返回列表 發帖
99綠大樹哪裡好喝?   我是還有一些啦...
但是我喝不灌..所以不喝..
是真的不喝! 因為東西的級數跟 ...
來自高雄 發表於 2011-2-23 13:51

我不認為99綠大樹只是生意貨
從他在歷次的盲飲評比中屢次奪冠就知道他確實有料
我也曾經在華山論茶89-03年等17樣茶品的盲飲中評他為冠軍

評分人數

新手的疑問?99綠大樹在10年後,高手都說好,那10年前剛出時的評價不知如何?不知當初有沒有公認比他好但現在不 ...
wming3812 發表於 2011-2-23 20:22

好問題!

這片茶剛出來的時間應該是00/01年左右
那時候有一片比他紅的是99易昌號(石老師推薦的)
我兩片茶都有買
可惜真正的99易昌號大部分都入了倉(廣東倉)
整體倉儲輸給了全程放在台灣的99藍黑票
就這樣兩者的命運分開了(其實以價格來講99易昌號雖然入倉,也是很貴的了)

評分人數

(

謝謝解惑,可否再請教當時應該也有出7542,不知當初評價何者較好?不知現在何者較優?若是99綠大樹一直領先那是否可暫時證明大樹茶10陳期是可能較標準配方有存放空間(未來就不談) ...
wming3812 發表於 2011-2-23 22:59

根據我的經驗,99綠大樹99易昌號那些茶雖然號稱大樹茶,但是跟目前流行的大樹茶絕非一路
反而比較接近早期的印級茶的茶料---早期的老茶人都說紅印年輕時也是苦澀難耐,而我10年前喝到99綠大樹易昌號時候也是這種感覺
不過那種苦澀難耐又跟常規茶的苦澀難耐不同,如果您有機會喝到純乾倉的97華聯磚也許能體會到我的說法---因為97華聯磚又厚又硬,轉化很慢,現在喝反而有一點10年前99綠大樹的感覺

評分人數

• sigma31415

• ko001

• wming3812

首先........茶海兄有正職........還沒淪落到賣茶的田地~.....~   

99綠 ...
茶海 發表於 2011-2-23 11:58

賣茶很丟臉麼?
否則為何用到『淪落』兩字?

假設您去年買了幾張股票
今年獲利想賣出
當你以有點爽又有點自慢的口吻向營業員指示:獲利了結,以現價賣出!!

你會感覺『賣股票』讓你有淪落的悲涼麼?

評分人數

• paul

• 中若

有人很清高
自認為賣茶丟臉

不過同樣是賣
為何賣股票/賣房子/賣二手車不覺得丟臉?

有買有賣不是最正常不過的道理麼?
有人只買股票/買房子/買車,卻從來不賣股票/房子/車的?(只進不出)(舊的直接丟掉)(因為不想淪落)(反正有正職)

這不是『本人有正職,還沒淪落到賣XX的地步』的問題
我也有正職呀,我買了一部新車,當然也要順便賣掉舊車,要不然車庫裝不下呀

評分人數

• 張三豐

• 松柏

關於70年代以前的茶品,我在07年9月就曾經寫過一系列文章研究>>>
普洱記事 2007/9/4 老子都不老子---之後記== 烏魯木齊推想(上)
http://tw.myblog.yahoo.com/jw%21 ... 2&l=a&fid=6

普洱記事 2007/9/4 老子都不老子---之後記== 烏魯木齊推想(下)
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87 ... 3&l=a&fid=6

不過當時我的想法並不成熟,經過這幾年慢慢的了解,大概已經有個方向...
致於80-03年這段時間的常規茶,我也有去研究過---為何現在的大益做不出改制前的風味?原因為何?
這個原因我也找到可能的答案,甚至我也想要複製改制前的7542口感,不過本錢太大,風險也大,玩下去有傾家盪產的可能,已經不是我這種小茶人能夠玩的了

這要澄清1下:
我說版大啊…..你怎麼會作如此聯想~~...賣茶怎麼會很丟臉?
還給我戴高帽…穿小鞋…… ...
茶海 發表於 2011-2-24 12:26

哈,擠你一下而已,不用那麼緊張

不過{淪落}兩字確實要小心
小弟也有正職
家境也算小康
壓根也沒想過那兩個字哩

****82樓 ulumochi兄  及  89樓  下港人兄  皆提及 「97磚」...................

****此類「有異味」 的茶 ...
haigo 發表於 2011-2-24 12:30

輪胎味只是形容詞
就如同金萱有奶味
鐵觀音有鐵韻
岩茶有岩韻...
兄太多慮矣

回復  1987210230

****您的主題:談談要具備怎樣的茶質才會轉化成70或80年代的好茶?.....
烏魯木齊的普洱事件簿(ulumochi drinks tea)  →  再見雲南2010 ........敝人徹夜將其覽畢   感觸良多.............
      您可以參考一二...........即知   敝人所言為何 --------- 尤其是  → 再見雲南-13-生態/密植   這頁.................

****順便請問  U大  做回來的刮風寨的大樹茶和Z先生老家生態茶.......可有  「輪胎味」? ............................... ...
haigo 發表於 2011-2-24 18:57

感謝您的徹夜瀏覽!
不過您可能只看到2010年的遊記
忘了看我的2008年遊記
在08年遊記裡面我已經把『煙燻味』的形成給了一番論述
您可以參考---

---在雲.之南---部一/遊記/我的青春夢-7/卷一/版那青-4/二朵
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87 ... &l=f&fid=18

---在雲.之南---部一/遊記/我的青春夢-31/卷一/版那青28/山寨 -4
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87 ... &l=f&fid=18

所謂的『煙燻味』的口感描述可以參考這一帖---

普洱事件 2008/8/3 評點澳門華聯磚
http://tw.myblog.yahoo.com/jw!87 ... --/article?mid=3595

另外,T4U也有一帖專門討論煙燻味的,請點閱---
Tea For You 茶藝論壇 » 《 普洱茶討論區 》 » 煙燻味及其日後的轉化
http://jft4u.com/chat/viewthread ... p;extra=&page=1

評分人數

• haigo

早期普洱茶還未盛行
茶農採完茶後只能將毛料放在家裡等待茶商收料
如果放上一個季節以上(通常茶商只有春秋兩季會收料)
因為茶農家中都是燒柴煮飯
一天之中至少有兩個時間,整個屋子內都是柴煙
不用一個月
屋裡存放的毛料就染滿了煙燻味

這種煙燻味跟是否使用農藥八竿子打不著
請放心

觀看訪客統計報表
計數器