返回列表 發帖
大師有沒有烏龍還很難說......
bobocat 發表於 2012-8-21 13:33

有啦
只是品質不知道而已

要紅要綠的確是茶師傅在製茶過程的決定
而這個步驟主要是在"發酵"的程度
一株茶樹在生長中形成的化學物質到摘採,基本的化學成份都是固定的
(不同茶樹不同茶葉當然會不同~自己說自己廢話)
夏茶比較適合作紅茶,的確是茶多酚較多的關係(越多茶多酚,氧化轉化後的濃度當然會提高)
而在發酵過程,的確會生成茶黃素/茶紅素,
茶黃素佔乾茶重量的0.5%到2%,茶紅素則是佔6%到8%的重量
所以輕發酵就是金黃色鮮亮的茶湯,發酵程度拉高就會偏紅偏褐色
<以上純粹是以發酵產物為主>

茶園還在轉型期的就那麼自以為是?
我去拜訪過一些知名茶農,都很客氣,令人打從心裡佩服!
如你是以茶令人 ...
charlene62 發表於 2012-8-21 13:18

對你客氣是看在…的分上,越客氣的人,你就要越小心…因為講的都是檯面上話,私底下又是另一回事,年紀到了,你就知道人心難測。

評分人數

• idiot

要紅要綠的確是茶師傅在製茶過程的決定
而這個步驟主要是在"發酵"的程度
一株茶樹在生長中形成的化學物質到 ...
魂羅漢 發表於 2012-8-21 16:44

以前有好幾位名間的朋友都叫我做紅茶,為啥 ?因為我們這兒天氣熱,我冷笑以對,如果因為熱就適合做紅茶,那表示另一深層的意義,不會做茶。
被固有的思維所蒙敝,而你所謂夏茶講得一些化學物質,充其量只是你要說服別人的理由罷了。因為你根本對茶理壓根兒就是不懂咩。

對你客氣是看在…的分上,越客氣的人,你就要越小心…因為講的都是檯面上話,私底下又是另一回事, ...
陳三 發表於 2012-8-21 16:45

陳兄是按指自己抬面上講話機車,私底下為人很客氣嗎?
還是那句老話,快寄你的茶樣給我~

評分人數

• idiot

我說服別人?
不需要~因為這是正常茶葉發酵的變化,你不懂表示你看的書不多
你會作茶不代表你很會作茶。

茶理?你說的彷彿很了解,那請您說明白嚕。
會作茶?每個人都會,只是好不好喝,個人喜好不同
我舉一個比較簡單的例子來說明你回答的口氣。
拿生孩子譬喻作茶,你會生孩子不代表你懂孩子
你會生孩子不代表你懂小孩在母親吸收養分的過程是如何
你生的小孩真的會受其他人喜歡嗎?
你教小孩的方法一定是對的嗎?
你只是捐出你的精子和動一些勞力而已!

不懂一切事情的一切,就全盤否決,不肯接受新知到底誰比較聰明?
我不覺得是你。
只能說你是以你主觀的觀念去否定一切。
可笑...

有啦
只是品質不知道而已
知秋 發表於 2012-8-21 16:31

大師有金萱我知道
但確定有烏龍嗎?

大師有金萱我知道
但確定有烏龍嗎?
bobocat 發表於 2012-8-21 17:23

四季種烏龍

評分人數

• idiot

我說服別人?
不需要~因為這是正常茶葉發酵的變化,你不懂表示你看的書不多
你會作茶不代表你很會作茶。

...
魂羅漢 發表於 2012-8-21 17:15

你用過往的認知在跟我說茶喔,不會吧,看書?寫書我就對覺得他們很內行。這普茶界不是也很多人在寫,結果經不起三支飛刀。
小舉一例讓人懾服…茶葉採收下來太陽下晒個一個小時,用手去弄一下,三個小時內必紅…這是發酵嗎?你們會說是發酵,我會說這是起酵。

四季種烏龍
知秋 發表於 2012-8-21 17:23

這真好笑了
大師沒有軟枝烏龍、青心烏龍

大家居然還跟他討論那麼多他沒有的品種的事情
簡直浪費大家的生命

觀看訪客統計報表
計數器