義?
我現在不想喝烏龍, 只想喝普洱, 那就去喝普洱
我現在不想喝普洱, 只想喝岩茶,那就去喝岩茶
我以前喜歡打排球, 現在不喜歡, 那就不要打ㄚ
我喜歡吃蝦子,但若一次吃太多.你又拿給我吃我看了也會吐ㄚ
就是無法定義, 所以才會喜歡普洱的千變萬化

我也不太喜歡喝熟茶
嫌它沒力
偏偏我發現一個月之中總有一兩天特別不想喝生茶
那就只好以熟茶來解渴吧

請 ...
ulumochi 發表於 2012-8-17 03:14

這.........
烏大不喜歡熟茶都買好幾十件, 若喜歡那還得了?
中糧的7581熟磚烏大不但買, 還專文介紹哪幾個月份比較佳.現在卻說不太喜歡喝熟茶?
您當初挑這塊磚難道不是以口就茶?
您不但每個月份出的都喝,還認真的做比較, 才放心推薦給信任您的茶友,不是嗎?
您找茶試茶的認真態度小弟是由衷佩服的.
小弟先聲明絕對沒有挑釁的意思, 也沒資格向前輩您挑釁
聊天聊天

評分人數

觀看訪客統計報表
計數器