返回列表 發帖
如果不特別追求香氣與茶湯的細微差異
苗栗或坪林地區的東方美人
價格與峨眉北埔地區比較
相對合理
如果是自已要喝的茶
不需要跟著評審走

評分人數

• 容爸

• 煎茶人

• 射過溪

• idiot

• 小神童

• 瑩瑩

看了大家的討論後小弟想再問一個問題 請問各位 熟果味VS蜒仔味 大家喜歡哪個味道 熟果味發酵比較重 還是蜒仔味呢 謝謝

看了大家的討論後小弟想再問一個問題 請問各位 熟果味VS蜒仔味 大家喜歡哪個味道 熟果味發酵比較重 還是蜒 ...
ham360 發表於 2012-11-13 18:06

我選熟果味

可能最近天氣冷了  身體對於蜒仔味、火澀味、潮味、陳味等很敏感

傳統的工藝 pk 商業利益
當然是商業利益優先,民眾在長期店家的推廣下(認為山頭氣是品質的唯一保證),已經不知道傳統工藝下的味道,就算是現在有人願意做傳統製成下的茶品,也因沒有市場所以生存很困難,因果相互牽引下,新一代的製茶師及評審知不知道傳統的工藝,還是個未知數,為了山頭氣採取輕發醱,也不知多少人的胃受其害,有人說它的茶品可以久浸不改其質,請用1比1的茶與水的泡法,出湯後放置冷再入口品其質,這是我的試茶方法,大部分的茶都會不及格,傳統工藝的茶,雖然也會苦,可是苦會化甘,胃也不會不舒服,選擇自己喜歡的茶,知道到底這杯茶好不好,有判斷能力,這需要時問經驗,沒有好茶,喝白開水吧有易身體健康---------好茶該具備本身的特質

評分人數

• 翠濤

• 阿德

請用1比1的茶與水的泡法,出湯後放置冷再入口品其質,這是我的試茶方法,大部分的茶都會不及格
靜德 發表於 2012-11-17 16:54

兄好.....請教一下

您使用什麼茶具,置茶量多少 ???

謝謝 !

評分人數

• chinatee

• 悟心

一般試茶的話用鑑定杯,1比1的製茶量,3分鐘,
這個方式是很極端試茶法,對胃的傷害很大,所有的缺點會放大,所以只適合高品質的茶,很像泡高檔的岩茶,三泡取其質,,我的方法不見的對,希望對你有幫助

一般試茶的話用鑑定杯,1比1的製茶量,3分鐘,
這個方式是很極端試茶法,對胃的傷害很大,所有的缺點會放大,所以 ...
靜德 發表於 2012-11-30 21:10

高檔的岩茶   鑑定杯  1比1的製茶量, 3分鐘 ????
是想要試出什麼???

還有1:1 是 135g 左右 茶有壓碎嗎
還是怎麼放的啊??????

大部份的茶,用上述泡法,會將不好的物質用濃縮的方式表現,故除非好茶的濃縮,我想你試試看好了,一般泡法無壓碎,我的方法不見的適合任何人,......我的想法與別人不同,很多東西需要自已做過後才會知道,

大部份的茶,用上述泡法,會將不好的物質用濃縮的方式表現,故除非好茶的濃縮,我想你試試看好了,一般泡法無壓 ...
靜德 發表於 2012-12-3 05:30

可以上圖嗎??  我鑑定杯球型茶也放不進100g

請問可以形容一下古早味的味道如何?

味道是一種味覺的實際覺受,無法透過文字傳遞給他人如實感知
頂多只能給他一個代名詞,例如"甜"
或類比的比喻,例如"像甘蔗那樣的甜"
但這些都要自己實際喝過後才能了解其味,無法言傳

還有假如發笑不夠的話 葉子怎麼會全部都是紅色的?
比賽有上二等以上的葉子幾乎沒有綠色的地方了

東方美人茶發酵都滿重的,所以葉片都是紅色的
但同是紅色,還是有深淺之分的

輕發酵和重發酵 味道要如何分別呢

就是味覺上不同生熟度的感覺
但這也是屬於實際體驗上的問題.

射過溪 發表於 2012-11-1 21:56

李老 : 東方美人不是五色茶來的嗎?

白.綠.黃.紅.褐.......

我以為李老用東方美人浸高梁..........又美人ㄋㄟ

評分人數

• 射過溪

• 煎茶人

觀看訪客統計報表
計數器