標題: 喝茶一定要懂茶嗎 ??? [打印本頁]

作者: 射過溪    時間: 2016-12-13 21:44     標題: 喝茶一定要懂茶嗎 ???

在論壇混久了,就會發現有一些人因自己懂點茶而引以為傲,為榮
而對不懂茶的茶友表示看不起甚至嗤之以鼻,以示自我的高竿以達自慰的目的
這在我看來是種既幼稚且愚痴的自爽行為爾
更是日常生活及工作成就的慾求不滿,想在網路不用負責的討點嘴皮上的便宜
以彰顯自我偉大的存在感罷了

請原諒我把話講得這麼直白難聽,但這確是網路茶界及壺界的通病
有太多人無所不用其極的想打倒別人來稱雄,稱霸
不論是過去, 現在, 還是未來
也讓網路世界變成群雄爭霸的血腥戰場
而不是互相分享學習的平台

在個人的思維裡觀念中,愛茶喝茶品茗賞茶,實是自然平實不過的日常生活
生活茶,茶生活,生活中有茶,茶中有生活
跟三餐飲食吃飯配菜一樣的平凡但卻不可一日有缺
於一呼一吸間皆有茶香茶味
而茶香茶味跟人情味是一樣的濃,一樣的芳香寯永

但現在一句鄰居好友間親切的...進來喝茶啦,卻已離我們遙遠...遙遠....
有的只是自我心中高高低低,坑坑疤疤的變態思維與行為
何時過去日常不過,平凡卻真實的生活茶,才能回歸到我們的生活茶呢

您呢.....
愛茶喝茶為的是甚麼 ???

個人很簡單....只求一爽
你爽,我爽, 大家爽..............
作者: lewis6033    時間: 2016-12-13 23:28

茶,有益身心,放鬆心情。
別讓紛擾的網路世界,迷失了喝茶的初衷。。
作者: 吉霸    時間: 2016-12-14 12:38

在論壇混久了,就會發現有一些人因自己懂點茶而引以為傲,為榮
而對不懂茶的茶友表示看不起甚至嗤之以鼻,以示 ...
射過溪 發表於 2016-12-13 21:44

小弟不懂茶,可是喜歡喝茶,喝合口味多喝幾杯,喝不合口味就淺嘗
作者: jakie1971    時間: 2016-12-14 13:09

曹丕曾說過一個現象:文人相輕。
茶的這個領域,或許也有這種現象吧。
其實,一山還有一山高,又有誰能確定自己是最高的那位呢?

喝茶是一種休閒,一種享受,也是一種修養。
能夠自在喝茶,自在看待每位喝茶的人,才是喝茶吧。
作者: 周唐    時間: 2016-12-14 17:33

自在喝茶的人逍遙在茶湯裡,只有心境的浮沉怎會有茶的優劣?
但是裹上名利的茶水,那就五花十色的模樣都來了.

喝杯茶單純點,自在的享受茶就是對茶的尊重;

茶水多喝點,口水少噴點,人生就精采點......
作者: chen3058    時間: 2016-12-14 19:55

每個人感受和偏好不同,不存在所有人都認同的一致性
量力而為,買自己喜歡的就好
作者: 射過溪    時間: 2016-12-18 19:44

我相信所有的愛茶人, 都是因為喜歡茶而喝茶
不是因為懂茶才喝茶

茶只給喜歡它的人喝, 無關懂不懂
若想推廣台茶,就要讓更多人喜歡它
"懂"是業者的事,不是消費者要承擔的重擔
喝茶不該有沉重的負擔,有的只是喜歡.....

[attach]130382[/attach]
作者: 嗜茶士    時間: 2016-12-18 22:48

喜歡茶
然後天天喝茶
到了某一天
您說您懂了
其實
這才是不懂的開始
於是
越喝越不懂
作者: 門外    時間: 2016-12-18 23:57

感官的敏慧需要訓練
心界放空更需修練
好喝茶
喝好茶
喝茶好
呵呵~~喝茶
作者: 射過溪    時間: 2016-12-19 01:21

最幾年從百多年的XO級白蘭地往下喝到2016年的白蘭地
再從2016年的往上喝到百多年的,真的是一崁還有一崁高
其實好酒好茶及各種美食都是一樣的
沒有最高,只有更高,所以別說自己懂茶
只要能找到自己喜歡且日常負擔得起的就是幸福

生活茶, 茶生活....平實平凡,輕鬆自在
沒有高下, 只有喜歡且能輕鬆負擔.......
作者: 文华    時間: 2016-12-19 10:42

回復 1# 射過溪

小弟喝茶,是因为小弟喜欢身体得到茶汤滋润时那种舒适愉悦的感觉。其余等等都是锦上添花而已!
作者: mycuteoo    時間: 2016-12-19 17:21

我不懂…
我什麼都不懂…

我只知道,喝茶。
作者: 嗜茶士    時間: 2016-12-19 19:06

30多年前,曾聽朋友提起
他一位朋友對茶很內行
一天到晚都在喝茶
什麼茶、哪個茶區的茶一聞就知道
喝到胃出血

另一位
自稱也很內行,只喝春冬茶
結果常常在別人家喝夏秋茶當春冬茶
因為別人家很有錢,但他不知人家只買夏秋茶
作者: 射過溪    時間: 2016-12-19 20:27

30多年前,曾聽朋友提起
他一位朋友對茶很內行
一天到晚都在喝茶
什麼茶、哪個茶區的茶一聞就知道
喝到胃出 ...
嗜茶士 發表於 2016-12-19 19:06

喝茶喝到這樣還真可憐,傷了裡子也丟了面子

除非要當專業人員,不然懂不懂又如何呢 ?
我們每天吃飯配菜加水果,還不是一樣不懂種植與養殖的專業
每天工作與照顧家庭都很辛苦了,吃個飯還要去搞這些,豈不更苦
反而花點時間懂些健康常識還比較實際與重要

三餐飲食與閒時品茗,就是要愉快輕鬆
這是對自己辛苦工作後的犒賞,而不是弄個懂不懂來自我折磨
也造成人我之間毫無意義的對立
大家輕鬆的喝個茶,並在網路與同好分享,不是很好嗎 ???
把喝茶的清趣搞得像打擂台,豈不有失茶的清靜本來....
作者: calliekuo    時間: 2016-12-19 21:28

如果只是純喝茶
不懂就不懂 很自在
不懂要裝懂 很辛苦

學多少算多少 不攀比不貪求 才有樂趣在其中
作者: 吉霸    時間: 2016-12-19 22:09

我相信所有的愛茶人, 都是因為喜歡茶而喝茶
不是因為懂茶才喝茶

茶只給喜歡它的人喝, 無關懂不懂
若想推廣 ...
射過溪 發表於 2016-12-18 19:44
喝自己喜歡的才重要
作者: 嗜茶士    時間: 2016-12-20 07:59

以前我常在各茶區做茶
鹿谷、阿里山和梨山我都很熟
許多茶客愛問這是哪裡的茶
大多時候我就讓他們猜
鹿谷說成阿里山
阿里山說是梨山的
非常多
但我一貫誠實以告
喝茶只管價值不問山頭
也不要聽信神話
不然
您這一問便是引誘商人騙您
您問到的不盡真實
而要付出更高代價
作者: tonystyle2002    時間: 2016-12-20 12:18

賣你懂的~
喝懂你的~

作者: 嗜茶士    時間: 2016-12-20 12:38

賣你懂的~
喝懂你的~
tonystyle2002 發表於 2016-12-20 12:18

字簡單、易懂
這樣
很多人沒茶可賣也沒茶可喝

通常是騙自己
都懂
可以天天喝到飽
再出去被騙
然後
自我感覺良好
作者: 射過溪    時間: 2016-12-20 18:52

有位茶藝老師蘇子涵先生在FB的留言很讚
原文貼出,與大家分享............

喝著、喝著,就懂了。茶是簡單的,有深度的,但這不代表難。

老實喝茶,旨在清醒。古時文人竹下品茗,以求高風亮節。
咱常在孤獨時沏飲清香,求的也只是那一份寧靜閒適。
懂茶則相應,不懂則相依。
作者: tonystyle2002    時間: 2016-12-20 19:13

話說回來..一個人如果知道自己喝了什麼茶會好開心~~~~~
我不但不會認為他不懂茶,我還認為他很懂自己
作者: calliekuo    時間: 2016-12-20 22:15

回復 21# tonystyle2002

真有共鳴 我昨天還在想懂自己可比懂茶要緊得多了
作者: 射過溪    時間: 2016-12-20 23:42

說真的.....

所謂的"懂茶"遠不及大小便順暢來的有用........
作者: calliekuo    時間: 2016-12-21 01:53

說真的.....

所謂的"懂茶"遠不及大小便順暢來的有用........
射過溪 發表於 2016-12-20 23:42

大小便順暢是幸福人生的大事ㄟ
作者: 射過溪    時間: 2016-12-21 02:12

大小便順暢是幸福人生的大事ㄟ
calliekuo 發表於 2016-12-21 01:53

且絕對比懂不懂茶重要百千倍不止........
作者: 射過溪    時間: 2016-12-21 02:37

事實上當喝茶不再是怡情悅性,清靜自我,放鬆自在
而只有滿心高高低低,坑坑疤疤的變態思維與行為
及一堆不知所以為然的GGYY言論時......

茶將不再是茶, 人也不是人了.............
作者: 射過溪    時間: 2016-12-21 02:42

事實上當喝茶不再是怡情悅性,清靜自我,放鬆自在
而只有滿心高高低低,坑坑疤疤的變態思維與行為
及一堆不知 ...
射過溪 發表於 2016-12-21 02:37

再次請大家原諒我話又說重了........

畢竟我叫 "射過溪"
話若不重,就不叫 "射過溪"..............
作者: 射過溪    時間: 2016-12-21 23:29

老實喝茶,旨在清醒。古時文人竹下品茗,以求高風亮節。
咱常在孤獨時沏飲清香,求的也只是那一份寧靜閒適。
射過溪 發表於 2016-12-20 18:52

這句話真的很讚, 也說出了個人想表達的一切
懂則相應,不懂則相依, 相依相應, 表裡皆同
常常只是能說與不能說的差異而已
懂與不懂,實質並無差別
若有也只在自
心高高低低,坑坑疤疤與GGYY的變態思維與言行耳

重要的是....您能靜下心來好好的賞飲眼前這杯茶嗎 ???
作者: 射過溪    時間: 2016-12-22 00:18

最幾年從百多年的XO級白蘭地往下喝到2016年的白蘭地
再從2016年的往上喝到百多年的,真的是一崁還有一崁高
其實好酒好茶及各種美食都是一樣的
沒有最高,只有更高,所以別說自己懂茶
只要能找到自己喜歡且日常負擔得起的就是幸福

生活茶, 茶生活....平實平凡,輕鬆自在
沒有高下, 只有喜歡且能輕鬆負擔.......
射過溪 發表於 2016-12-19 01:21

不只酒如此, 茶也如此......
也經常從百多年的老茶到2016的新茶
上上下下,下下上上的給他輪流喝一回

我不是在炫耀, 實際上我的財力與社會地位不足以炫耀
(但我想..這也是一般世俗膚淺愚痴不明是非對錯的慣性行為與思維)
事實上..我只是剛好有那種機緣與福報體會各種年代的好茶好酒而已
也因此深覺...老酒新酒,老茶新茶, 並無高低差別

日飲新好提神, 夜飲老好安神
夏飲新好消暑, 冬飲老好暖身
新老如此, 生熟亦如此
過度標榜老茶新茶,不是無知就是別有目地的無恥
畢竟新老生熟於人各有妙用, 平等平等....

忠於自身各個時節與當下身心感受去品飲相對應的茶
遠比聽從一些自認懂茶? 且善於唬爛的茶人或茶商的言論來得安全有益

畢竟他們是可以完全不負責任喊爽的
而你卻必須真實的面對你的荷包與自身的健康......
作者: 大寮    時間: 2016-12-22 18:31

有需要懂那麼多嗎只要茶合口適味對嘴不就是王道
作者: chen3058    時間: 2016-12-22 20:07

有需要懂那麼多嗎只要茶合口適味對嘴不就是王道
大寮 發表於 2016-12-22 18:31

但很多人不是自主判斷的,買茶還有看價格的,以為買品牌包包喔
作者: 射過溪    時間: 2016-12-24 23:48

賣你懂的~
喝懂你的~
tonystyle2002 發表於 2016-12-20 12:18

喝懂你的~

這句有意思,也可有兩個意境..........
1. "喝懂你的" 也就是喝懂你手中這杯茶,這需要時間與悟性,屬於難行道
2. 喝"懂你的" 而這就是茶商的功力與責任,及面對客戶時的用心與否
                      也是真正以客為尊的表現了.......
作者: 嗜茶士    時間: 2016-12-25 13:46

回復 32# 射過溪

使我想起已故經營之神王永慶的一段小故事----
當他少年在米店當學徒的時候,總不忘紀錄客戶家的人口數,以及多久會吃掉多少米,
如此他便能夠在客戶還沒有吩咐購買之前主動將米送上,並幫忙將舊米倒出來並清理米缸,
小心翼翼將新米放入,然後舊米放在最上面。
年少時就懂得如此貼心的關照客戶,不成功都難了。

然而,
我們總是讓客戶主動打電話告知茶快喝完了,才再幫他做準備,當然我們是絕對知道客戶要什麼口味的茶。
倘若身為盡責的茶商,如此將客戶屢次習慣購買的茶葉主動送上,會不會令人有難以招架或促銷、推銷之嫌?。

之前在下也曾經數次提到過,每當茶菁接到手中的那一霎那起,腦海裡便會浮出最終拿到桌上時是什麼模樣,
這是誰最喜歡?我該為誰、誰、誰來量身打造一款經典作品?若不是最經典,那也該給一個驚喜或感動什麼的。

於是,全程20個小時左右,寸步不離守在茶廠,全心全意、逐步呵護、逐步雕琢,至少對得起自己,也對得起大家。
作者: tonystyle2002    時間: 2016-12-25 22:37

從相遇到相知;從相愛到相親;從相重到相惜。
這畢竟是好幾個層次不是嗎
作者: 嗜茶士    時間: 2016-12-26 15:33

又想起一件真實發生在自己身上的事:

某年,論壇一位資深會員,利用返鄉回高雄時,特地駕臨在下設在廈門街的店內茶敘。
事發後結果,這位茶友徹底將我設定為拒絕往來戶,至今沒連繫,旁節咱就不提.....

話說那時正是三月初,離清明的春茶採收期尚遠,
茶友卻拿出他才買的新茶,賣家聲稱剛剛採自大禹嶺春茶。

接手聞過茶乾,在下心跳則是砰然亂成一團,好不容易忍將激動隱隱壓抑,
緩下呼吸,仍然燒水試泡。
果不出所料!

在下展開剛剛皺成一團的眉頭,輕聲問:您想聽真話麼?
茶友心裡有否迷惑,暫且不知,他回道:當然要。

那麼,在下就依自己數十年來遍訪全省各茶區心得及所獲得常識,據實以告。
1. 北回歸線以北海拔超過600M及高山尚無茶葉可採。
2. 此茶沒有東部茶葉的特色,也非名間茶獨有風格。
3. 只有一個可能,嘉義太興村,而且這茶是金萱。
4. 大禹嶺首期茶的採收是六月上旬起,第二期是九月中旬前後開始,接著就冬眠,來年四月中旬過後才開始萌芽。
5. 這位茶商很大方,竟然多送您2000公尺海拔。

我想,做一個可以很放心喝茶的人,最基本的茶葉常識是必需具備的,而茶商不可如此戲弄人。
作者: tonystyle2002    時間: 2016-12-26 16:24

愛與被愛,雖出自你我本能;

但作為專業,那可截然不同。

作者: wkchang    時間: 2016-12-26 17:16

不只茶道,其實每樣技能幾乎學習曲線都是一樣的。
1、接觸
2、漸漸覺得懂了
3、覺得自己是行家了
4、發現自己真的不太懂
5、覺得這技能真是博大精深,開始懂得一山還有一山高,正式邁向“懂“的學習過程…
作者: chen3058    時間: 2016-12-26 18:52

又想起一件真實發生在自己身上的事:

某年,論壇一位資深會員,利用返鄉回高雄時,特地駕臨在下設在廈門街 ...
嗜茶士 發表於 2016-12-26 15:33

非常認同,有一些基本的知識,對於判斷上可以排除一些誇張的廣告
作者: 山上石    時間: 2016-12-28 11:06

不懂茶就容易高价买了一般的茶。懂茶,是为了能买到好茶,少花冤枉钱。
作者: 射過溪    時間: 2016-12-28 14:48

不懂茶就容易高价买了一般的茶。懂茶,是为了能买到好茶,少花冤枉钱。
山上石 發表於 2016-12-28 11:06

自己懂茶當然是最好,不然至少也要找有誠信的專業茶商買茶才不會受騙
作者: 夢幻茶    時間: 2016-12-28 18:15

自己懂茶當然是最好,不然至少也要找有誠信的專業茶商買茶才不會受騙
射過溪 發表於 2016-12-28 14:48

找有誠信的專業茶商買茶----------好詞.       真的比懂不懂茶更重要...

找有誠信的專業茶商買茶----------好詞     但.怕的是茶人要的是什麼自己也不知道...這時茶行也 "多-哩-咪".....
作者: tonystyle2002    時間: 2016-12-28 18:54

找有誠信的專業茶商買茶----------好詞.       真的比懂不懂茶更重要...

找有誠信的專業茶商買茶----------好詞     但.怕的是茶人要的是什麼自己也不知道...這時茶行也 "多-哩-咪".....
夢幻茶 發表於 2016-12-28 18:15

請教..當你的客人走進茶行,要的是什麼自己並不清楚時,
你都是如何對你的客人"多-哩-咪"的?
作者: 射過溪    時間: 2016-12-28 19:03

找有誠信的專業茶商買茶----------好詞     
但.怕的是茶人要的是什麼自己也不知道...這時茶行也 "多-哩-咪".....

這就考驗茶行老闆 "望聞問沏"的功力了........

"望"
客人進門就馬上觀察他們的體態,聲音,動作.....
是屬於陽剛型的,中庸的還是柔弱的
並據此判斷何種茶性的茶會比較適合他

"聞"
不著痕跡的聞聞看,客人有無擦香水古龍水或其他芳香味
對茶行內的味道有無明顯的關注留意
這就可以判斷出這位客人是喉韻偏重還是香氣偏重的

"問"
問問客人的喜好,價格帶,.......

"沏"
經過"望聞問"之後,應該就可找出適合這位客人的茶了
這時就要沏茶給客人試囉........
作者: 夢幻茶    時間: 2016-12-28 19:15

找有誠信的專業茶商買茶 ...----------好詞     但.怕的是茶人要的是什麼自己也不知道...這時茶行也 "多-哩-咪".....

這時茶行也 "多-哩-咪".....-------是說我也一時不知要如何..
作者: 夢幻茶    時間: 2016-12-28 19:50

這就考驗茶行老闆 "望聞問沏"的功力了........

"望"
客人進門就馬上觀察他們的體態,聲音,動作.....
是屬 ...
射過溪 發表於 2016-12-28 19:03

有些喝茶人來到店裡會保護自己.沒誠實告知.盡說一些前後兜不攏話.....  如:
     我問:平常多喝那兒的茶.焙火的還是生茶...(對待頭一次來的陌生客人態度是特別熱誠的
      客會說:多有有阿里山.梨山.還有大禹嶺..(一斤茶很大的差價也!)
   我再問:茶在那兒購買(茶行.網路)..
    客說:跟朋友拿的...
    我問:平常喝得多少價一斤的..
    客說:1~2千元一斤.
  好了再問下去.就會有火花了...

那就抓一泡1千多元的先投石問路.泡看看.
  當然客說不合口味...
    再抓一泡約2千的試泡又說不合...
    第三泡是決定一泡..在不合口味也不說出那兒不合..通常我是不會再泡了...
  但.能說出那兒不合口味.就會泡不停..
作者: chen3058    時間: 2016-12-28 19:52

這時茶行也 "多-哩-咪".....-------是說我也一時不知要如何..
夢幻茶 發表於 2016-12-28 19:15

沒遇到過根本聽不懂客人到底要怎樣的東西嗎?
作者: 夢幻茶    時間: 2016-12-28 19:57

有些喝茶人來到店裡會保護自己.沒誠實告知.盡說一些前後兜不攏話.....  如:
     我問:平常多喝那兒 ...
夢幻茶 發表於 2016-12-28 19:50

不想再泡第三泡是味蕾已失準確度了.(一般消費者).
作者: 射過溪    時間: 2016-12-28 19:57

我問:平常多喝那兒 ...
夢幻茶 發表於 2016-12-28 19:50

開店的,總會遇到些怪咖的,這種的也只能拒絕囉!

我這行業也偶爾會遇到來踢館或不懂裝懂的
也只能禮貌地應對或拒絕
作者: 射過溪    時間: 2016-12-28 20:02

開店的,總會遇到些怪咖的,這種的也只能拒絕囉!

我這行業也偶爾會遇到來踢館或不懂裝懂的
也只能禮貌地應對或拒絕
射過溪 發表於 2016-12-28 19:57

最好玩的是經常會遇到說...哪邊的師傅很厲害,一次就好......

這時我就心裡暗笑....真有那麼厲害的師傅,你也不會來我這了.....
作者: 嗜茶士    時間: 2016-12-31 16:15     標題: 與懂茶的人交易,不囉囌,不麻煩。

1993年的某一天,一部名貴轎車突然停在店門口,一位陌生的客人匆匆下車走進店裡。
開口一句:「最好的茶拿兩斤,我要趕去機場送人。」
當下真的有點令人傻眼,於是令內人取出一款剛剛製好的福壽山烏龍春茶。
內人道:「二斤9000元。」
客人二話不說,掏錢拿了就走。

大約一個半鐘頭過後,他又來了.....
他說:「剛剛那個茶能泡一下嗎?」
我說:「可以,請坐。」
他眼睛仔細的看了我回頭走向之前取下的那個鐵罐拿茶。
茶葉泡完後,各自淺啜一口。
他說:「這茶真好,是什麼茶?您們怎麼才賣這個價錢?」
我說:「是某某山的茶。」
客人一臉狐疑
問道:「那個茶不都是鐵罐裝嗎?和我之前喝到的怎麼不一樣,也沒這麼好喝呀?」
我說:「那當然不一樣,這是我親手做的,親自烘焙。」
剩下大約有13斤,他全買走。

之後數十年,他成了我很要好的朋友。

那事後隔了幾個月
他說:「曾聽幾個朋友一起喝茶聊天中提到,『建福茶莊的茶很好,但是很貴!』」
那天他是突然想到,才找我們買的。
沒想到,這樣讓他遇到他一直尋找理想中想要喝的茶與知音。
作者: lewis6033    時間: 2017-1-1 06:43

以下只是有感而發,期望新年茶友們有更好的收獲!
“誠信”是放在對等的立場上,當茶友不懂茶,商家所說的話,誰去檢驗?
一味的相信商家的誠信,是否只是變成對方眼中的肥羊而已?
所以茶友當自強,喝茶還是多用心了解,當大家都懂茶,茶自己會告訴你,而不是只聽賣家的故事。

敬茶友們!
作者: 嗜茶士    時間: 2017-1-1 13:56

回復 51# lewis6033
除了茶葉外還須面對許許多多,各式各樣的生活用品及商品。
尤其嗜好性商品,價值觀的培養和訓練絕對需要靠自己平常的努力。
若不是因為這樣,推動商家的不二價和出售明價產品才有真正意義。

PS、在下絕無影射詢價具有討價還價空間或是隱含陷阱的意思。
作者: h3h111    時間: 2017-1-1 14:53

小弟覺得
喝茶……………不需要懂……………因為對我來說只是解渴罷了
品茶……………就需要懂……………但不需要精,我又不是以此維生
作者: chen3058    時間: 2017-1-2 21:07

喝茶身心靈都獲得滿足 祝大家新年快樂
alexmhlee 發表於 2017-1-2 11:50

與友共賞,將滿足散佈出去
作者: 射過溪    時間: 2017-1-3 19:00

作者: chen3058    時間: 2017-1-3 19:15

右邊瓷器那種有裡面都白的然後自然裂的東西嗎?
作者: 射過溪    時間: 2017-1-6 23:45

在個人的思維裡觀念中,愛茶喝茶品茗賞茶,實是自然平實不過的日常生活
生活茶,茶生活,生活中有茶,茶中有生活
跟三餐飲食吃飯配菜一樣的平凡但卻不可一日有缺
於一呼一吸間皆有茶香茶味
而茶香茶味跟人情味是一樣的濃,一樣的芳香寯永

射過溪 發表於 2016-12-13 21:44

不過我的意思並非要人不要去學習茶方面的知識
(大家會來論壇不都是為了分享學習,不是嗎 ? )
而是說懂不懂茶不代表人格尊嚴與社會地位的高低
無須因為別人不懂而看不起,甚至公然恥笑之,好證明自己的高竿
這有辱茶的清靜本性與帶給人類的怡情悅性

更別說這些人自以為的"懂" 只是自我狹隘的想像與自大爾
邏輯詭辯有之,偷換概念有之,鑽牛角尖有之,自我神格化有之....
而離茶帶給人們的樂趣遠之
讓茶變成打擂臺爭勝負的武器,而非增加生活情趣
失去人性的茶,喝來斯有何樂 ???
作者: iehsu    時間: 2017-1-7 20:12

回復 58# 射過溪
個人認為學習品茶到開始收藏這段過程,正道修行與走火入魔只在一線之間,
喝遍所有高價名茶,自以為對茶的知識到頂的人不在少數。
作者: chen3058    時間: 2017-1-7 21:31

回復  射過溪
個人認為學習品茶到開始收藏這段過程,正道修行與走火入魔只在一線之間,
喝遍所有高價名茶 ...
iehsu 發表於 2017-1-7 20:12

我自己覺得那是心態造成的,不要先入為主
作者: 射過溪    時間: 2017-1-7 21:32

回復  射過溪
個人認為學習品茶到開始收藏這段過程,正道修行與走火入魔只在一線之間
喝遍所有高價名茶,自以為對茶的知識到頂的人不在少數。
iehsu 發表於 2017-1-7 20:12

真的是一線之間,我也曾在臨界點徘徊
還好是理性與人性把我拉回...........
作者: 嗜茶士    時間: 2017-1-7 22:15

人類的性命之所以寶貴,就是因為人們懂得思考與不斷學習,
因此每遇到一件東西或是事務,都可以是一項嶄新的經歷和認知。

從呱呱落地到本能爬行以及從不斷跌倒練習中認識了環境周遭,
進而領略了生活中的一切困頓與溫情或冷酷,漸長才溶入社會。

然而,人們總是無法迴避隨時要面對的一切險惡,因此必須勇敢、必須使自己更明智。
日復一日、年復一年,我們都在知足與不足中反覆糾纏、奔波,無論物質與精神上的一切一切。
作者: 嗜茶士    時間: 2017-1-7 22:38

回復 62# 嗜茶士

倘若遇到昔日一同飲茶、一起研究茶或曾經在茶路上共同奮鬥過的朋友們。
我心裡面最想說的話會是:
「兄弟們,繼續您們的行程吧,不需要等我,因為我還沒喝完眼前這一碗苦澀的人生茶。」
未竟之事苦;未盡之責澀也。
作者: chen3058    時間: 2017-1-8 16:56

真的是一線之間,我也曾在臨界點徘徊
還好是理性與人性把我拉回........... ...
射過溪 發表於 2017-1-7 21:32

不是直接沈下去,不瘋魔不成活
作者: 射過溪    時間: 2017-1-8 19:56

不是直接沈下去,不瘋魔不成活
chen3058 發表於 2017-1-8 16:56

工作與日常生活才是最重要的
茶與壺只是閒時調劑生活的情趣用品罷了
不值得沉下去.........
作者: 射過溪    時間: 2017-1-9 01:40

工作與日常生活才是最重要的
茶與壺只是閒時調劑生活的情趣用品罷了
不值得沉下去......... ...
射過溪 發表於 2017-1-8 19:56

人百百種,所以我相信我們手中這杯茶的滋味各不同
有人品的是香氣滋味,有人品的是人生哲理,有的品宗教義理
有品美學亦有品思維,有的只是為了放鬆,有的卻為了當教宗.....

但我想....除了想當教宗外,這些都無可厚非,畢竟每個人的環境都不同
只要經由茶能讓每個不同的人都能獲得不同的益處
這不也是茶,茶農,製茶師與銷售業者給我們人類最大的功德嗎???

而我上面所說的...茶與壺只是閒時調劑生活的情趣用品罷了
主要是想表達, 茶與壺並非你我生命的一切
我們的生活上還有很多比它們更重要是事情與生活所需的一切
茶與壺只是我們經濟與時間還有餘力時,才能擁有的調劑品
而非沒有它就會死的生活的必需品 (以茶為業者與神經病另當別論)
至於這調劑品大家要把它發揮到甚麼程度,當然是各隨尊便
你爽,我爽,大家爽就好,只要是正面的,都值得我們欣賞與學習
有空時上上論壇,看看茶友們分享的心得,找找適合自己的好茶
不也是生活美好的一面嗎 ?

有需要搞出那種民粹手段,好像不依照您自我憑空想像的言論進行
就是不為台茶想,不為茶農想,罪大惡極似的
甚至製茶業者有個不同以往的創新手法,就會被該仁兄批為"晚節不保"
的大賺民粹式的嘴皮上的便宜,而自己不用付出任何成本(多好賺,多爽啊)
我就是看不起這種不知民間疾苦,只想免成本的賺些嘴皮上的便宜以自爽的公務員

P.S. 以上所言並非指靜德茶友,雖有雷同,但絕非針對他
        個人表述的也只是一般茶界壺界的現象而以
        為免誤會,特此聲明.......
作者: 嗜茶士    時間: 2017-1-9 17:01

茶當然是能夠喝得爽最好,但許多情況不是您想爽就能爽!
尤其掏腰包買茶,回家之後能爽才是重點。

選茶的時候除了依自己喜好的風味外,另記住三個重點,應足夠擺開買後懊惱:
1. 收斂性強的和強烈苦澀有很大的區別(有另文說明 → 請點閱)。
2. 最容易讓許多人混淆的就是膠質感,也就是爛爛和QQ的飽和感是不同的。
3. 香氣要清秀,淡而持久、悠遠,富含強烈香氣的茶,對腸胃不友善!
作者: 嗜茶士    時間: 2017-1-9 17:44

選茶的 ...
嗜茶士 發表於 2017-1-9 17:01

樓上第 2 點,關係到許多茶友的泡茶動作和習慣,必要說明如下:
因為,茶湯含在嘴巴裡,富有彈性且越含越多的感覺才是優的,軟軟糊糊沒活力是不好的。
所以,在查驗茶湯是否Q彈時,茶湯倒到茶海時千萬不要用過濾器,也不能將茶壺提高增加茶湯衝擊力。
轉入飲杯時也不要高沖倒出泡沫,這樣會把QQ富有彈性的茶湯也搞糊了。

之後您想怎麼弄,您爽就好!
作者: chen3058    時間: 2017-1-9 20:10

選茶的 ...
嗜茶士 發表於 2017-1-9 17:01

對腸胃不友善的大多在口腔就有差異了
起碼台茶還是有些大多數人認同的基本共同標準
作者: chen3058    時間: 2017-1-9 20:12

樓上第 2 點,關係到許多茶友的泡茶動作和習慣,必要說明如下:
因為,茶湯含在嘴巴裡,富有彈性且越含越 ...
嗜茶士 發表於 2017-1-9 17:44

這邊指要過濾的話倒兩次嗎?
作者: 嗜茶士    時間: 2017-1-9 20:20

這邊指要過濾的話倒兩次嗎?
chen3058 發表於 2017-1-9 20:12

出湯後,越攪和會越失去活性
您試試看就知道
倒來倒去
多搞幾次,糨糊和鼻涕就分不清了
作者: 嗜茶士    時間: 2017-1-9 20:28

您要是有經常上茶行買茶經驗的話,您應該會看到老闆都是用濾網或加高沖,
美名以濾網濾去雜質,真是蠻貼心的服務,或許也會送您一個濾網回家用。

如此泡茶給您喝,最能呼巄出茶質很厚的假象,其實這招和料理勾芡是同一個道理。
作者: 嗜茶士    時間: 2017-1-9 20:47

剛剛寫在 Line 裡的話:

沖泡最高級的台茶,杯蓋是沒有味道的;
香味依樣是在茶湯裡,聞不到但吃得到。

二、三十年來台茶經營者的墮落,致使茶友們紛紛轉往雲南尋找好茶,
這對於追求品質的茶友來說一點都沒錯,
如此相對的也讓努力經營優質台茶這一塊的製茶師們倍感艱辛。
或許更造就一群堅持愛護我們寶島既有天然資源,這種難得的氣節。
作者: 射過溪    時間: 2017-1-9 20:49

偶爾我也會用高沖的方式出湯,讓茶海內的茶湯激出泡泡來
為的是觀察可以激出多少泡泡,泡泡多久會破以及不會破的有多少
感覺這跟膠質感有很大關係

有時也會搖晃杯子,膠質重的茶,茶湯的晃動樣子是很Q彈的
當然也只是好玩,平常泡茶喝茶不會這麼粗魯的
作者: 嗜茶士    時間: 2017-1-9 21:37

回復 74# 射過溪
不反對這樣的測試,喝起來的結果有比較好,那也無妨。
但是沒有膠質的茶好像沒什麼差別,反而比較順口。

有些茶喝起來較嘔心,甚至想吐,那就甭玩了!
作者: chen3058    時間: 2017-1-10 19:14

出湯後,越攪和會越失去活性
您試試看就知道
倒來倒去
多搞幾次,糨糊和鼻涕就分不清了 ...
嗜茶士 發表於 2017-1-9 20:20

多幾次我以前有實驗過,的確會失去活性
作者: chen3058    時間: 2017-1-10 19:16

您要是有經常上茶行買茶經驗的話,您應該會看到老闆都是用濾網或加高沖,
美名以濾網濾去雜質,真是蠻貼心 ...
嗜茶士 發表於 2017-1-9 20:28

我試喝台茶大多用品鑑碗,不是很喜歡用陶壺沖泡來試茶
作者: chen3058    時間: 2017-1-10 19:18

剛剛寫在 Line 裡的話:

沖泡最高級的台茶,杯蓋是沒有味道的;
香味依樣是在茶湯裡,聞不到但吃得到。

...
嗜茶士 發表於 2017-1-9 20:47

高級的定義呢?
要有好的香氣需要有幾個條件?
作者: 嗜茶士    時間: 2017-1-10 19:54

高級的定義呢?
要有好的香氣需要有幾個條件?
chen3058 發表於 2017-1-10 19:18

沒有特別定義,依我的經驗來說:
越高級的台茶,杯蓋越沒有味道,但試茶匙是會有的,越高級越細緻。

茶葉味道(香氣)的組合,經過專家研究發現,統計大約300種左右,
基本上是由人文工藝、土壤(俗稱地道)和地理位置(俗稱山頭氣)三樣因素來決定。

茶葉香氣形成的許多必要條件裡,首先是氣候因素,比較依賴製茶師傅的拿捏,這個是
屬於個人風格的部份。其二是由茶園土壤中的微量礦物質來決定質和量,和茶區的地理
位置也有相當關聯,這是天然的。其三,茶樹品種、海拔高度和茶園坡度、方位與季節
風向,都會左右和影響香氣組合及形成,這是不可抗拒的。

再來大家都知道,茶葉亦可以依靠烘焙加工工藝來改變及修飾香味和香氣的走向,這是
梅納反應。

香和氣也可以或應該分開來說,因為香是表面的,氣的力道是無形的。好茶冷熱皆香,
越冷越香因其有氣,有些茶的香味是無氣的存在,需要靠熱力,冷了就沒了。
作者: kokal    時間: 2017-1-10 21:27

不明茶性,飲茶無益
作者: chen3058    時間: 2017-1-11 20:19

沒有特別定義,依我的經驗來說:
越高級的台茶,杯蓋越沒有味道,但試茶匙是會有的,越高級越細緻。

茶葉 ...
嗜茶士 發表於 2017-1-10 19:54

我試喝台灣茶都是用品鑑碗,香氣用瓷器湯匙
我自己的經驗是香氣質量差的,連湯匙都咬不太住
香氣濃厚的不一定持久,聞起來大多在鼻頭處,不夠深入
我喝過符合我自己品味的好茶大多香氣不刺激濃郁,香型比較秀、細緻,聞起來能深入體內,即使水冷了也還是有些香氣保留
作者: 射過溪    時間: 2017-1-11 20:52

其實所謂的"懂不懂茶"是件很有意思的事

我們一群一起喝茶幾十年的老朋友
若用茶識來評斷,他們絕對是完全不懂茶的愛茶人
因為他們不上網,也不會去買相關的書籍研讀
但挑茶的功力我卻自嘆不如,泡茶也很有自己的一套
因為長期買泡喝,已經自然養成了很好的感官直覺
只是說不出道理而已,這種人你認為他們懂不懂茶呢 ???

最重要的是.....
我們在一起喝茶從沒有誰懂誰不懂的問題
朋友在一起喝茶就是要快樂,分享生活,分享知識與經驗
(當然也包括茶與壺方面的知識與經驗)
弄個懂不懂茶的氛圍來校人的高下,再好的朋友也會離你遠去
又不是神經病擱,日常休閒生活喝個茶還要搞得跟打擂臺一樣喔
呸 !

懂不懂茶,懂不懂壺,並非人生的一切及人格與成就的高低
是實上我們這群老朋友,茶與壺我懂得最多
但其他方面我卻輸他們很多...很多.....
So...誰高誰低呢 ???
作者: 射過溪    時間: 2017-1-11 21:00

最重要的是.....
我們在一起喝茶從沒有誰懂誰不懂的問題
朋友在一起喝茶就是要快樂,分享生活,分享知識與經驗
(當然也包括茶與壺方面的知識與經驗)
弄個懂不懂茶的氛圍來校人的高下,再好的朋友也會離你遠去
又不是神經病擱,日常休閒生活喝個茶還要搞得跟打擂臺一樣喔
呸 !
射過溪 發表於 2017-1-11 20:52

所以談茶論茶,我們應該要有健康的心態
彼此分享知識與經驗是好事,而這點論壇也提供了很好的功能與環境
但要想當教宗當梟雄的心態就免了,這只會引起人與人之間沒必要的對立
更別說那種沒實力,只想用些高空言論賺取些微小便宜的小心態了
作者: 射過溪    時間: 2017-1-11 21:13

所以談茶論茶,我們應該要有健康的心態
彼此分享知識與經驗是好事,而這點論壇也提供了很好的功能與環境
但要想當教宗當梟雄的心態就免了,這只會引起人與人之間沒必要的對立
更別說那種沒實力,只想用些高空言論賺取些微小便宜的小心態了

射過溪 發表於 2017-1-11 21:00

更可笑的是.....
居然有人因達不到目的,就說茶已經濁了改喝咖啡
當然...誰要喝啥,都是個人的選擇,誰也勉強不鳥誰,對吧!
只是想當台茶教父當不成,就倒打台茶一耙的心態很可笑
這就像恐怖情人一樣, 愛不到你就毀了你........
作者: chen3058    時間: 2017-1-11 22:27

其實所謂的"懂不懂茶"是件很有意思的事

我們一群一起喝茶幾十年的老朋友
若用茶識來評斷,他們絕對是完全不 ...
射過溪 發表於 2017-1-11 20:52

有一致性的判別比純看資料懂來得重要
有一致性才能挑到屬於自己喜愛的東西,雖說不是每個人喜愛一樣,但起碼挑選會同一方向
作者: chen3058    時間: 2017-1-11 22:28

更可笑的是.....
居然有人因達不到目的,就說茶已經濁了改喝咖啡
當然...誰要喝啥,都是個人的選擇,誰也勉強 ...
射過溪 發表於 2017-1-11 21:13

大聲不代表輸贏的,換到咖啡就不會和喜歡喝咖啡的衝突?
作者: 射過溪    時間: 2017-1-11 23:23

大聲不代表輸贏的,換到咖啡就不會和喜歡喝咖啡的衝突?
chen3058 發表於 2017-1-11 22:28

其實誰想喝啥飲料,我都沒意見,反正各喝個的,自己覺得爽就好
我有很多朋友也是不喝茶的,只是到我這邊也只能客隨主便

但我就是看不起那種自己外行卻妄想當指導教授
隨便開個自我憑空想像不切實際的題目
就要人依他的妄想寫論文,不然就是沒真心,不為茶農想,沒他偉大

雖該茶友雖口口聲聲為台茶為茶農想,但自己卻從未有實際的付出,只有矯情的高空言論
只想完全不用付出任何實際成本的大賺嘴皮上便宜的矯情心態爾
我就是看不起這種心態骯髒只會賺人便宜的鳥人, 呸!

P.S. 以上言論非針對靜德茶友,雖然靜德茶友也經常有類似的言行
        但我不會針對他,只是對普遍的網路現象有感而發爾....真的!
作者: 射過溪    時間: 2017-1-12 01:12

其實誰想喝啥飲料,我都沒意見,反正各喝個的,自己覺得爽就好
我有很多朋友也是不喝茶的,只是到我這邊也只能 ...
射過溪 發表於 2017-1-11 23:23

事實上...一個人的言行與思維是相連的
別以為別人看不懂,只是還不想戳破而已
雖說人鬼殊途,可是一旦妳想人鬼同處
逼不得已...我也只好給妳死,以護眾生安全......
作者: 射過溪    時間: 2017-1-23 01:17

不明茶性,飲茶無益
kokal 發表於 2017-1-10 21:27

我倒覺得....不懂人性, 談茶無益..........
作者: 射過溪    時間: 2017-1-23 01:22

話說回來..一個人如果知道自己喝了什麼茶會好開心~~~~~
我不但不會認為他不懂茶,我還認為他很懂自己:lovel ...
tonystyle2002 發表於 2016-12-20 19:13

是的,我也始終認為懂人比懂茶重要太多了
除了要懂自己這個人外,更要懂別人
不然不足以為人,更不足以為道......
作者: 嗜茶士    時間: 2017-1-23 08:15

我倒覺得....不懂人性, 談茶無益..........
射過溪 發表於 2017-1-23 01:17

最常遇到的是「以身試茶」:

相信大部份茶友都曾經在空腹時喝茶
因為在飢腸轆轆下
有些茶友最喜愛喝了胃不會產生不適感的茶
倘會出現疼痛現象的就不是他要的
有飽足感而身體感覺甚為舒服的才是理想好茶

此法,無關懂不懂茶,最好用。
茶友但要飲少慎多,可免傷胃。
作者: 嗜茶士    時間: 2017-1-23 09:45

回復 90# 嗜茶士

再來是「以人試茶」:
從與茶葉擁有者的閒聊交談中或意見溝通後,可略推出茶的好壞。
準確度最高可達八成以上!

較困難的是「以茶識人」;
常言道,茶品如人品,茶葉會替主人說話也會透露出主人的品味走向。
準確度與前項不相上下!

因此,茶,好好玩!
作者: 射過溪    時間: 2017-1-26 18:55

其實茶的好在於...
獨飲的清悅與分享時的喜悅

獨飲時知道何茶適合我

不管為己還是為人,都需相應
這無關懂不懂茶
而關懂不懂人
茶簡單多了
人才是複雜的
包括自己及他人
人才是真正存在的主體,尤其是自我
但自我無法獨存,必須相應相依
人與茶的相應屬自我,關起門來自己想怎麼爽就可怎麼爽
但就算你能一直爽到生命終了,在歷史的洪流裡也只是短暫

人與人的相依屬共存,無法關起門來自爽或幻想天下地上唯我獨尊
但心中有我有你有茶,自能找到永續共存利己也利他之道

只懂茶不算甚麼,懂茶更懂人才是世間真道
而所謂的懂人必須屏除自我
畢竟你我也只是這世界的幾十億分之一而已
若加上古今往來的生命, 那就更加渺小與微不足道了

明晚就是除夕夜了,過後大家也多長了一歲
射過溪在此祝福茶友們....智窗大開,福慧雙全,人茶均安.........

[attach]131128[/attach]
作者: chen3058    時間: 2017-1-26 22:55

其實茶的好在於...
獨飲的清悅與分享時的喜悅

獨飲時知道何茶適合我

不管為己還是 ...
射過溪 發表於 2017-1-26 18:55

夜深人靜時的獨飲,尤其是來壺老茶,放點輕音樂,感覺人生有點小小的享樂
作者: 射過溪    時間: 2017-2-6 21:16

我是個幹技術活,吃功夫飯的人

經歷了多年的學習與數百個實習經驗後
我覺得我已經很厲害了,各種狀況都能掌握,於是開業

開業後才發現,這世上還有無窮盡千奇百怪的症頭是我無法想像的
必須一一從新學習,思考及研發新技術
盡管如此,20年後今天的我,還是自認不足
還有太多的狀況無法憑經驗與技術處理到百分之百
能處理到百分之七八十,足以解除對方日常的痛苦,生活無礙
就已經很不容易了

觀念及理論上的懂是一回事
真正動起手來能否拿捏得當與掌握,又是另一回事
所以用觀念,理論,甚至是自我理想化的想像
去批評人,要求人.....是很不負責任的行為
因為這些往往與實務不符

真正有效能行且安全的實際手法,全在心手相連分毫之間的拿捏
無法用文字語言與外人道..............

所以別用文字及語言說你多厲害多懂,那是任誰都會說的空口白話
實際跳下來拚輸贏才能見真章............
作者: 射過溪    時間: 2017-2-11 13:43

昨天在店內一邊吃雞翅一邊用手機看股票。一個乞丐進來乞討,我給他一塊雞翅後繼續看股票。
乞丐啃著雞翅沒走,也在一旁看著,他說:「長期均線金叉,KDJ數值底部反復鈍化,MACD底背離,能量潮喇叭口擴大,這股要漲了。」
我驚詫地問:「這個你也懂?」
乞丐說:「不懂我能有今天?」

雖是網路笑話,但頗有深意, 所以轉貼出來分享........
作者: chen3058    時間: 2017-2-11 15:47

昨天在店內一邊吃雞翅一邊用手機看股票。一個乞丐進來乞討,我給他一塊雞翅後繼續看股票。
乞丐啃著雞翅沒 ...
射過溪 發表於 2017-2-11 13:43

線型就是用來突破和跌破的,哪有可以一定贏的方式
作者: 射過溪    時間: 2017-10-26 13:36

閒來無事,重翻此帖也甚覺有意思

也因此想到幾個月前一位不懂茶的老朋友來訪
我隨手拿一包台茶泡給他喝
他一喝就直覺說...是金萱
我喝了一口後說...不是吧,應該是烏龍才對
然後我把那包茶再拿出來看....靠! 還真的是金萱

So 到底是我不懂茶還是他不懂茶呢
有時候茶喝得越多,真的就會越不懂
因為喝過很多像金萱的烏龍
也喝過很多像烏龍的金萱
喝到後來就模糊了,不若我那不懂茶老朋友的直覺準
作者: chen3058    時間: 2017-10-26 17:10

閒來無事,重翻此帖也甚覺有意思

也因此想到幾個月前一位不懂茶的老朋友來訪
我隨手拿一包台茶泡給他喝
他 ...
射過溪 發表於 2017-10-26 13:36

以現在的烏龍來說,要高海拔才容易分辨金宣還是烏龍吧,但常喝還是能分辨的
我認識的山上茶農,對他們做的金宣和烏龍,好像還沒有認錯過
作者: 射過溪    時間: 2017-10-26 17:20

以現在的烏龍來說,要高海拔才容易分辨金宣還是烏龍吧,但常喝還是能分辨的
我認識的山上茶農,對他們做 ...
chen3058 發表於 2017-10-26 17:10

有的很好認,品種味很明顯
不過還是有很多很模糊的,像烏龍又像金萱

歡迎光臨 臺灣 T4U 茶藝論壇 (http://www.t4u.com.tw/chat2/) Powered by Discuz! 7.2