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不管在任何工藝,有一種叫作頂尖,如果沒有本事,就沒有定製茶,
台灣的成本不斷的推高,也唯有技術上的超越才能脫離低價競爭的割喉戰
台灣最大的問題在於內部的自我競爭,及短視求利的經營模式,如何做大市場總是說的比做的多
我的想法有沒有獲得別人的認同,其實一點都不重要,時間才能驗證一切
定製茶是服務少數的人士,就如同保證收購的契作茶園
我的看法不一定是現在或未來的主流----新製的普洱茶價格比陳年老普貴,不符合經濟學,可是確是市場經濟,
因為有看不見的炒手啦!可是最後還是會回歸市場,如同雷曼兄弟般
我自認為很笨!所以兄台茶香3你也不需要在看了
怪物的想法,引起一些看後知道但不留言的茶友知
                          茶香3最終版構思中          靜德

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今天試喝了從92年開始留的半斤阿里山烏龍茶,因為是平日的飲品也不是很高檔,是一般的飲品
我發覺製成發酵成度及茶葉含水量的問題,從茶湯放過一段時間後,茶湯的穩定性出了問題,證
明了發酵成度及含水量太大會嚴重的造成後轉化成度的不同性,當時的製茶師應該沒有想到會有
人這樣作實驗,因為是同一個茶農及茶園的茶,從92年每年留半斤冬茶來觀察茶園管理及製成上
的軌跡,在新香的表現上因為是真空包剛開封試泡,那香氣還是很迷人,茶湯表現上跟我喝過的
88年的毛茶差不多,應該是發酵成度一樣,所以香芬的形成才會一樣吧!如果試驗的對照組是有
相同的結果,我猜想會不會跟普洱茶的轉化一樣有相同的基調,而各自表現不同的層次,香氣水
果味明顯口感也一樣,很像鳯凰單欉,想想每一年都喝10年前喝過的茶也很好玩,但是我建議不
要留太多,因為這種要喝新鮮,放久了也不會有什麼令人驚奇的表現,有一種方法可以改善這個
缺點,也就是在焙火過,不管製成如何,所以焙火師有一定的專業度,除非在試茶實驗,否則在
還原泡的時機點上不要再喝就好,喝茶只喝那幾泡好喝的茶湯,喝茶湯的靈魂,從口中散出的茶
香。
                  靜慧不喝老台茶(奇香出閣是毛茶她不喝,又沒有焙火不會上火),要喝一般的高山茶
我只好把92的存茶開封了,想想我家真的找不到茶可以泡
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每年留的茶已經全部喝完了,心得不寫了,只能說不是每隻茶放久了均會轉化。
茶過後的那杯白開水才真的甘甜美。

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