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普洱茶的『品茗』及『辨識』的方法(一)

洱茶的『品茗』及『辨識』的方法...
「普洱茶」—需用心品茗,啜飲入口,始能得其真韻;雖茶湯入口略感苦澀,但待茶湯於喉舌間略作停留時,即可感受茶湯穿透牙縫、沁滲齒齦,並由舌根產生甘津送回舌面,此時滿口芳香甘露【生津】,令人神清氣爽,而且津液四溢,持久不散不渴,此乃品茗之最佳感受【回韻】。品茗、辨識普洱茶時需注意之『四大要訣』及 『六不政策』
第一、不以錯誤年代為標竿
因為年代往往取決於價錢高低,所以謊報年代等情形十之八九,為了就是想多賣些錢,也順便讓客人可以表面放心,自我安慰自己品茗功力及採購實力。再次表明,50年前的壞茶在存放50年後會好喝嗎?50年前的好茶萬一於存放過程中受潮或遭到污染,還有價值嗎?所以在此還是苦口婆心道上一句話:「年代只能參考,不能盡信。」
對普洱茶來說,年代越久越好(因為普洱越陳越香),但越久指的是要放在倉儲地點合適才好,避免喝到是在潮濕空間存放的「老」普洱,因為切記一句話,老的普洱茶要老了還有性(茶性),老了還有氣(茶氣),老了還有韻(茶韻),老了還有質(茶質),如果普洱茶有了性、氣、韻、質,那年輕一點又何妨,就怕老了什麼也沒有,只有苦、澀、難以下嚥的臭霉味,所以說年代只能做為參考的條件之一。
第二、不以偽造包裝為依據
據說坊間偽鈔至少有上億元在市面上流通,那麼茶的包裝是不是就不能完全當作依據呢?肯定是的!因為科學進步,印刷技術加上人為有意造假等情形,茶的生產工序及生產包裝依據要如何追根究底呢?
先聽價錢、年代與包裝三因素套套看是否合理,50年代的老茶有很多;紅印要多少有多少;批發更便宜;紅印一餅幾百元或幾千元而已,量多另議?!年代、價錢、包裝沒有邏輯觀念與報價不合乎市場行情,試問聰明的您還會買嗎?況且賣的人素質參差不齊,又是打代跑或「走街」,想發普洱財又不懂普洱學的不肖業者,包裝包裝,包了就「裝」,中國字義不錯,也是一種有趣的意象!
第三、不以深淺湯色為藉口
基本上,只要生茶品在乾淨、通風佳的陳放空間所發酵的茶品,就算放上50年或100年,茶的湯色依然不可能變黑或變深棗紅色,絕對是油光氣十足、色金黃轉棗紅才對。有些茶商此時就會在沖泡上用些小技巧來彌補一下,例如置茶量少一點,水的溫度低一點(品飲普洱茶,水一定要是沸的),出水時間快一點,如此一來即能多少「蓋」過去一些。切記真理只有一點,就是越陳越香,越泡越好喝,茶的湯色是極富生命力之感,而不是聞之雜味久久不退,喝之喉頭不悅之怪現象,有道是,好茶一杯入口心曠神怡,二杯入口人生何求,您能體會到如此絕妙的境界嗎?
第四、不以添加味道為假象
談到這裡,當然就要特別強調味道,所謂味道,顧名思義就是用聞香的方式體會判斷,而感覺出來的香氣頻率即是所謂的味道。所以在毫無準則之下,公說有樟香氣味,婆說有參香陳味,而業者「雜味十足」。其實生茶品唯一的味道就是樟香味,陳年老味老韻。熟茶品就可能因人為發酵的輕重而有所謂的幾分熟幾分生的爭議存在,分辨最好的方法就是渥堆發酵越少的茶品及在拼配蒸壓時間越短越佳(因為渥堆太久,茶性全軟化死性了,失去越陳越香的意義。)拼配蒸壓時間太久就好像食物蒸過頭擔心不熟,又多蒸了一下,試問,如此一來茶品放再久還有意義嗎?所以生茶品在未經渥堆方式之下,陳放發酵的陳年味道直接散發出樟香味,就看其散發出的味道強弱與否,聰明的消費者如何去體會並選擇自己的最愛了。
第五、不以霉味倉別為號召
倉別是決定普洱茶好壞最重要的一環,所謂倉別就是指普洱茶經採收、製作成形後陳放的空間,謂之倉別,那麼有哪些區分呢?
貨比三家不吃虧,用同質比價、同價比質的理論定標準,相信普洱茶的世界及未來一定美好無比,箇中好壞冷暖是沒有僥倖的這是老愛聽愛編故事的業者及消費者所無法體會的。
第六、不以樹齡葉種為考量
當下眾多的消費者大多以為大葉就是野生,不然就是喬木種,而眾多業者依然迷信大葉才有市場(但願筆者的專業告白能有撥雲見日之效果)。
仔細觀察葉子如果是大大、平平、薄薄的,一定不可能是喬木種,更不可能是野生種(因為正統普洱茶地處中國雲南,位於雲貴高原,生長條件極為適合,歷經數千年之久)。市面上一些新鮮無比、經商業色彩包裝,又經商人要求及消費者的錯誤需求下,茶農自然以市場為導向,滿足消費者需求才是生意,才有利頭的前提下,自然就發揮「生意茶」來滿足市場。
特別強調,傳統的普洱茶品是不用化學肥料,更不需要農藥的,那些新鮮大葉種,葉子大大、平平、薄薄的茶品就是在商業利益需求下種出來的,一年四季皆可採收,只要有土壤、水份、空氣、養分、陽光,自然生產的快,在農人細心照顧下,不像小時候印象中的農產品那麼的純,那麼的真,如土芭樂入口後那股芭樂香微苦微澀,馬上轉甘轉甜(就像有蟲咬或蜜蜂叮的,更香更甜一般)。因為都是有機,沒有農藥及化學肥料。
人為栽種的灌木種普洱茶之所以會大大、平平、薄薄的是因為在有陽光、養份、水份照射下,經充足的光合作用,生長速度自然很快,就像「悶」豆芽菜一樣的意思,真正雲南野生普洱茶是沒有施放化學肥料及農藥的。在傣族人採收之後,經日光萎凋,製作後再陳放,等待其發酵,將新製成的生普洱茶品中的苦、澀與茶鹼經由不能密封原理,由空氣中的水份流動來催化(陳化發酵),時間越久,茶的刺激性越低,發酵也就越完整。正因如此,陳放成本、儲存倉別空間、管理技術等問題是既得利益之經銷商所不願承受的,相形之下,造假、熟化、浮報年代等情形就層出不窮了。
所以由葉子的大或小,是無法判別喬木或灌木的。在草本植物裡,喬木有大、小葉,灌木也有大、小葉之分,所以不以葉種為考量才是真諦。此普洱六不政策在國人認知下已形成一股正確觀念,期待大家能了解,有好茶喝和懂得喝好茶,是一種福報,讓此福報生生不息地傳承下去,我們能有幸喝到好茶不也是祖先的先知與流傳嗎?所以我們當知福、惜福、享福、再造福。
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小弟受教了!

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好文 很適合新進茶友閱讀  感謝分享..........

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謝兄好文分享共賞~
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  • jontai

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感謝大家熱烈回應ㄛ   雅品苑茶莊  敬上

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