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有時改變不一定就是好的~
如果有一款你很喜歡的台灣高山茶每隔1>3>5>年味道就整個大變動~你還會每年進貨拿來喝嗎?
普洱茶你一開始就接觸喝慣港倉老茶~結果少了入倉的方法和歷程~甚至製茶的工序也做了改變?
你還會期待沒有入倉的茶品十年二十年以後會有以前喝過的影子嗎?
也許港倉只是普洱茶整個世代的曇花一現~
但以喝慣入倉茶又要有一點年份的我來說~早就追不起也買不下手了..............
言歸正傳~個人以為調性是從茶不再入傳統港倉開始........
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  • ericchiang

  • 容爸

  • 射過溪

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真抱歉  
因容爸邀約  ...最近實在太忙..前宕至今  請見諒..


調性........
30年前喝的普洱茶 是葉底都炭化的熟茶..茶湯烏漆媽黑
後來是有霉味...坊間總稱普洱茶為  臭普茶

資訊漸開放...了解了有骨董茶  印級茶  七子餅..............
知道有熟茶  生茶 之分   
後來進一步知道原來普洱有乾倉  濕倉之別..

再者..這10年來有了大小樹之分..純料之分..明前茶之分...........
由於年代的傳統 與 現今的觀念已背道而馳..
每一個跨越的年代,都是一個調性的改變, 有習慣傳統味者...
有捨棄傳統味者..
我認為..
好的傳統要保留..
標新立異的改變不能用..

改變雖然不一定好  但傳統味跟美味是兩回事.......
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  • kissesteven

  • 頑童

  • 容爸

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回復 20# 容爸

容爸的觀點很符合我近幾年來在雲南茶山現場的觀察與老台茶的品飲經驗好茶是由"好的茶園管理下""生長好的茶樹" "所摘取好的茶菁" 
用"好的製造工序下"做成茶餅 "長期在好的倉儲條件下"所陳化出來的茶
就能成為"好茶" 再往深入一步探討各個環節 好茶的答案就呼之欲出了
也許要成為好茶  以現在的條件來看  應該不難做到
但我比較想知道  到底早期好的普洱老茶(早期普洱老茶其實還是分很多等級的)
從起初的茶樹茶園生長條件與製造工序(含拼配)加上倉儲條件等等的資訊內涵為何
與現今各種條件相比  差異在什麼地方?
也許慢慢等待  近期與現今的茶品會告訴我們答案
但近年來的經驗告訴我 已經跟我們所熟悉的老普洱不一樣了
接下來就純粹只是個人的選擇而已了
你喜歡以前的味道  還是現在的味道
而我還是喜歡以前的味道  除了熟悉   還有一種偏執
因為以前的味道比較像"普洱的調性"
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  • kissesteven

  • 普普人

  • 來自高雄

  • 容爸

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回復 22# 來自高雄


   
好的傳統要保留..
標新立異的改變不能用..
改變雖然不一定好 但傳統味跟美味是兩回事.......

薛兄是專業的製茶人,長年投注於此行業,您的意見也代表一個見證
相信在時間的不斷推移下,終究能證明....
不論是傳統的或是新一代的普洱茶,只要是用心製作的茶,都可以成為人間美味
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這世上唯一沒變的
就是時時都在改變
茶的調性若往品飲方向而 非股票文化
弟認為是健康的
2007年普洱茶崩盤後
古樹風開始發力勁吹
山頭茶的魅力在於個性化
代表了一種傳統工藝及文化的魅力
平衡了這個市場需求
可是一旦大廠規模化生產古樹茶做起廠牌
這種茶生態平衡又即將打亂
普洱缺的是真正喝茶人口並不缺資金流
想起以前去買個小全張郵票
還得跟菜市場大媽搶位子排隊
自個兒買個5張十張
卻看人家端出來原封包(違法)
便興味索然了..............................
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反璞歸真
同興紅印
茶友之愛
無變無變

變是人心
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小弟以另一觀點分享
1.不管是"古樹茶v.s台地茶園茶"它的產區種植數量並沒有增加,但需求人數增加
    就好比"台灣茶"種植面積沒增加,產量固定,但需求量增加(到處是茶飲店)
2.品茶老手,舌的味蕾經品茶之洗滌,對茶湯之敏感度越來越敏銳,新式茶的接受度自然不高
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