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把熟茶泡得更好喝

熟茶是一种相对难于冲泡的茶。一不留神就会滋味弱,汤感薄,还可能有不悦的气味。更有甚者,明明仓储良好的茶,泡出了让人咽喉干、燥、紧的茶汤。实在令人困惑。
    为了把熟茶泡得好喝,笔者针对器皿、水、冲泡手法等一系列问题做了些试验。略有心得有体会。在此与诸位茶人探讨。
    我的大体思路是:首先,分析茶性,辨析其特征;其次,根据其特征确定冲泡的目标,力求顺势而动,扬长避短;第三,考虑通过什么手段具体达到扬长避短的目地;最后,通过实践进一步分析,验证和调整。下面,我先就这几点一一展开,最后在实际演练一次冲泡全过程。
    一、分析茶性。
    气味方面。新熟茶有渥堆味,但好茶泡到中后期会出现花蜜香甚至陈香。老熟茶有仓储味、枯叶味、但好的老茶泡到中后期会出现很好的陈香甚至药香。
    滋味方面。新熟茶滋味已经不太有刺激性、收敛性。但其汤感较佳。冲泡得当,会呈现小豆汤一样粘而沙的口感。老熟茶汤转清,滋味更淡,但能有很高的滑口、油润感。冲泡得当甚至能臻"化"境。
    总体而言,熟茶内容不够丰富,一般都不太耐泡。
    二、根据茶性确立目标。
    前几泡:抑制气味(堆、仓之粗杂),提升黏,稠、油的汤感,使香--水的平衡向后者倾斜。争取泡一杯气味不浓,但柔软粘滑的好汤。同时,尽量控制最初几泡的浓度,以求保护最后几泡的表现,提升整体耐泡程度。
    中间几泡:当发现气味已经开始转"醇",就适当激发香气。追求香--汤的均衡协调。泡一杯有香有水,香水融合的好茶。
    最后几泡:滋味、汤感物质均已浸泡殆尽。在无法保证汤感之时,全力激发香气,泡一杯香高滑口的甜水。
    三、向着目标选择手段
    1、选用胎土厚、烧结度低的紫泥紫砂壶。充分利用紫砂壶物理结构的各种特征,既利杂味吸附抑制,又利叶底透气保温。同时,宽口大腹矮身桶的壶型,如仿古、 石瓢等,更利于对注水、水温的控制和杂味的逸散。最后,茶壶一定要出水快速通畅。熟茶的浓度在浸泡中随时间变化很快,且叶底又容易堵塞出水孔道,出水慢的 茶壶难于控制茶汤浓淡。
    2、用PH较高(7~8)的矿泉水冲泡。茶事用水需一整篇文章详加论述。
    3、适当的醒茶。所谓醒茶,是指冲泡茶叶前改变茶叶的存放环境。比如从茶饼上撬下,置于陶罐中一段时间。另茶叶适当接触空气,调整其内部含水量。
    4、冲泡前水烘。水烘的常见方法有三种,列举如下:
    第一种:敞开壶盖,用热水淋壶身(需选择合适的壶型)。
    第二种:敞开壶盖,将壶置于一个煮水容器内的一个架子上,像蒸馒头一样蒸。
    第三种:敞开壶盖,将壶置于一个煮水容器的盖口上,蒸。
    5、控制泡茶水温。
    总的来说,水温降低,各种气味都会变淡;提高水温,各种气味加强。尤其,连续高温的浸泡为激发老茶陈香的不二法门。紫砂壶本身保温性能强,还可以盖住壶盖 用开水不断淋壶以提升浸泡温度。而盖碗保温性能较差,其中叶底在无水浸泡的情况下降温极快。这样,为了保持叶底温度,有个重要的技巧:出汤后先给盖碗注 水,而后再用公道杯给品茗客斟茶。具体操作到后面实战演练一节中再作细论。
    6、控制注水水流的稳定性。
    手法的问题是一个要点,这里说一下。一般来说:香靠冲,汤靠吊。也就是说,如果希望让茶汤高香,我们就快水猛冲,让茶叶在容器中翻腾激荡,充分和水摩擦 --但此时会牺牲汤感;如果希望让茶汤绵密柔软,我们让水流在一个点上稳定而缓慢地注入泡茶器皿--但这样又会牺牲香气。
    这个口诀过于大略。冲泡之道乃平衡之道,实际应用中要根据不同的茶性,不同的制茶工艺作很多调整。但总的来说,在熟茶的冲泡中它还是相当实用的。如下,我们具体分析五种基本的注水手法对冲泡的主要影响。
    高冲:水线长,粗。水流在空气中降温较少,注满盖碗所需时间短,水与叶底的激荡最强。
    高吊:水线长,细。水在空气中降温最多,注满盖碗需时长,水与叶底激荡较少。
    低吊:水线短,细。水流在空气中降温较少,注满盖碗需时长,水与叶底的激荡最小。

     旋水:即注水时移动烧水器皿的壶口。其主要作用时增加水与叶低的激荡,同时提高各部位茶叶接触水的均匀性。不旋,壶口一直固定在一个点上注水,称为定点吊水。
        
    为保证口感的协调、融合性、避免汤水散乱,旋水时有两点小技巧。
    首先,旋满一周,收水时正好回归出水点。这样就需要根据注水速度调整旋转的速度。水柱需细就慢旋,水柱粗就快旋。
    其次,旋转过程中保持注水水柱的稳定,粗高,高矮都不变,且水柱一直光润平匀最佳。
    7、烧水器皿的选择。为了控制注水水流,一把壶嘴设计合理的煮水器具是不能少的。价格材料等暂不论,能把水线修成如上图所示一般圆润平稳,且能随心所欲控制水线之粗、细、缓、急者优先。
下面实战中,为了演示的便利,我用盖碗代替紫砂壶。盖碗比紫砂壶难于控制,也因而更锻炼技术。如果控制得当,盖碗也完全能泡出口感宜人,像出自紫砂壶一般的茶汤。
    四、实战演练
    1.置茶:控制好茶/水比例,为浓淡打好基础。
    110ml盖碗,投茶7克。这个投茶量基本保证了比例的协调。个人可根据口味自行调整。同时调整每泡时间,加以配合。比如说,希望多泡几巡者可以加大投茶量,同时在开始几泡尽量快速出水。

    2.水烘:去杂味。
    依上一节第4点的方法,自行选择。水烘有些局限性。一则盖碗不太好烘,二则比较浪费水。烘与不烘,我们都可以通过冲泡技巧抑制杂味,提升口感。
    3.洗茶:湿润茶叶,清洁茶面。
    从洗茶开始,请温柔注水。可旋可吊,但水流一定要平和,稳定。不要使茶叶猛烈翻腾。洗两次者,第一洗可以略提高注水点,拉细水线,降低洗茶的水温。第二洗可以适当降低,提高水温洗茶。洗茶后尽量彻底沥净茶底。
    洗茶时一般需要温杯。但既然洗茶有清洁的考量,那就不宜以洗出来的茶水温杯。我个人推荐直接使用烧水器皿中的开水烫盏。无论视觉还是实际效果,都更清洁。
         

    小技巧:在洗茶温杯时,请将置茶容器开盖放置,便于杂味逸出,也便于叶底降温。
    4.前三泡:抑制杂味,提升汤感。
    基本方法:定点吊水,缓慢注入。把水和茶的相对运动降到最低。注得够缓够稳时你会发现盖碗中水色很浅,不会像猛冲那样一下把红褐色的茶汤甚至渣子都翻腾起来。
    出汤时,建议使用公道杯。这样颜色、滋味物质会在公道杯中重新融合,您会发现缓慢吊水浸泡出的茶汤很软、很粘,但没有什么气味。
    每泡出汤完毕后,建议沥净茶底。留汤冲泡虽然会增加泡数,但会改变滋味物质浸出的节奏和协调性,为冲泡增加很多不稳定性。
    5.中间三五泡:有香有水,协调交融。
    基本方法:缓慢旋水,稳定注入。不可猛冲。要把水温,以及水和茶的相对运动控制在比较合理的水平上,我们才可以兼顾香、水,达到协调。下图中左边是第四泡 旋水加猛冲的茶汤,注水4秒,浸泡26秒;右边则是同一茶第三泡稳定缓慢旋水注入产生的茶汤,注水9秒,浸泡21秒。可以明显看到,左侧茶汤深,暗且浊, 右侧浅,亮且透。区别很大,简直让人不能相信泡是同一泡茶,仅仅调整了注水手法所致。


    因此,稳定旋水说来简单,实则很考技术。大略的动作可以参考前面第三节第6点中图示的技巧。但实际泡茶中如何旋?旋多快?水柱多粗?注水点多高?这些都需泡茶者根据茶性,品饮者的口感需求等作实际的调整。
    6.最后三泡:香高水滑,汤甜味淡。
    基本方法:急冲注水,叶底保持持续高温。冲既可高亦可低,既可定点亦可旋水。重要的是冲击、翻腾叶底,同时保持高水温,以充分激发陈香。
    茶叶泡到尾水,出于浸出更多物质,提升陈香的双重考虑,我们需要提高浸泡时的水温。这时,和初期正好相反,我们不但不开盖降温散味,还要在出水后立即注 水,以保持被浸泡茶叶的高温。紫砂壶由于其本身导热性差,保持叶温的能力天然较强。而盖碗则降温极快,于是就有了这样的动作次序:准备出汤时开始加热水→ 水将沸腾时开始出汤→汤出净后先注水泡茶→泡好茶后再端起公道杯分茶。
    这就是如上第三节第5点中提到的技巧。
    7.整个冲泡过程中,不要摇、搅、拨动叶底。这样做既会使茶汤浑浊,又可能令茶味淡薄,水味彰显。同理,注水要一直保持平稳。即使高冲也要保持水柱平静光润。
    五、余话。
    制茶者讲究看青做青,品饮者一样讲究看茶泡茶。以同一招势从白茶泡到黑茶,从开始泡到最后,是不可能得到精美协调的茶汤的,也颇有"耽误了好茶"之虞。顺势而动,以和为贵。抓大放小,有的放矢。根据实际情况不断体察和调整,方是茶人本色。
    平静的形态带来平和的动作,平和动作带来协调的滋味。对泡茶动作的揣摩和练习像一种修行,会帮助泡茶者达至好的心境,进而也带来好的茶汤。茶道茶道,以茶入道。本文抛砖引玉,望与诸位有志于茶者思考交流,共同精进。转载自《中华茶人》
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熟茶是一種相對難於沖泡的茶。一不留神就會滋味弱,湯感薄,還可能有不悅的氣味。更有甚者,明明倉儲良好的茶,泡出了讓人咽喉幹、燥、緊的茶湯。實在令人困惑。為了把熟茶泡得好喝,筆者針對器皿、水、沖泡手法等一系列問題做了些試驗。略有心得有體會。在此與諸位茶人探討。我的大體思路是:首先,分析茶性,辨析其特徵;其次,根據其特徵確定沖泡的目標,力求順勢而動,揚長避短;第三,考慮通過什麼手段具體達到揚長避短的目地;最後,通過實踐進一步分析,驗證和調整。下面,我先就這幾點一一展開,最後在實際演練一次沖泡全過程。一、分析茶性。氣味方面。新熟茶有渥堆味,但好茶泡到中後期會出現花蜜香甚至陳香。老熟茶有倉儲味、枯葉味、但好的老茶泡到中後期會出現很好的陳香甚至藥香。滋味方面。新熟茶滋味已經不太有刺激性、收斂性。但其湯感較佳。沖泡得當,會呈現小豆湯一樣粘而沙的口感。老熟茶湯轉清,滋味更淡,但能有很高的滑口、油潤感。沖泡得當甚至能臻"化"境。總體而言,熟茶內容不夠豐富,一般都不太耐泡。二、根據茶性確立目標。前幾泡:抑制氣味(堆、倉之粗雜),提升黏,稠、油的湯感,使香--水的平衡向後者傾斜。爭取泡一杯氣味不濃,但柔軟粘滑的好湯。同時,儘量控制最初幾泡的濃度,以求保護最後幾泡的表現,提升整體耐泡程度。中間幾泡:當發現氣味已經開始轉"醇",就適當激發香氣。追求香--湯的均衡協調。泡一杯有香有水,香水融合的好茶。最後幾泡:滋味、湯感物質均已浸泡殆盡。在無法保證湯感之時,全力激發香氣,泡一杯香高滑口的甜水。三、向著目標選擇手段1、選用胎土厚、燒結度低的紫泥紫砂壺。充分利用紫砂壺物理結構的各種特徵,既利雜味吸附抑制,又利葉底透氣保溫。同時,寬口大腹矮身桶的壺型,如仿古、 石瓢等,更利於對注水、水溫的控制和雜味的逸散。最後,茶壺一定要出水快速通暢。熟茶的濃度在浸泡中隨時間變化很快,且葉底又容易堵塞出水孔道,出水慢的 茶壺難於控制茶湯濃淡。2、用PH較高(7~8)的礦泉水沖泡。茶事用水需一整篇文章詳加論述。3、適當的醒茶。所謂醒茶,是指沖泡茶葉前改變茶葉的存放環境。比如從茶餅上撬下,置於陶罐中一段時間。另茶葉適當接觸空氣,調整其內部含水量。4、沖泡前水烘。水烘的常見方法有三種,列舉如下:第一種:敞開壺蓋,用熱水淋壺身(需選擇合適的壺型)。第二種:敞開壺蓋,將壺置於一個煮水容器內的一個架子上,像蒸饅頭一樣蒸。第三種:敞開壺蓋,將壺置於一個煮水容器的蓋口上,蒸。5、控制泡茶水溫。總的來說,水溫降低,各種氣味都會變淡;提高水溫,各種氣味加強。尤其,連續高溫的浸泡為激發老茶陳香的不二法門。紫砂壺本身保溫性能強,還可以蓋住壺蓋 用開水不斷淋壺以提升浸泡溫度。而蓋碗保溫性能較差,其中葉底在無水浸泡的情況下降溫極快。這樣,為了保持葉底溫度,有個重要的技巧:出湯後先給蓋碗注 水,而後再用公道杯給品茗客斟茶。具體操作到後面實戰演練一節中再作細論。6、控制注水水流的穩定性。手法的問題是一個要點,這裡說一下。一般來說:香靠沖,湯靠吊。也就是說,如果希望讓茶湯高香,我們就快水猛衝,讓茶葉在容器中翻騰激蕩,充分和水摩擦 --但此時會犧牲湯感;如果希望讓茶湯綿密柔軟,我們讓水流在一個點上穩定而緩慢地注入泡茶器皿--但這樣又會犧牲香氣。這個口訣過於大略。沖泡之道乃平衡之道,實際應用中要根據不同的茶性,不同的制茶工藝作很多調整。但總的來說,在熟茶的沖泡中它還是相當實用的。如下,我們具體分析五種基本的注水手法對沖泡的主要影響。高沖:水線長,粗。水流在空氣中降溫較少,注滿蓋碗所需時間短,水與葉底的激蕩最強。高吊:水線長,細。水在空氣中降溫最多,注滿蓋碗需時長,水與葉底激蕩較少。低吊:水線短,細。水流在空氣中降溫較少,注滿蓋碗需時長,水與葉底的激蕩最小。旋水:即注水時移動燒水器皿的壺口。其主要作用時增加水與葉低的激蕩,同時提高各部位茶葉接觸水的均勻性。不旋,壺口一直固定在一個點上注水,稱為定點吊水。為保證口感的協調、融合性、避免湯水散亂,旋水時有兩點小技巧。首先,旋滿一周,收水時正好回歸出水點。這樣就需要根據注水速度調整旋轉的速度。水柱需細就慢旋,水柱粗就快旋。其次,旋轉過程中保持注水水柱的穩定,粗高,高矮都不變,且水柱一直光潤平勻最佳。7、燒水器皿的選擇。為了控制注水水流,一把壺嘴設計合理的煮水器具是不能少的。價格材料等暫不論,能把水線修成如上圖所示一般圓潤平穩,且能隨心所欲控制水線之粗、細、緩、急者優先。下面實戰中,為了演示的便利,我用蓋碗代替紫砂壺。蓋碗比紫砂壺難於控制,也因而更鍛煉技術。如果控制得當,蓋碗也完全能泡出口感宜人,像出自紫砂壺一般的茶湯。四、實戰演練1.置茶:控制好茶/水比例,為濃淡打好基礎。110ml蓋碗,投茶7克。這個投茶量基本保證了比例的協調。個人可根據口味自行調整。同時調整每泡時間,加以配合。比如說,希望多泡幾巡者可以加大投茶量,同時在開始幾泡儘量快速出水。2.水烘:去雜味。依上一節第4點的方法,自行選擇。水烘有些局限性。一則蓋碗不太好烘,二則比較浪費水。烘與不烘,我們都可以通過沖泡技巧抑制雜味,提升口感。3.洗茶:濕潤茶葉,清潔茶面。從洗茶開始,請溫柔注水。可旋可吊,但水流一定要平和,穩定。不要使茶葉猛烈翻騰。洗兩次者,第一洗可以略提高注水點,拉細水線,降低洗茶的水溫。第二洗可以適當降低,提高水溫洗茶。洗茶後儘量徹底瀝淨茶底。洗茶時一般需要溫杯。但既然洗茶有清潔的考量,那就不宜以洗出來的茶水溫杯。我個人推薦直接使用燒水器皿中的開水燙盞。無論視覺還是實際效果,都更清潔。小技巧:在洗茶溫杯時,請將置茶容器開蓋放置,便於雜味逸出,也便於葉底降溫。4.前三泡:抑制雜味,提升湯感。基本方法:定點吊水,緩慢注入。把水和茶的相對運動降到最低。注得夠緩夠穩時你會發現蓋碗中水色很淺,不會像猛衝那樣一下把紅褐色的茶湯甚至渣子都翻騰起來。出湯時,建議使用公道杯。這樣顏色、滋味物質會在公道杯中重新融合,您會發現緩慢吊水浸泡出的茶湯很軟、很粘,但沒有什麼氣味。每泡出湯完畢後,建議瀝淨茶底。留湯沖泡雖然會增加泡數,但會改變滋味物質浸出的節奏和協調性,為沖泡增加很多不穩定性。5.中間三五泡:有香有水,協調交融。基本方法:緩慢旋水,穩定注入。不可猛衝。要把水溫,以及水和茶的相對運動控制在比較合理的水準上,我們才可以兼顧香、水,達到協調。下圖中左邊是第四泡 旋水加猛衝的茶湯,注水4秒,浸泡26秒;右邊則是同一茶第三泡穩定緩慢旋水注入產生的茶湯,注水9秒,浸泡21秒。可以明顯看到,左側茶湯深,暗且濁, 右側淺,亮且透。區別很大,簡直讓人不能相信泡是同一泡茶,僅僅調整了注水手法所致。因此,穩定旋水說來簡單,實則很考技術。大略的動作可以參考前面第三節第6點中圖示的技巧。但實際泡茶中如何旋?旋多快?水柱多粗?注水點多高?這些都需泡茶者根據茶性,品飲者的口感需求等作實際的調整。6.最後三泡:香高水滑,湯甜味淡。基本方法:急沖注水,葉底保持持續高溫。沖既可高亦可低,既可定點亦可旋水。重要的是衝擊、翻騰葉底,同時保持高水溫,以充分激發陳香。茶葉泡到尾水,出於浸出更多物質,提升陳香的雙重考慮,我們需要提高浸泡時的水溫。這時,和初期正好相反,我們不但不開蓋降溫散味,還要在出水後立即注 水,以保持被浸泡茶葉的高溫。紫砂壺由於其本身導熱性差,保持葉溫的能力天然較強。而蓋碗則降溫極快,於是就有了這樣的動作次序:準備出湯時開始加熱水→ 水將沸騰時開始出湯→湯出淨後先注水泡茶→泡好茶後再端起公道杯分茶。這就是如上第三節第5點中提到的技巧。7.整個沖泡過程中,不要搖、攪、撥動葉底。這樣做既會使茶湯渾濁,又可能令茶味淡薄,水味彰顯。同理,注水要一直保持平穩。即使高沖也要保持水柱平靜光潤。五、余話。制茶者講究看青做青,品飲者一樣講究看茶泡茶。以同一招勢從白茶泡到黑茶,從開始泡到最後,是不可能得到精美協調的茶湯的,也頗有"耽誤了好茶"之虞。順勢而動,以和為貴。抓大放小,有的放矢。根據實際情況不斷體察和調整,方是茶人本色。平靜的形態帶來平和的動作,平和動作帶來協調的滋味。對泡茶動作的揣摩和練習像一種修行,會説明泡茶者達至好的心境,進而也帶來好的茶湯。茶道茶道,以茶入道。本文抛磚引玉,望與諸位有志于茶者思考交流,共同精進。轉載自《中華茶人》
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都說的很好!

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泡茶功夫真講究!謝謝分享!

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感謝您的分享!!!

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我只有一種方法,多泡,找到最佳的方式。
要有實驗的精神,但是好像庫存太少了。           熟茶要20年以上,有木質香氣者為上(如樟香、檜木香等)

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